alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сдав Карабах Азербайджану и пытаясь стравить Россию с Турцией, Запад прикидывается "слабым"

Коммерсант: «Запад не хочет сознавать свою коллективную слабость»


Азербайджанские войска возвращаются в Агдамский район. С 1993 года эта территория контролировалась армией Нагорного Карабаха. Тем временем в столицу непризнанной республики Степанакерт возвращаются армянские беженцы. Район контролируется российскими миротворцами. МИД России на этом фоне выступил с жестким осуждением попыток Запада поставить под сомнение мирные договоренности по Карабаху.


Ильхам Гейдарович Алиев переживает настоящий триумф. Президент Азербайджана лично поднимает флаг республики в освобожденных районах Карабаха. Вместе с ним победу празднует и его главный союзник Реджеп Тайип Эрдоган. Турция готова и дальше участвовать в решение судьбы своих братьев. Многолетний конфликт почти что разрешен. Осталось совсем чуть-чуть — нужно определить статус Карабаха.


Естественно, что Азербайджан и Турция как победители намерены жестко диктовать свои условия, действовать с позиции силы, и противостоять такому давлению будет отнюдь не просто. Анкара упорно отправляет в регион своих миротворцев, которых вроде как там быть не должно. Но в каком-то виде присутствие их все-таки предусматривается. Эрдоган продолжает давить. Он развивает успех, ведь вооруженные силы — это главный козырь на переговорах. Что касается Армении, там серьезный политический кризис. Устоит премьер Пашинян или нет, уже неважно: страна заметно ослаблена. И противостоять альянсу Эрдоган — Алиев будет очень не просто.


А что же Россия? По идее, именно она должна, если не защитить интересы армян, то хотя бы добиваться какого-то приемлемого компромисса, чтобы завершить войну, хоть как-то сохраняя баланс интересов. Это крайне важно с точки зрения российского влияния в регионе.

Заметно, что в Москве не очень довольны происходящим. Собственно, радоваться действительно нечему. Да, войну остановили, но о большой стратегической победе говорить не приходится. На постсоветское пространство пришел новый сильный игрок. И он не намерен считаться с российскими интересами.


Более того, о себе напомнили западные партнеры. Как только пушки стихли, они осудили подписанное мирное соглашение. Как же так? Права армян Карабаха можно сказать растоптаны. А вы-то где были, хочется спросить. Но это в данном случае неважно: ситуацию будут представлять как сговор Турции и России. Запад не хочет сознавать свою коллективную слабость. И вот он принялся спасать Карабах. Госдеп США направляет гуманитарную помощь. Французский президент Эмманюэль Макрон переживает за культурное наследие непризнанной республики. Поэтому вместо спасибо, России — черная неблагодарность. Всего этого можно было избежать: год-два назад использовать свое влияние и не допустить войны, настоять и чуть ли не насильно помирить Армению и Азербайджан. Всего этого сделано не было, и «заговорили» пушки.  Сейчас давление Запада и Турции неприятно, но не смертельно, однако лишь в том случае если Москва сможет переломить ситуацию в свою пользу*.   Источник


*На Ереван и Баку навалились всем правительством

Как российская делегация за один день побывала по обе стороны конфликта

В субботу Армению и Азербайджан посетила представительная межведомственная делегация из России — два вице-премьера, четыре министра, руководитель федерального агентства. Высокопоставленные гости из Москвы обсудили с руководством двух стран дальнейшие шаги по реализации трехсторонних мирных договоренностей от 9 ноября. Особый акцент российская делегация сделала на недопустимости попыток переписывания мирного плана со стороны внерегиональных стран — прежде всего, западных.

Такого представительного «десанта» из России в Армении и Азербайджане еще не видели. Первыми прилетели силовики — министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Евгений Зиничев. За ними следовал «ИЛ-96» с гражданской межведомственной делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Насколько внушительным был ее состав, стало наглядно видно, когда в аэропорту Баку гостей попросили сдать экспресс-тест на COVID-19. В очереди на сдачу анализов толпились два вице-премьера (Александр Новак и Алексей Оверчук), министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, глава РЖД Олег Белозеров, высокопоставленные представители МИД, Минфина и ряда других ведомств и корпораций.

Их приезд был призван продемонстрировать: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и заместитель председателя правительства России Александр Новак (второй слева) Фото: МИД РФ

Часть согласованных в тот день (или, вернее, в ту ночь) лидерами трех стран пунктов выполнены или выполняются. С 10 ноября действует режим прекращения огня. Агдамский район, ранее контролировавшийся армянскими силами, 20 ноября возвращен Азербайджану. В ближайшее время Армения передаст Азербайджану контроль над еще двумя районами. Российские миротворцы развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Сергей Шойгу в субботу сообщил, что они заняли 23 поста. Создается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Идет обмен военнопленными и телами погибших. В Степанакерт из Армении вернулись более 7 тыс. жителей, ранее покинувших свои дома. На передаваемые Азербайджану территории постепенно возвращаются вынужденные переселенцы.

9 ноября стороны также договорились о разблокировке всех экономических и транспортных связей. Как заявил в субботу Сергей Лавров, Москва считает этот пункт особенно важным: «В этом регионе пересекаются жизненно важные маршруты, в том числе Север—Юг, Восток—Запад. В них участвуют и турецкая сторона, и иранские соседи Азербайджана и Армении. Здесь на самом деле, когда сейчас будут сняты все ограничения, которые существовали почти 30 лет, перспективы весьма и весьма впечатляющие».

Но до реализации этого пункта еще далеко, а пока гуманитарная и социально-экономическая ситуация в регионе остается весьма плачевной. По словам Сергея Лаврова, в помощи в результате конфликта в Нагорном Карабахе нуждаются около 90 тыс. представителей гражданского населения с армянской стороны и 45 тыс.— с азербайджанской. Разрушена значительная часть гражданской инфраструктуры. В регионе очень сложная эпидемиологическая обстановка. Россия направила в Нагорный Карабах гуманитарную помощь и создает там Межведомственный центр гуманитарного реагирования.

Но в ходе переговоров в Ереване и Баку Сергей Лавров подчеркнул: Москва надеется на «мобилизацию» международных структур — Красного креста, который с начала 1990-х работает в регионе, и организаций системы ООН (Управления верховного комиссара по делам беженцев, Всемирного продовольственного фонда, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и др). Ооновские структуры в зоне конфликта ранее заметной активности не проявляли — во многом из-за небезопасной обстановки, а также из-за неурегулированного статуса региона. Но с учетом перемирия и под защитой российских миротворцев институты ООН, как надеется в Москве, охотнее будут осваивать и эту точку. В перечисленных организациях, как сообщил в субботу Сергей Лавров, положительно отреагировали на призыв стран-подписантов заявления от 9 ноября об активизации деятельности в Нагорном Карабахе.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) и министр иностранных дел России Сергей Лавров Фото: МИД РФ

Между тем о намерении предоставлять помощь пострадавшему населению заявили также США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Отношения в это тройке сейчас непростые. Вашингтон и Париж недовольны тем, что, добиваясь урегулирования конфликта, Москва действовала без оглядки на них. При этом Сергей Лавров в субботу в очередной раз повторил: все, о чем Россия, Армения и Азербайджан договорились 9 ноября, соответствует мирному плану, над которым работала Минская группа.

В целом это действительно так, за исключением двух пунктов. Во-первых, в планы Минской группы не входило подключать Турцию к урегулированию. А она, согласно подписанному 9 ноября заявлению президентов трех стран, будет наблюдать за соблюдением перемирия с территории Азербайджана. Во-вторых, в Минской группе, говоря о возможной миротворческой операции, скорее имели в виду многонациональную миссию (например, под эгидой ООН). От этой идеи США и Франция не отказались и после того, как в Нагорный Карабах зашел миротворческий контингент РФ.

В связи с этим Сергей Лавров в пятницу заявил на совещании у Владимира Путина, что Россия наблюдает попытки изменить характер миротворческой операции и затормозить реализацию трехсторонних договоренностей. Президент на это ответил: «Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно — война». «И если, не дай бог, это произойдёт, то кровь пострадавших будет на их руках – тех, кто пытается торпедировать эти договоренности»,— предупредил он.


В ходе брифинга по итогам переговоров в Ереване и Баку Сергей Лавров уверенно заявил, что «попытки подвергнуть сомнению договоренности от 9 ноября не увенчаются успехом».


По его словам, Россия стремилась как можно скорее остановить кровопролитие и не даст подорвать перемирие «из-за чьих либо геополитических амбиций».

Из заявлений главы МИД РФ следовало, что армянские и азербайджанские собеседники тоже считают мирный план безальтернативным.


Власти Армении и Азербайджана в ходе открытой части переговоров действительно не ставили договоренности 9 ноября под сомнение. Но если в Ереване о них говорили скорее как о вынужденной мере, то в Баку — как о достижении. При этом и там, и там не уставали благодарить Россию за содействие в достижении перемирия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что граждане его страны «чувствовали поддержку России в сложный период, особенно в последние месяцы». Он выразил надежду на углубление сотрудничества между Ереваном и Москвой, в том числе в военно-технической сфере. «Армения в первые же дни военных действий знала, что усилия руководства России и лично Владимира Путина направлены на прекращение военных действий. Это еще раз доказывает, что настоящая дружба проявляется в тяжелые времена»,— отметил, принимая гостей из Москвы, и армянский президент Армен Саркисян.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал трехстороннее заявление по Карабаху «важным шагом в деле установления прочного и долгосрочного мира в регионе». И подчеркнул, что его бы не удалось заключить без посредничества президента РФ: «Владимир Путин принял активное, плодотворное участие в подготовке текста соглашения, и успешная реализация этого соглашения во многом зависит от того, что под текстом стоит подпись президента Российской Федерации».


Впрочем, на улицах Еревана и Баку настроения были несколько иными. В столице Армении в субботу прошел очередной митинг с требованием отставки премьера Пашиняна.

По городу повсюду развешаны флаги Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Российских флагов не заметно. В Баку, где договоренности 9 ноября, наоборот, встретили массовыми гуляньями, российского триколора тоже не видно. Зато там рядом с азербайджанскими флагами во многих местах висят турецкие.

Коммерсант


Tags: Азербайджан, Армения, Варварский Запад, Карабах, Российская Федерация, США, Турция, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments