alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх. Россия берет на себя ответственность на Кавказе




Россия выступила посредником в заключении мирного соглашения по Нагорному Карабаху, которое в значительной степени заимствует
предложенную Ираном стратегию поиск решения, заглянув внутрь региона, поставил Россию в центр внимания на Кавказе. Это произошло в то время, когда политика США находится в полном беспорядке и растерянности, и когда Джо Байден вот-вот вступит в должность и будет выделять больше ресурсов для мягкого вмешательства в регион вокруг России во имя "укрепления демократии"."С геополитической точки зрения действия России нанесли серьезный удар по тому, что США могут сделать в регионе в будущем. Россия, как она есть, полностью выступает против вмешательства третьих сторон и западных посреднических решений, которые неоднократно оказывались неэффективными и нестабильными от Сирии до Ливии. Именно поэтому вместо активизации Минской группы она предпочла выступить в качестве посредника в своем собственном качестве.

Для всех практических целей сделка доказывает, что так называемый “каменистый путь” России в регионе не существует, даже для американских политиков, которые продолжают верить, что Россия не имеет возможности ориентироваться в “сложностях” и что такие страны, как Азербайджан, стремятся уравновесить российское экспансионистское влияние через отношения с Турцией и Китаем. Тот факт, что Азербайджан принял российское посредничество, несмотря на турецкую военную и дипломатическую поддержку, и получил большую территорию под свой контроль, показывает, что широко распространенное понятие "российского экспансионизма" не только необоснованно, но и является частью более широких пропагандистских кампаний, которые финансируемые корпорациями мозговые центры, такие как Карнеги, запускают, чтобы создать особенно негативное впечатление о России, чтобы отучить от нее региональные страны.

Мирный договор решительно опровергает вывод, сделанный в вышеупомянутом докладе Карнеги, в котором говорится, что “политика России на Южном Кавказе и в более широком постсоветском пространстве вынудила ее вернуться на каменистый путь."Соглашение, с другой стороны, показывает, что так называемой каменистой тропы не существует. И даже если бы он существовал,сейчас он полностью заасфальтирован.

Эта сделка позволила России стать гарантом мира. Это отличается от недавно предложенного США решения, согласно которому для поддержания мира на Кавказе могут быть развернуты внешние силы. Уже было очевидно, что даже для США Минская группа не имеет значения в нынешних условиях, позволяя России искать внутри региона решение, которое могло бы положить конец конфликту.

Внешнее вмешательство, как в некоторых деталях отметил Путин в своем недавнем обращении к ШОС, могло только ухудшить ситуацию. Процитирую Путина,

“Еще одним открытым вызовом нашей общей безопасности является возросшее число попыток прямого иностранного вмешательства во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идет о вопиющем посягательстве на суверенитет, попытках расколоть общества, изменить траекторию развития стран, разорвать существующие политические, экономические и гуманитарные связи, на развитие которых ушли столетия.

"Нападение такого рода было направлено внешними силами против Беларуси, страны-наблюдателя ШОС. После президентских выборов наши белорусские друзья оказались под беспрецедентным давлением и вынуждены были дать отпор санкциям, провокациям и развязанной против них информационно-пропагандистской войне.

Для России занять центральное место в миротворчестве на своем заднем дворе и не позволить внерегиональным силам вмешаться также включает в себя сдерживание турецких амбиций. Поэтому, несмотря на заявления Турции и Азербайджана о присутствии турецких войск в регионе наряду с русскими, Кремль быстро дал отпор.

“Об этом ни слова не сказано в опубликованном заявлении”, - заявил журналистам во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Об этом стороны не договорились. Присутствие турецких солдат в Карабахе не было скоординировано.”

Россия, очевидно, устала от турецкой тенденции вставлять свои финансируемые джихадистские группировки в качестве своих доверенных лиц для продвижения своих интересов.

Как бы то ни было, эти джихадистские группировки стали передовыми солдатами Эрдогана в его амбициозных планах воссоздания современной Османской империи. Эта Османская империя, хотя и не имеет никаких физических и территориальных границ, должна позволить Турции установить себя в качестве лидера мусульманского мира, создавая "неоосманские" идеологические границы, которые простираются далеко за пределы турецкой территории.

Мягкое вмешательство России в конфликт было неизбежно. Это могло произойти и через Минскую группу. Однако тот факт, что Россия сделала это самостоятельно (хотя Путин координировал свои действия с Макроном и Эрдоганом), свидетельствует о растущей российской самоуверенности в регионе, включая ее явное отрицание любых перспектив присутствия внешних сил.

В то время как Россия все еще может присоединиться к Турции, позволив ей иметь свои собственные силы, если последняя сможет убедить первую изгнать все джихадистские силы, которые она послала из Сирии и Ливии, есть мало оснований утверждать, что российский плацдарм на Южном Кавказе в течение следующих пяти лет будет в значительной степени затмевать присутствие любых других сил. Это похоже на то, как русские, несмотря на сильное турецкое присутствие в Сирии, продолжают командовать, оставляя туркам минимум возможностей манипулировать ситуацией в своих интересах.

Способность России иметь дело с Турцией поразительна, учитывая, как за последние пять лет она смогла достичь своих собственных целей в ситуациях, когда ее интересы явно сталкивались с Анкарой. Как бы то ни было, если Анкара хочет реализовать какие-то свои амбиции в отношении Азербайджана, то этот путь неизбежно проходит через Москву.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, США, Турция, ШОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments