alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ведомости. Серый труд

Vedomosti.ru От редакции: Почему так много россиян ушло в тень


Работа в тени — ответ экономики не только на действия, но и на бездействие государства


04.04.2013


Эта публикация основана на статье «От редакции: Серый труд » из газеты «Ведомости» от 04.04.2013, №58 (3320).



Вице-премьер Ольга Голодец вчера шокировала всех цифрой: 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян заняты «непонятно чем». Эти люди «не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат. Сверх того министр посетовала: «Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда».



В целом все так и есть, но цифры вызывают вопросы. По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн из них — безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных. Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в работе «Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн человек. По другим оценкам, серая занятость составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность труда в России (в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза — чем во Франции) также не секрет.


Нет сомнений в том, что занятость в официально зарегистрированных компаниях в последние годы неуклонно сокращалась. Снижение безработицы, которым так гордятся чиновники, было достигнуто именно благодаря росту серого сектора. Работа в тени есть во многом ответ экономики на действия государства, т. е., по сути, результат политики. Налоговое и административное давление мешает легальному труду, особенно в последнее время. Напомним, что с нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое — с 17 208 до 35 665 руб. в год. Это привело к прекращению деятельности 317 000 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.


Неформальный сектор вообще в России стабильно велик. Капелюшников подсчитал в работе «Неформальная занятость в России»: неофициально работают 38% от общего числа работников с образованием ниже среднего, около 21% со средним техническим образованием и всего 13% с высшим. 60% всех занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве и ремонте. Наибольший процент серой занятости (около 30% при средних 24%) отмечен в Южном и Сибирском федеральных округах. Доля неквалифицированных рабочих (21%) в неформальном секторе экономики в 2 раза выше, чем в официальном, в нем выше доля мигрантов и выходцев с национальных окраин.


Работа в тени есть ответ экономики не только на действия государства, но и на бездействие. Виноваты общие проблемы отечественной экономики, которая мало заинтересована в квалифицированных рабочих, качественном среднем техническом и высшем образовании. Нежелание платить налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей к государству, качеству его институтов и прежде всего — к гарантиям собственности и личной свободы. Стремление спрятаться в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя от рэкетиров в погонах. Размер теневого сектора отражает и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства в экономику. Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей и регулированием рынка труда.


Кудрин: проблема «серых» зарплат не в гражданах, а в коррупции власти



4 апр — Прайм. Главный и источник проблем "серого" бизнеса, скрытых зарплат и нелегальной иммиграции надо искать не в гражданах, а в коррупции власти, заявил журналистам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин в четверг.


Например, осуществлять процедуры контроля за уклонением от налогов можно лишь в той степени, подчеркнул Кудрин, в какой это позволяет добросовестность полицейских на местах.


Вице-премьер Ольга Голодец заявила в среду, что в России около 38 миллионов человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, чем создают проблемы для всего общества. Если бы налоги платили в России все трудоспособные граждане, пенсии можно было бы увеличить в 1,5 раза , добавила она. Поэтому, сказала Голодец, правительство разрабатывает меры по сокращению "серого" рынка, и она привела в пример инициативу Минфина по ограничению наличных расчетов в нашей стране.


Правка законов не спасет


"Вообще-то, у нас все действующие законы предполагают мониторинг незаконного предпринимательства, уклонения от налогов", — прокомментировал Кудрин. Он добавил, что у властей уже есть все необходимые полномочия, чтобы выявлять незаконный бизнес и факты неуплаты налогов.



"Это происходит, но в той степени, в какой эти механизмы позволяют и в какой мере это позволяет некоррумпированность полиции. Потому что они прекрасно знают все бизнесы и ларьки на своей территории", — сказал он.




Помимо борьбы с коррупцией Кудрин предложил правительству четче формулировать свою политику и доносить правила до самого низа властной вертикали. "Чтобы полиция, налоговая, власти, местные власти работали не по понятиям, принимая решения в отношении бизнеса, а в рамках прозрачных процедур", — заметил он.




За контролем — к обществу




Гражданское общество в России могло бы способствовать тому, чтобы у нас была более прозрачная среда для бизнеса, продолжил председатель КГИ. Самое главное, по его словам, — дать бизнесу уверенность в перспективах, например в том, что власти через год не повысят налоги.




"В отношении страховых взносов год назад не было ничего известно (о повышении с 2013 года — ред.) тем индивидуальным предпринимателям, которые попали сейчас в очень сложное положение. Это и есть главный признак — когда неизвестно, что произойдет через год, тогда лучше где-то затаиться, работать "в серую", — пояснил Кудрин.



Усугубляют проблему также иммиграционные проблемы, добавил он. "Официально работают 2 миллиона гастарбайтеров, по факту — 10 (миллионов человек, в России — ред.), пожалуйста. Я уверен, что местные власти знают эти бизнесы, значит проблема не в этих гражданах, а в коррупции власти", — заключил бывший министр финансов

Tags: Всевластие местечковой плесени, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments