alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Власти КНДР предложили иностранным дипломатам, включая российских, "рассмотреть вопрос об эвакуации

Оригинал взят у hanberв Вопрос об эвакуации посольства РФ - пока предложение КНДР, Москва проясняет ситуацию, заявил Лавров

Вопрос об эвакуации посольства РФ - пока предложение КНДР, Москва проясняет ситуацию, заявил Лавров

Вопрос об эвакуации посольства РФ - пока предложение КНДР, Москва проясняет ситуацию, заявил Лавров Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТАШКЕНТ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос об эвакуации посольства РФ - пока только предложение КНДР; Москва проясняет ситуацию. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Предложение поступило всем посольствам, которые находятся в Пхеньяне, - сказал он. - Мы сейчас стараемся прояснить ситуацию".

"Мы задали несколько вопросов, которые необходимо было задать в этой ситуации нашим северокорейским соседям, - продолжил министр. - Находимся в контакте с китайскими партнерами, с США, с Южной Кореей, с участниками "шестерки".

"Нас очень тревожит нагнетание напряженности, пока словесное, - подчеркнул Лавров. - Хотим понять, каковы причины для такого решения".

По его словам, Москва поинтересовалась - является ли вопрос об эвакуации диппредставительства предложением или решением. "Нам было сказано, что это предложение, - сообщил министр. - Повторю еще раз, поскольку здесь завязано очень много факторов, мы сейчас пытаемся все эти факторы, в том числе факторы, связанные с другими участниками шестистороннего процесса, прояснить".
http://www.itar-tass.com/c11/697816.html

КНДР предложила РФ эвакуировать дипломатов


Северная Корея сделала еще один ход, который может быть интерпретирован как подтверждение серьезности ее намерений в отношении возможного противостояния с США и Южной Кореей. Власти КНДР предложили иностранным дипломатам, включая российским, "рассмотреть вопрос об эвакуации в связи с обострением ситуации в регионе".

Напомним, что в последние недели вокруг Корейского полуострова стала расти напряженность. КНДР, с одной стороны, США и Южная Корея, с другой, обменялись жесткими заявлениями в адрес друг друга. Пхеньян даже заявил, что его отношения с Сеулом вошли в "военную фазу". Кроме того, обе стороны провели крупномасштабные военные маневры и заявили о своих правах на нанесение превентивного удар друг по другу.

"Представитель МИД КНДР 5 апреля предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России", - сообщил представитель посольства России в Пхеньяне, добавив, что РФ "приняла это предложение к сведению". Источник также отметил, что аналогичное предложение официальный Пхеньян озвучил практически всем дипломатическим представительствам, находящимся в настоящее время в Северной Корее.

Неназванный представитель МИД РФ не стал пока сообщать, как именно намерена поступить Москва, подчеркнув только, что безопасность сограждан носит приоритетный характер. "К сожалению, ситуация развивается не в том направлении, в котором хотелось бы. Вы знаете, сейчас для нас на первый план выходит безопасность наших граждан", - цитирует агентство РИА Новости слова дипломата.

С другой стороны, сотрудник посольства РФ в Пхеньяне отметил, что ситуации в КНДР внешне выглядит "очень спокойной", а российское посольство работает "как обычно, в штатном режиме".
http://rg.ru/2013/04/05/diplomati-site.html


Tags: Корейский полуостров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments