alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Ментальная ригидность»* в основе интенсивной политической партийности как слева, так и справа

Люди, которые более интенсивно идентифицируют себя с политической группой или идеологией, согласно новому исследованию, разделяют основную психологическую черту: низкий уровень когнитивной гибкости**.

Эта "ментальная ригидность "* затрудняет людям изменение образа мышления или адаптацию к новым условиям, говорят исследователи. Важно отметить, что психическая ригидность была обнаружена у тех, кто имел самые горячие убеждения и принадлежал как к левой, так и к правой части политического раскола.

Исследование более 700 граждан США, проведенное учеными из Кембриджского университета, является крупнейшим и первым за последние 20 лет исследованием с помощью объективного психологического тестирования того, обладают ли более политически "экстремальные" индивиды определенным "типом ума".

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, независимо от идеологии, основные ментальные процессы, управляющие нашей способностью переключаться между различными концепциями и задачами, связаны с интенсивностью, с которой мы привязываемся к политическим доктринам.

"По отношению к политическим умеренным, участники, которые показали крайнюю привязанность к Демократической или Республиканской партии, демонстрировали психическую ригидность на многочисленных объективных нейропсихологических тестах", - сказал доктор Леор Змигрод, ученый из Кембриджа Гейтс и ведущий автор исследования, опубликованного в настоящее время в Журнале экспериментальной психологии.

"В то время как политическая враждебность часто кажется вызванной эмоциями, мы обнаруживаем, что то, как люди бессознательно обрабатывают нейтральные стимулы, играет важную роль в том, как они обрабатывают идеологические аргументы."

"Те, у кого когнитивная гибкость ниже, видят мир в более черно-белых терминах и борются с новыми и различными перспективами. Более негибкий ум может быть особенно восприимчив к ясности, определенности и безопасности, которые часто предлагаются сильной лояльностью к коллективным идеологиям", - сказала она.

Это исследование является последним в серии исследований Змигрод и ее кембриджских коллег, доктора Джейсона Рентфроу и профессора Тревора Роббинса, посвященных взаимосвязи между идеологией и когнитивной гибкостью.

Их предыдущая работа за последние 18 месяцев показала, что психическая ригидность связана с более экстремальными установками в отношении религиозности, национализма и готовности одобрить насилие и пожертвовать своей жизнью ради идеологической группы.

Для последнего исследования Кембриджская команда набрала 743 мужчин и женщин разного возраста и образования со всего политического спектра через платформу Amazon Mechanical Turk.

Участники прошли три психологических теста в режиме онлайн: игру в ассоциацию слов, тест на сортировку карточек, в котором цвета, формы и числа подбираются в соответствии с меняющимися правилами, и упражнение, в котором у участников есть двухминутное окно, чтобы представить возможные варианты использования повседневных предметов.

"Это установленные и стандартизированные когнитивные тесты, которые количественно определяют, насколько хорошо люди адаптируются к меняющейся среде и насколько гибко их разум обрабатывает слова и понятия", - сказал Змигрод.

Участникам также было предложено оценить свои чувства по отношению к различным противоречивым социальным и экономическим проблемам: от абортов и брака до благосостоянияи и степень "совпадения" их личной идентичности с Республиканской и Демократической партиями США.

Змигрод и его коллеги обнаружили, что "партизанская крайность" (интенсивность привязанности участников к своей любимой политической партии) является сильным предиктором ригидности во всех трех когнитивных тестах. Они также обнаружили, что самоописанные независимые демонстрируют большую когнитивную гибкость в сравнение как с демократами, так и  республиканцами.

Другие когнитивные черты, такие как оригинальность или беглость мышления, не были связаны с повышенной политической пристрастностью, что, по мнению исследователей, свидетельствует об уникальном вкладе когнитивной негибкости.

"В контексте сегодняшней крайне разделенной политики важно, чтобы мы работали над пониманием психологических основ догматизма и строгой идеологической приверженности", - сказал Змигрод.

"Цель этого исследования состоит не в том, чтобы провести ложные аналогии между различными, а иногда и противоположными идеологиями. Мы хотим выделить общие психологические факторы, которые формируют то, как люди приходят к крайним взглядам и идентичностям", - сказал Змигрод.

"Прошлые исследования показали, что можно развивать когнитивную гибкость посредством обучения и воспитания. Наши результаты ставят вопрос о том, может ли повышение нашей когнитивной гибкости помочь построить более толерантные общества и даже разработать противоядия от радикализации."

"В то время как консерватизм и либерализм наших убеждений могут иногда разделять нас, наша способность думать о мире гибко и адаптивно может объединить нас", - добавила она.

Источник                      Переводчик Яндекс

*Ментальная ригидность в психологии понимается как процесс, в котором индивид ведет себя определенным образом из-за предшествующего опыта. В области психологии ментальные наборы, как правило, рассматриваются в процессе решения проблем с акцентом на процесс отрыва от конкретных ментальных установок в формулировании понимания задачи.

**Когнитивная гибкость (англ. cognitive flexibility) — умственная способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно.[1] Общепринятого операционального определения этого понятия не существует, но исследователи сходятся в том, что когнитивная гибкость является компонентом исполнительной системы

Tags: Идеология, Психология, Экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments