alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Стартап Тима Бернерса Ли Inrupt выпускает твердую платформу конфиденциальности для предприятий

Титры изображений: фотограф - это моя жизнь. / Getty Images

Inrupt, стартап от основателя World Wide Web Тима Бернерса-Ли, анонсировал сегодня корпоративную версию платформы Solid privacy platform, которая позволяет крупным организациям и правительствам создавать приложения, которые позволяют пользователям контролировать свои данные.

Бернерс-Ли всегда считал, что интернет должен быть свободным и открытым, но за последние 20 лет выросли крупные организации, которые зарабатывают свои деньги, используя наши данные. Он хотел, чтобы люди снова отвечали за свои данные, и солидный проект с открытым исходным кодом, разработанный в Массачусетском технологическом институте, был первым шагом в этом процессе.

Три года назад он запустил inrupt, - стартап, построенный на основе проекта с открытым исходным кодом, и нанял Джона Брюса для управления компанией. Эти двое разделяли одно и то же видение смены владельца данных без изменения способа разработки веб-сайтов. С Solid разработчики используют одни и те же стандарты и методы построения сайтов, и эти приложения будут работать в любом браузере. То, что Solid стремится сделать, - это изменить баланс мощности данных и перенаправить его пользователю.

"Перенесемся на сегодняшний день, и мы выпускаем первую значительную технологию как плоды нашего труда, которая является корпоративной версией Solid, которая будет развернута в масштабе крупных организаций”, - объяснил Брюс.


Основная идея этого подхода заключается в том, что пользователи управляют своими данными в онлайн-хранилищах, называемых персональными онлайн-хранилищами данных или "коконами" для краткости.
Корпоративная версия состоит из твердого сервера для управления коконами, и разработчики могут создавать приложения с помощью SDK, чтобы воспользоваться преимуществами коконов и получить доступ к данным, необходимым им для выполнения конкретной работы, например для уплаты налогов или взаимодействия с поставщиком медицинских услуг. Брюс указывает, что корпоративная версия полностью совместима со спецификациями проекта Solid с открытым исходным кодом.

Компания работала с некоторыми крупными организациями до сегодняшнего выпуска, включая Би-би-си и Национальную службу здравоохранения в Великобритании, а также Правительство Фландрии в Бельгии, поскольку они работали над тем, чтобы вывести это на рынок.

Чтобы дать вам представление о том, как это работает, Национальная служба здравоохранения создала приложение для пациентов, взаимодействующих с ними, которые с помощью Solid могут контролировать свои медицинские данные. "Пациенты смогут разрешить врачам, членам семьи или домашним сиделкам считывать определенные данные из своих твердых капсул <коконов> и добавлять заметки или наблюдения, которые затем могут прочитать врачи, чтобы улучшить уход за пациентами”, - пояснили в компании.

Разница между этим и более традиционными веб-приложениями или телефонными приложениями заключается в том, что пользователь может получить доступ к этой информации, а владелец приложения должен попросить у пользователя разрешения, приэтом пользователь должен явно предоставить его, указав, при каких условиях возможно предоставление данных.

Стартап стартовал в 2017 году и к настоящему времени собрал около 20 миллионов долларов. Брюс и Бернерс-Ли понимают, что для того, чтобы это укоренилось, оно должно быть простым в использовании, основываться на стандартах и иметь способность справляться с массивными масштабами данных. Любой может скачать и использовать версию Solid с открытым исходным кодом, но, имея корпоративную версию, она дает крупным организациям, таким как те, с которыми они работали, поддержку, безопасность и масштаб, необходимые этим компаниям.



Источник   Перевод Яндекс
Tags: ИТ-индустрия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments