alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Помпео встретился с афганским руководством талибов в Катаре

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху делают совместное заявление после встречи в Иерусалиме в четверг, 19 ноября 2020 года. Помпео совершил беспрецедентный визит в еврейское поселение на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан. Бассейн фото Майи Аллеруццо/UPI | лицензионное фото


Ноя. 21 (UPI) - госсекретарь Майк Помпео встретился в пятницу в Катаре с афганскими и Талибскими переговорщиками, чтобы выйти из тупика в мирных переговорах.

Уходящий высокопоставленный дипломат прибыл в страну через несколько часов после ракетного удара в Кабуле, Афганистан, в результате которого погибли 11 человек и более двух десятков получили ранения.



Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

Помпео сказал участникам переговоров, что Соединенные Штаты будут "сидеть в стороне и помогать там, где мы можем", и обсудил пути сокращения насилия в стране, по словам представителя Госдепартамента.

Правительство Афганистана начало переговоры в сентябре в Дохе после подписания в феврале соглашения, в соответствии с которым США согласились вывести иностранные войска в обмен на обязательство талибов начать переговоры.

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты пообещали вывести 2500 военнослужащих из Афганистана и Ирака.

Помпео также встретился с катарским лидером эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, заместителем премьер-министра и премьер-министром иностранных дел, и поблагодарил его за военное партнерство Катара на авиабазе Аль-Удейд.

Помпео и Аль-Тани также обсудили необходимость совместной работы по противодействию угрозам стабильности в регионе.

Визит в Катар - это последняя остановка в 10-дневном турне семи стран по Ближнему Востоку и Европе, которое началось на прошлой неделе.

В пятницу Помпео завершил свою последнюю поездку в Израиль в качестве госсекретаря США посещением музея в Иерусалиме, основанного евангелическим сторонником президента Дональда Трампа.


UPI

Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments