alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Действия РФ в Карабахе якобы застали Госдеп США, Пентагон и Белый дом врасплох


Лавров удивился запросу Госдепа о соглашении по Карабаху



В Москве с удивлением восприняли заявления Госдепа о нехватке информации о деталях соглашения по Нагорному Карабаху. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров во вторник, 17 ноября, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

«Как там было у поэта? А из зала мне кричат — давай подробности. Мне странно было это слышать, потому что, что касается, например, французских наших коллег, за последние дней десять дважды подробнейшим образом тема Карабаха обсуждалась по телефону президентами РФ и Французской республики. Я около часа, наверное, говорил на эту же тему с моим коллегой, министром иностранных дел Жан Ивом Ледрианом. Американские наши коллеги также были проинформированы на уровне заместителя госсекретаря, учитывая, что [госсекретарь] Майк Помпео на 10 или 12 дней уехал в зарубежное турне», — подчеркнул министр.

Он также подчеркнул, что Москва работала в тесном контакте с сопредседателями от США и от Франции «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта».

Как полагает глава МИД России, заявления подобного рода или отражают неинформированность их авторов, или являются итогом недоразумения.

Накануне Госдепартамент США призвал Россию прояснить роль Турции в прекращении боев в Карабахе. Главы внешнеполитических ведомств США и Франции признали действия Москвы по миру в регионе. Но остаются вопросы, требующие внесения ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции в нем, говорилось в запросе госдепа.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. В регион уже введены российские миротворцы.



Известия
Tags: Выборы, Карабах, Пентагон, Российская Федерация, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments