alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Foreign Policy (США): Администрация Трампа планирует объявить йеменских хуситов террористами

Этот шаг, против которого выступает гуманитарное сообщество, является частью кампании давления администрации на Иран—и может подорвать Байдена.

BY COLUM LYNCH, ROBBIE GRAMER, JACK DETSCH | 16 НОЯБРЯ 2020 ГОДА, 17: 03

Сторонники йеменских повстанцев-хуситов принимают участие в митинге в Сане 26 апреля 2018 года. MOHAMMED HUWAIS/AFP VIA GETTY IMAGES)


Администрация Трампа готовится объявить йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, террористической организацией, прежде чем покинуть свой пост в январе, питая опасения, что этот шаг сорвет международные усилия по оказанию помощи и разрушит мирные усилия при посредничестве ООН между шиитским движением и поддерживаемым Саудовской Аравией йеменским правительством, согласно нескольким дипломатическим источникам.

ООН и международные агентства по оказанию помощи пытались отговорить администрацию Трампа от назначения хуситов иностранной террористической организацией, но очевидно неизбежное решение даст госсекретарю США Майку Помпео еще одну победу в его антииранской стратегии, когда он посетит Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты на этой неделе. Эр-Рияд, который воюет с хуситами уже более пяти лет, уже объявил хуситов террористической организацией и призывает Вашингтон сделать то же самое.

”Они обдумывали это в течение некоторого времени, но Помпео хочет, чтобы это было быстро отслежено",- сказал один дипломатический источник. “Это часть политики выжженной земли, которую проводят эти недозрелые фрукты в Белом доме.”

В последние недели специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс давит на Соединенные Штаты, чтобы они отступили, и призывает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша вмешаться в ситуацию с Помпео, согласно дипломатическим источникам. В прошлом месяце Гутерриш призвал посла США в ООН Келли Крафт пересмотреть планы по включению хуситов в список террористических организаций. Германия и Швеция также заставили Соединенные Штаты отступить. Но эти усилия, по-видимому, потерпели неудачу, и ООН начала готовить основу для решения США о включении хуситов в список.

Говорят, что Министерство обороны США и эксперты по карьере в Государственном департаменте выступают против этого шага. Коалиция международных благотворительных организаций тем временем готовит совместное заявление, предваряющее это назначение, сравнивая потенциальные последствия с голодом в Сомали после того, как США объявили "Аш-Шабаб" террористической группировкой в 2008 году.

“Это ошибка. Это подстрекательский шаг со стороны госсекретаря Помпео и администрации Трампа”, - сказал Грегори Джонсен, иногородний сотрудник Брукингского института. "Это будет в основном бокс нового президента, когда он захочет принять новый подход к войне в Йемене и сократить Саудовскую войну.”

Дипломаты, выступающие против этого шага, также пытались склонить сенатора-республиканца Линдси Грэхема, могущественного союзника уходящего президента Дональда Трампа, возглавляющего комиссию сенатского комитета по ассигнованиям по иностранным делам, выступить против этого назначения. Но демократы в Конгрессе, которые уже давно призывают администрацию Трампа привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за ее роль в войне, обеспокоены тем, что ярлык может подорвать хрупкие мирные переговоры в раздираемой войной стране.

Сенатор Крис Мерфи, член Комитета Сената по международным отношениям от Демократической партии, заявил, что любое такое назначение будет “явной попыткой администрации Трампа подорвать будущие мирные переговоры".”

"Хуситы и их финансовые сторонники уже подпадают под санкции США, поэтому практический эффект от назначения будет заключаться исключительно в том, чтобы затруднить переговоры с лидерами хуситов и доставить помощь в районы, контролируемые хуситами, где все еще живет большинство йеменцев”,-сказал Мерфи.

“Нет никаких сомнений в том, что хуситы возглавили жестокую военную кампанию, которая привела к голоду, тюремному заключению и гибели многих гражданских лиц”, - добавил Мерфи. “Но если правительство США собирается назначить международных акторов для умышленного причинения вреда гражданским лицам в Йемене, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция также должна быть в верхней части этого списка.”

Этот шаг, по-видимому, является частью более широкого толчка Белого дома и Помпео усилить давление на Иран и его ближневосточных союзников в последние месяцы пребывания администрации у власти, что, вероятно, осложнит усилия избранного президента Джо Байдена по возобновлению переговоров с Ираном по его ядерной программе. Во время своей президентской кампании Байден пообещал вернуться к иранской ядерной сделке, заключенной в 2015 году администрацией Обамы, но оставленной Трампом два года назад.

Администрация Трампа, действуя в координации с Израилем и несколькими шейхами Персидского залива, намерена ввести поток новых санкций в отношении Ирана и его сторонников до января Байдена. 20 инаугурация, согласно отчету в Axios.

"Этот шаг оформляется во внутренних дискуссиях как расширение кампании "максимального давления" администрации Трампа против Тегерана", - говорится в сообщении Международной кризисной группы. "Другие говорят, что обсуждение назначения было вызвано прямыми запросами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, двух монархий Персидского залива, возглавляющих коалицию, которая вмешалась против хуситов.”

Администрация Трампа уже более года обдумывает планы объявить движение хуситов, формально называемое "Ансар Аллах", террористической организацией. Но в последние месяцы эти усилия набрали обороты. В сентябре американские официальные лица сообщили газете Washington Post, что администрация приступила к проведению обзора террористической деятельности хуситов и что она взвешивает, следует ли объявить их иностранной террористической организацией и назвать лидеров хуситов “глобальными террористами”, что приведет к замораживанию активов хуситов и запрету членам группы выезжать в Соединенные Штаты.

Официальные лица и другие люди, знакомые с этим вопросом, заявили, что администрация Трампа также может назначить руководство хуситов специально назначенными глобальными террористами, а не обозначать все движение как иностранную террористическую организацию. Из возможных вариантов политики более широкое определение терроризма рассматривается как более жесткое, поскольку оно не только наказывало бы отдельных членов группы, но и подвергало бы уголовному наказанию любого, кто оказывает поддержку группе. Это может стать серьезным осложнением для гуманитарных организаций, пытающихся помочь гражданским лицам на территориях, контролируемых хуситами.

Дискуссии начались после того, как союзники Вашингтона в Персидском заливе объявили хуситов террористической организацией. Недавно американские дипломаты выдвинули идею о включении хуситов в список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции ООН. Но Соединенные Штаты не смогли заручиться достаточной поддержкой этой инициативы и отказались от нее. Комитет ООН по санкциям уже внес горстку высокопоставленных чиновников-хуситов в свой список лиц, подлежащих замораживанию активов и запрету на поездки. Но, как и большинство лидеров хуситов, они не часто путешествуют и не пользуются международной банковской системой.

Хуситы захватили власть в Йемене в январе 2015 года, после многомесячных протестов против субсидий на топливо, и теперь контролируют значительную часть йеменской территории. Но хуситы никогда не были признаны международным сообществом, и их свержение йеменского правительства подготовило почву для поддерживаемого США, возглавляемого Саудовской Аравией вторжения в Йемен в 2015 году, начав затяжную войну, которая толкнула страну в худший в мире гуманитарный кризис.

Во время президентской кампании Байден ясно дал понять, что хочет добиться дипломатического результата в Йемене. В заявлении, посвященном второй годовщине убийства саудовскими агентами обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, Байден пообещал пересмотреть отношения США с Саудовской Аравией и прекратить поддержку возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене.

Гриффитс, третий мирный посланник ООН в Йемене, работает с момента своего назначения в феврале 2018 года посредником в мирном соглашении между хуситами и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством изгнанного президента Йемена Абеда Раббо Мансура Хади. Шесть лет посредничества ООН не принесли мира Йемену, но Гриффитс в прошлом месяце выступил посредником в крупном обмене пленными между воюющими группировками страны, сделка, которая, как ожидается, приведет к освобождению около 1000 заключенных.

Соединенные Штаты выразили тревогу в связи с растущей зависимостью хуситов от Ирана, который снабжает движение ракетами, беспилотными летательными аппаратами и обучением, позволяя группировке нацеливаться на аэропорты и другие критически важные объекты инфраструктуры. Решение о присвоении хуситам статуса террористической организации было принято через год после того, как администрация Трампа объявила Корпус Стражей Исламской революции Ирана иностранной террористической организацией.

"Юридическая планка для обозначения хуситов была снижена с момента назначения КСИР", - сказала Элана Делозье, эксперт по Йемену из Вашингтонского института ближневосточной политики, аналитического центра. "Поскольку США теперь считают КСИР террористической группировкой, любая группа, которую они поддерживают, включая хуситов, является низко висящим плодом для обозначения”,—добавила она, хотя и подчеркнула, что многие йеменские эксперты выступили против этого решения, поскольку оно может затруднить мирные переговоры и осложнить гуманитарную помощь.

Поддержка Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене была ключевой опорой всеобъемлющей стратегии администрации Трампа по сдерживанию региональных амбиций Тегерана, хотя его политика иногда нарушалась Конгрессом. Необычная коалиция прогрессивных демократов и консервативных республиканцев объединилась в последние годы , чтобы попытаться заставить администрацию Трампа прекратить военную поддержку Йемена, делая ограниченный прогресс против оппозиции президента.

Политика США в отношении Йемена на протяжении всей администрации Трампа была отфильтрована через призму кампании максимального давления против Ирана, слишком мало учитывая влияние, которое она оказывает на стабильность Йемена, говорят дипломаты и другие официальные лица.

” Беспокойство—среди многих наблюдателей Йемена и заинтересованных сторон—заключается в том, что негативные последствия для назначения хуситов перевесят любую попытку получить рычаги влияния и что наша йеменская политика чрезмерно управляется иранской линзой", - сказал Делозье.

Помпео вызвал резкую критику со стороны законодателей за ускорение продажи оружия в ОАЭ и обход Конгресса через чрезвычайное заявление в прошлом году в том, что стало источником внутреннего сторожевого расследования Госдепартамента.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, напряженность вокруг того, как вести себя в Йемене, продолжает накаляться внутри администрации, а некоторые профессиональные эксперты из Госдепартамента и Агентства США по международному развитию резко выступают против потенциального решения объявить хуситов иностранной террористической организацией.

"Что трагично, так это то, что это политический и коммуникационный вопрос для администрации Трампа, но это вопрос жизни и смерти для людей [в Йемене]”, - сказал один гуманитарный эксперт по Йемену, который говорил на условиях анонимности. “Будет очень трудно сделать откат назад однодневным действием, и к тому времени, когда [администрация Байдена] вступит в должность, уже будет нанесен большой ущерб.”

“Мы публично не обсуждаем дискуссии относительно обозначений или потенциальных обозначений", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента, когда ее попросили прокомментировать ситуацию.

В последние месяцы высокопоставленные должностные лица ООН предупредили, что десятки международных гуманитарных программ находятся под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. Крупнейшие страны-доноры, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, обещали миллиарды долларов поддержки, но к сентябрю был перечислен только 1 миллиард долларов из средств, необходимых для гуманитарных программ.

“Это фон, на котором мы находимся—обостряющийся гуманитарный кризис, нехватка финансирования, экономический коллапс и боевые действия на нескольких фронтах”, - сказал представитель неправительственной организации, не уполномоченный выступать перед прессой. - Ты действительно не можешь стать намного хуже, чем сейчас."Сообщество НПО уже начало подумывать о всеобщей лицензии или гуманитарном освобождении, чтобы смягчить удар по назначению, что также может затруднить финансирование гуманитарной операции рядом стран и учреждений.

В зависимости от того, как выглядит это обозначение, Министерство финансов, которое контролирует осуществление санкций, может выдавать лицензии на выдачу исключений гуманитарным организациям для доставки продовольствия, медикаментов и другой жизненно необходимой помощи Йемену.

Но даже выдача этих лицензий может занять некоторое время, и банки и страховые компании, работающие в Йемене или с гуманитарными организациями, могут не захотеть сотрудничать.

"Назначение хуситов-это решение, которое может лишить некоторых из наиболее уязвимых йеменцев помощи, необходимой им для выживания”, - сказал Скотт Пол, руководитель гуманитарной политики Oxfam America. "Серьезная нехватка финансирования уже вынуждает программы спасения жизни закрываться, и это решение будет препятствовать еще большему числу доноров и банков работать в Йемене.”

Руководители ведущих гуманитарных организаций-Oxfam America, Save the Children, Mercy Corps, CARE USA и Международного Комитета спасения-направили письмо Помпео в ноябре. В последней отчаянной попытке убедить его пересмотреть решение.

"Назначение Ансара Аллаха может вызвать еще большие страдания, учитывая количество людей, находящихся под его юрисдикцией, его контроль над государственными учреждениями и уже пугающий уровень продовольственной безопасности и гуманитарных потребностей по всему Йемену”, - писали они в письме.

Поправка, Ноябрь. 16 января 2020 года: хуситы захватили власть в Йемене в январе 2015 года и теперь контролируют значительную часть йеменской территории. В предыдущей версии этой статьи неверно указывалась площадь йеменской территории, контролируемой группировкой.

Колум Линч-старший сотрудник отдела внешней политики. Твиттер: @columlynch

Робби Грэмер-журналист по вопросам дипломатии и национальной безопасности в отделе внешней политики. Твиттер: @RobbieGramer

Джек Детш - репортер Пентагона и национальной безопасности по вопросам внешней политики. Твиттер: @JackDetsch

Источник

Tags: Германия, ООН, США, Саудовская Аравия, Трамп, Хуситы, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments