alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Договор РВЭП (RCEP), подписанный 16 ноября 2020 года, - это новая эра в мировых торговых отношениях



Крупный договор был подписан 16 ноября 2020 года, и он почти не был замечен западными СМИ.
Речь идет о договоре, заключенном между 15 преимущественно азиатскими государствами, за двумя исключениями-Австралии и Новой Зеландии. Он называется Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством (RCEP). Участниками исторического соглашения являются 10 государств-членов блока АСЕАН, а также Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

Его с некоторым основанием называют огромной победой Китая, но это нечто большее, чем просто победа. Вместе эти 15 стран составляют около 35% от общего объема мировой торговли, включая три крупнейшие экономики Азии: Китай, Японию и Южную Корею. Возможно, еще более важно то, что он представляет собой регион мира, который является самым быстрорастущим в экономическом отношении и который, как ожидается, будет доминировать в международной торговле в обозримом будущем.

Как таковой, договор представляет собой возврат к давно установившейся исторической модели, прерванной в течение последних 300 лет Европой и Соединенными Штатами, но теперь уменьшающейся в относительном значении из-за подъема возрождающихся азиатских экономик.

Азиатская страна, отсутствующая в этой исторической сделке, - Индия, чей премьер-министр Нахендра Моди позволил своей антипатии к Китаю затуманить его суждение о том, что в наилучших интересах Индии. Вместо этого Моди стремился к экономическому партнерству с Соединенными Штатами, вопреки давней индийской политике. Моди испытывал искушение присоединиться к предполагаемому четырехпартийному альянсу с Соединенными Штатами, Японией и Австралией, который продвигался американцами как явный антикитайский механизм.

В этом контексте примечательно, что два других члена новой группы, Япония и Австралия, также решили присоединиться к РВЭП. Это решение двух этих стран явно расходится с американской уловкой создания антикитайского альянса. Предполагаемое соглашение четырех держав было частью очевидной попытки американцев изолировать Китай. Договор, подписанный в прошлое воскресенье, является самым ясным опровержением этой уловки. Азиатские соседи Китая явно отвергают американские предложения и откровенно антикитайский акцент предлагаемой альтернативы. Тот факт, что два из четырех предложенных членов подписали РВЭП, красноречиво говорит о том, как эти страны воспринимают свои собственные жизненно важные интересы.

Тот факт, что Южная Корея также присоединилась к соглашению, имеет большое геополитическое значение. Южная Корея переживает почти непрерывную американскую оккупацию с конца Второй мировой войны, тенденция, ускоренная американской доминирующей Корейской войной. С тех пор эта война используется в качестве предлога для сохранения огромного военного присутствия Соединенных Штатов в Южной Корее, которое длится уже более 70 лет.

То же самое можно сказать и о Японии, подписавшей соглашение с АСЕАН. Это оккупация американцами еще более длительная, не 75 лет, и они не выказывают никакого намерения уходить в ближайшее время. Отставка сильного союзника Соединенных Штатов Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии вкупе с присоединением Японии к соглашению АСЕАН могут быть истолкованы как признаки, хотя и незначительные на данный момент, того, что Япония наконец-то вновь обрела меру политической независимости, которая более точно отражает ее экономические реалии.

То же самое можно сказать и об Австралии, которая присоединилась к этому экономическому соглашению с азиатскими странами (и Новой Зеландией), на которые приходится подавляющая часть их внешней торговли. Отделение от альянса с Соединенными Штатами будет трудным для Австралии. Нынешнее консервативное правительство Австралии также должно убедить членов своей собственной партии, но в особенности членов национальной партийной коалиции, в разумности сохранения и укрепления своих азиатских торговых связей.

В последние месяцы эти связи столкнулись с некоторыми серьезными вызовами со стороны Китая, что является прямым следствием приверженности Австралии линии Соединенных Штатов и фактически обвиняет Китай в том, что он является источником глобальной пандемии, которая в настоящее время охватывает весь мир. Подписание нового соглашения с АСЕАН является сигналом того, что Австралия хочет сохранить свои ценные китайские рынки. Но это еще - не выигранная битва.

Легко обвинить Трампа в растущей напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, но проблемы гораздо глубже. Они восходят, по крайней мере, к эпохе Обамы в Соединенных Штатах (2008-2016). Обама был автором так называемого "поворота в Азию", совершенно неверного названия, поскольку они всегда были там и не собирались уходить. В большом азиатском регионе насчитывается около 400 военных баз Соединенных Штатов, и все они направлены против Китая.

Независимо от того, кто будет объявлен победителем президентской гонки в США, эта ориентация вряд ли изменится добровольно. Одна из многих особенностей недавно подписанного торгового соглашения заключается в том, что оно будет стимулировать их государства-члены ставить торговые (и, следовательно, процветающие) обязательства выше любой ориентации на войну.

Возможно, именно эта переориентация в сторону от любых событий, происходящих под руководством Соединенных Штатов в Азии, может быть причиной того, что западные СМИ уделили так мало времени и места этому самому последнему событию. Экономические последствия сами по себе огромны. Что касается отмены торговых тарифов только на импорт, то ожидается, что эта сделка приведет к отмене до 90% тарифов на импорт в течение следующих двух десятилетий.

Помимо торговых льгот, будут также разработаны общие правила в области интеллектуальной собственности, являющейся чрезвычайно важной областью развития. В настоящее время Китай стал крупнейшим в мире единственным источником новых регистраций разработок в области интеллектуальной собственности. Они вышли из низкой базы всего два десятилетия назад и обошли США по новым регистрациям интеллектуальной собственности в 2019 году.

Поэтому ориентация премьер-министра Индии Моди на Соединенные Штаты может рассматриваться как колоссальная тактическая ошибка. Это, очевидно, вызвано его недоверием к Китаю, с которым у Индии были все более напряженные отношения. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео тщательно лелеял эту индийскую антипатию к Китаю, и последнее предложение о военном соглашении четырех держав может рассматриваться в этом свете. Как отмечалось выше, и Япония, и Австралия относятся к американским предложениям, мягко говоря, без особого энтузиазма. Очевидны явно антикитайские истоки американского предложения о соглашении четырех держав. Это делает присоединение Австралии и Японии к новому соглашению еще более важным.

Однако происходит и то, что мир движется вперед, и Помпео и тот, кто сменит его на посту госсекретаря Соединенных Штатов, должны будут это осознать. 15 стран нового соглашения РВЭП представляют собой иную перспективу. Это тот, кто рассматривает “защиту” Соединенных Штатов от Китая как анархизм, не связанный с реалиями торговли и развития 21-го века.

Маловероятно, что Соединенные Штаты признают важность происходящих изменений, из которых подписание соглашения о РСЭП является наиболее значительным. Это подписание соглашения между 15 странами представляет собой важную веху в геополитическом выравнивании региона, да и всего мира.

Джеймс О'Нил, бывший адвокат из Австралии, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: АСЕАН, Австралия, КНР, Новая Зеландия, РВЭП, Республика Корея, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments