alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Питер Кёниг: Китайский момент



Китай добился почти невозможного-соглашения о свободной торговле с 14 странами-десятью членами АСЕАН плюс Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, всего 15 стран, включая Китай.
Так называемое региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, или РВЭП, велось в течение восьми лет – и достигло объединения группы стран для свободной торговли, то есть примерно 2,2 миллиарда человек, что составляет около 30% мирового ВВП. Это никогда ранее не достигавшееся соглашение по размеру, стоимости и тенору. РВЭП был подписан во время 37-го саммита АСЕАН 11 ноября во Вьетнаме.

Помимо того, что это крупнейшее такое торговое соглашение в истории человечества, оно также ассоциируется и привязывается к инициативе "Пояс и путь" (BRI), или "Один пояс, один путь" (OBOR), или также называется Новым Шелковым путем, который сам по себе включает уже более 130 стран и более 30 международных организаций. Кроме того, Китай и Россия имеют давнее стратегическое партнерство, содержащее двусторонние соглашения, которые также входят в эту новую торговую складку – плюс страны центральноазиатского экономического союза (ЦАЭС), состоящие в основном из бывших советских республик, также интегрированы в этот Восточный торговый блок.

Конгломерат соглашений и субсоглашений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут сотрудничать с РВЭП, связан между собой для Запада малопонятным азиатским пактом под названием Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная 15 июня 2001 года в Шанхае как межправительственная организация, состоящая из Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Целью ШОС является обеспечение безопасности и поддержание стабильности на всем обширном евразийском пространстве, объединение усилий для противодействия возникающим вызовам и угрозам, расширение торгового, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Большая часть финансирования проектов RCEP и BRI будет осуществляться в форме недорогих кредитов Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций Китая (АБИИ) и других национальных источников финансирования Китая и стран-участниц. В трудные времена, выходящие из кризиса ковида, многим странам, возможно, потребуется грантовая помощь, чтобы иметь возможность как можно быстрее восстановить свои огромные социально-экономические потери, вызванные пандемией. В этом смысле вполне вероятно, что новый Шелковый путь может усилить особую "дорогу здоровья" через Азиатский континент.

Настоящая красота этого соглашения RCEP заключается в том, что оно неуклонно продвигается вперед, несмотря на все невзгоды, навязанные Западом, прежде всего США А. На самом деле RCEP может, как “побочный продукт”, интегрировать огромный континент Евразии, который охватывает весь путь от Западной Европы до того, что называется Азией и охватывает Ближний Восток, а также Северную Африку, площадью около 55 миллионов квадратных километров (км2).

Суть торговых сделок соглашения RCEP заключается в том, что они будут осуществляться в местных валютах и в юанях – без долларов США. RCEP-это мощный инструмент дедолларизации, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем и всего остального мира.

Большая часть инфраструктурных инвестиций BRI, или Нового Шелкового пути, может финансироваться за счет других валют, кроме доллара США. Новый китайский цифровой юань (RMB) или юань, который вскоре будет внедрен на международном уровне в качестве законного платежного средства для международных платежей и переводов, резко сократит использование доллара. Новый цифровой юань станет привлекательным для многих стран, которым надоели американские санкции, потому что, используя доллар США, они автоматически становятся уязвимыми для наказания долларовыми блокировками, конфискациями ресурсов, когда их международное “поведение” не соответствует мандатам Вашингтона.

Даже национальные резервы могут быть украдены, преступление, совершенное Вашингтоном безнаказанно и с помощью Великобритании, на виду у всего мира, похитив 1,2 миллиарда долларов венесуэльского золота, депонированного в Банке Англии. Только громоздкий длительный судебный процесс в британских судах, инициированный Венесуэлой, мог в конечном итоге освободить средства, подлежащие возврату под юрисдикцию Каракаса. Это предупреждение для многих стран, которые хотят перепрыгнуть через фиатный доллар и присоединиться к честной торговой и резервной валюте, предлагаемой прочной и стабильной экономикой Китая, поддерживаемой юанем / юанем.

Доллар уже сегодня находится в упадке. Если 20-25 лет назад около 90% всех мировых резервных активов были номинированы в долларах США, то сегодня эта доля сократилась до уровня ниже 60% и продолжает снижаться. Формирующийся международный Юань / Юань вместе с укрепившейся китайской экономикой RCEP и BRI могут в дальнейшем способствовать дедолларизации, а также дегегемонизации Соединенных Штатов в мире. Одновременно и постепенно международный цифровой юань / юань может также заменить резервы доллара США / евро в сундуках стран по всему миру.

Доллар США может в конечном итоге вернуться к тому, чтобы быть просто местной американской валютой, как это и должно быть. Согласно китайской философии, одностороннее слово превратится в многополярный мир. RCEP и новая комбинация Шелкового пути быстро преследуют эту благородную цель, цель, которая принесет гораздо больше равновесия в мир.

***

Для Запада приспособиться к этой новой реальности может оказаться непросто. Сотрудничество вместо конкуренции никогда не было западной концепцией или философией. На протяжении сотен, если не тысяч лет западное господство оставляло печальное наследие эксплуатации бедных богатыми колониальными хозяевами и кровавых войн.

Сотрудничество вместо соперничества и борьбы за власть-это концепция, которой Западу нелегко придерживаться. Это хорошо видно по спровоцированным США торговым войнам, и, возможно, валютная война между США и Китаем уже может начаться. ФРС туманно выразила свои планы также запустить цифровую, возможно, криптическую, основанную на блокчейне валюту для противодействия новому юаню / юаню – еще даже не запущенному на международном уровне. Детали планов ФРС на момент написания этой статьи не ясны.

Западу будет нелегко приспособиться к новому RCEP, согласившись на соглашение между равными. Запад не отпустит и может максимально использовать свое создание и Западную предвзятую Всемирную Торговую Организацию (ВТО), чтобы максимально саботировать торговые сделки РЦЭП и бри-инфраструктуру, а также трансграничные достижения промышленного развития.

Запад, возглавляемый США-и всегда поддерживаемый Пентагоном и НАТО, может не уклоняться от угроз странам, участвующим в проектах Китая, но безрезультатно. Согласно философии Дао, Китай будет двигаться вперед вместе со своими партнерами, как неуклонно текущая вода, постоянно создавая, избегая препятствий, в погоне за своей благородной целью – миром в мире с ярким общим будущим.

***

В заключение следует отметить, что RCEP является китайским шедевром с китайскими характеристиками и прокладывает путь для дальнейшего продвижения к мировому сообществу с общим будущим для человечества. Основополагающий принцип-это сообщество суверенных наций, живущих, работающих, строящих, изобретающих, созидающих и культурно обогащающих друг друга в условиях мира.

Питер Кениг-экономист и геополитический аналитик. Проработав более 30 лет во Всемирном банке, он написал экономический триллер "Имплозия", основанный на собственном опыте. Эксклюзивно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.

Tags: КНР, РВЭП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments