?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В преступной агрессии Запада против Народа Сирии Турция обделывает свои воровские делишки
Для Вас
alexandr_palkin
Турция и сирийские туркмены

Леонид САВИН | 05.04.2013 | 00:00

Кроме создания Свободной сирийской армии и Сирийского национального совета Анкара приложила руку к еще одному проекту, направленному на дестабилизацию Сирии. Это организации сирийских туркменов, действующие как на территории Турции, так и в самой Сирии.


Традиционно туркмены компактно проживают в Сирии в районах Лазкие, Алеппо, Хомса, Хамы и Голана. В Турции власти начали поддерживать сирийских туркменов с 1994 года, когда в Искендеруне была создана организация взаимопомощи туркмен Байир-Буджак.


Деятельность турецких властей на туркменском направлении резко активизировалась после начала волнений в Сирии в 2011 г. Тогда же некий Али Озтюркмен, имевший в Сирии чин прокурора, бежал в Турцию и с помощью местных спецслужб основал там «Сирийское туркменское движение». Характерно, что движение было создано в основном через социальные сети и призывало захватывать контроль над отдельными улицами в городах Сирии, следуя тактике «цветных революций». В Турции «Сирийское туркменское движение» провело конференцию за «Перемены в Сирии», которая сыграла свою роль в формировании Сирийского национального совета, официально провозглашённого 1 июня 2011 г. Туркмены непременно представлены сегодня на всех мероприятиях сирийской оппозиции в Турции.


Практически одновременно возникла «Сирийская туркменская группа», созданная 180 сирийскими туркменами из диаспоры и новых мигрантов. Ее возглавил Бекир Атачан, а целью была провозглашена защита прав туркмен на территории Сирии. «Сирийское туркменское движение» и «Сирийская туркменская группа» объединились в ноябре 2011 года, создав «Сирийский туркменский блок». Во главе блока встал Юсуф Молла – сирийский туркмен, много лет проживавший в Турции.


«Сирийский туркменский блок» создал сеть своих бюро на границе и в ряде турецких городов с закреплением за этими бюро определённых «зон ответственности» в Сирии. Так, бюро в Яйладагы координирует деятельность туркменов в Латакии, Газантипский офис связан с Алеппо, а офис в Акджакале действует в Аль-Ракке.


Часть вышедших вскоре из «Блока» активистов основали «Сирийское демократическое туркменское движение». Новую организацию возглавил Абдулькерим Ага, позже его сменил Зийяд Хасан.


Эти два проекта - «Сирийский туркменский блок» и «Сирийское демократическое туркменское движение» - первоначально имели разную идеологию, различные зоны влияния, в каждом были собственные военизированные формирования, но в декабре 2012 года «Движение» и «Блок» объединили свои усилия.


Под контролем «Движения» находятся НПО, действующие непосредственно на территории Сирии: молодежные филиалы, Трудовая организация, Братская организация сирийских туркменов, Ассоциация солидарности с семьями мучеников, «Ветераны и пленники», Центры гуманитарной помощи, Туркменское агентство новостей. Среди планов «Движения» - открытие радиостанции «Голос сирийских туркменов» и выпуск журналов и газет. Кроме того, «Движение» уже открыло две школы в районе Алеппо с преподаванием на турецком языке. Вся деятельность активистов из числа сирийских туркменов ориентирована на тюркизацию северной части Сирии, что в перспективе может привести к требованиям автономии, отделения и присоединения этих районов к Турции…


Что касается «Сирийского туркменского блока», то он в основном занимается созданием военной организации, призывая туркмен Сирии «включаться в борьбу». Военизированные структуры сирийских туркменов уже созданы в Латакии и Алеппо, где они активно сотрудничают с мятежными бандформированиями.


В настоящее время военная структура туркменов состоит из 12 группировок, объединённых общим названием «Бригада туркменской горы». Командует бригадой Мухаммад Авад, под началом которого находятся боевики в провинции Латакия. В Алеппо вооружёнными отрядами туркменов руководит Али Башер.


Здесь надо подчеркнуть, что все сирийские туркмены проживают в разных районах, поэтому они не приемлют проект «Сирия после Асада», разработанный в Турции и предполагающий федерализацию (расчленение Сирии). Туркмены выступают за «единую Сирию», и турецким спецслужбам приходится это учитывать в своей деятельности, апробируя разные проекты. Один из них носит название «Сирийская туркменская платформа». Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу присутствовал на учредительной конференции членов этой организации в Стамбуле 15 декабря 2012 г., где обещал оказывать «Платформе» поддержку. Часть туркменских бизнесменов уже включилась в этот проект, нацеливаясь на участие в политической жизни «будущей Сирии». «Платформа» ставит задачу создать в Сирии Ассамблею туркменов в составе 350 делегатов.


Кроме перечисленных структур есть ряд молодежных групп, которые занимаются организацией антиправительственных протестов, доставкой оружия, а также поставляют кадры боевикам. Это туркменское молодежное движение, действующее в Яйладагы, молодежное движение в провинции Латакия, Сирийская туркменская молодежная ассоциация и Сирийская туркменская молодежь.


Таким образом, в подрывной работе, которая ведётся против Сирии с территории Турции, среди других «мероприятий» ставка сделана и на туркменский проект.



  • 1
Идиотизм в отдельно взятой группе.... Всё это мясо в глобальном военном проекте.Наивные как дети

Да, именно как дети

Только дети-монстры - участники гладиаторского представления на сатанистской арене перед отправлением в ад, где их будут жестоко насиловать тысача фурий, коль они об этом мечтали. Как правило это или мало образованная молодёжь, или студенты, образование которых или уровень мышления не позволяет им стать настоящими специалистом, или специалисты, которые слишком слабы в своей специальности, поэтому ищут выход своим амбициям

  • 1