alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Страны АСЕАН создали крупнейшую в мире зону свободной торговли с 32% от общего мирового объема ВВП.

Вьетнам официально завершил год председательства в АСЕАН

Ханой передал полномочия главы регионального объединения Брунею



ХАНОЙ, 15 ноября. /ТАСС/. Вьетнам официально завершил год своего председательства в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передав полномочия главы регионального объединения Брунею. Церемония состоялась в воскресенье в завершающий день 37-го саммита АСЕАН и сопутствующих мероприятий, которые проходили в Ханое в формате телеконференции с 10 ноября.

Как заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, 37-й саммит АСЕАН предоставил хорошую возможность в полном объеме оценить достигнутые за минувший год результаты сотрудничества в масштабах ассоциации между странами-членами, а также с государствами-партнерами, чтобы наметить приоритетные направления деятельности регионального блока на предстоящее время.

В ходе 37-го саммита было принято более 80 документов, регламентирующих вопросы сотрудничества внутри АСЕАН и за ее пределами, самым главным из которых стало заключенное странами ассоциации и ее крупнейшими торговыми партнерами соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).

Реагирование на пандемию

Нгуен Суан Фук отметил, что за все годы своего существования АСЕАН еще никогда не сталкивалась с такими серьезными проблемами, как в 2020 году, что обусловлено глобальной пандемией вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19.


Распространение коронавирусной инфекции критически повлияло на повестку года председательства Вьетнама и традиционные механизмы сотрудничества внутри ассоциации. Но и в такой обстановке сообщество АСЕАН в очередной раз смогло показать свою силу на основе единства и сплоченности, чтобы преодолеть трудности и воспользоваться новыми шансами, отметил глава вьетнамского правительства.

По его словам, пандемия COVID-19 создала большие трудности для Вьетнама в качестве председателя АСЕАН. Однако республика смогла не только эффективно противостоять распространению коронавируса, но и помочь другим странам АСЕАН преодолеть этот глобальный кризис.

На фоне беспрецедентных трудностей, вызванных COVID-19, страны блока приложили все усилия, чтобы быстро справиться с последствиями пандемии. Срочно были созданы механизмы сотрудничества в борьбе с пандемией, в том числе Фонд АСЕАН по противодействию COVID-19, региональный резерв лекарственных препаратов и медицинских средств АСЕАН, Центр АСЕАН по борьбе с новыми эпидемиями, были разработаны новые стандарты реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, рассказал премьер.

Восстановление экономики

Пандемия COVID-19 вызвала не только кризис планетарного масштаба в области здравоохранения, но и глобальный социально-экономический кризис, который не обошел стороной ни одно государство мира. При этом АСЕАН стала ярким примером быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию, взяв на себя политические обязательства на самом высоком уровне. В частности, были разработаны меры по поддержке деловых кругов ассоциации для восстановления производства и бизнеса, а также по созданию рабочих мест для граждан.

Это помогает экономикам стран АСЕАН повысить их конкурентоспособность и восстановить нарушенные цепочки поставок и услуг с целью постепенного восстановления региональной экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Главным инструментом в период постпандемического восстановления призвано стать подписанное на нынешнем саммите соглашение о ВРЭП. Вступление в силу этого документа создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителей и объемом ВВП в $28 трлн, что составляет более 32% от общего мирового объема ВВП.

Отношения с партнерами

В уходящем году, по словам Нгуен Суан Фука, в значительной степени укрепились отношения АСЕАН со странами-партнерами. Такие механизмы сотрудничества, как АСЕАН+1, АСЕАН+3, Восточноазиатский саммит и региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), подчеркивают центральную роль АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

На 37-м саммите АСЕАН Колумбия, Куба и ЮАР присоединились к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что говорит о существенном вкладе ассоциации в расширение сотрудничества, в обеспечение мира и безопасности в регионе и во всем мире, указал вьетнамский премьер.

Региональная безопасность

Он также сообщил, что на фоне сложной международной ситуации наблюдается плодотворное сотрудничество АСЕАН с партнерами в противодействии вызовам. Ассоциация придерживается последовательного курса на мир и стабильность в регионе и мире, уважает нормы международного права, в том числе Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

На 37-м саммите АСЕАН была подтверждена решимость регионального блока возобновить переговоры с Китаем по вопросу разработки и принятия Кодекса о правилах поведения сторон в районе Южно-Китайского моря (ЮКМ).

Страны АСЕАН подчеркивают важность решения всех споров в ЮКМ исключительно мирным путем, призывают к строгому соблюдению Декларации о правилах поведения сторон в ЮКМ, выступают за соблюдение принципов сдержанности, за отказ от милитаризации проблемы ЮКМ и любых действий, ведущих к нарастанию напряженности.

Подводя итоги завершившейся недели АСЕАН, премьер-министр Вьетнама подчеркнул, что 37-й саммит блока прошел очень успешно и предоставил хорошую возможность укрепить единство внутри региональной организации для выполнения поставленных перед ней задач.

Ассоциация продолжает стремиться к двуединой цели: бороться с эпидемией наряду с решением своей ключевой задачи - построение единого сообщества АСЕАН.


ТАСС

Tags: АСЕАН, Зона свободной торговли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments