alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Не начинайте ядерную войну, тогда и о "непропорциональном" ответе беспокоиться не придется

Эксперт прокомментировал опасения США из-за российского "Посейдона"



МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости.
США, вновь акцентируя внимание на опасности российских аппаратов "Посейдон", стремятся обвинить Москву хоть в чем-нибудь в условиях абсолютно нездоровых собственных подходов в области международной безопасности, заявил РИА Новости научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.
Ранее помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд в обзорной статье выразил опасения, что подводные аппараты РФ "Посейдон" будут использоваться в военное время для затопления городов США при помощи "радиоактивных цунами". По словам Форда, у Соединенных Штатов "есть причины для опасений" по поводу российской политики в сфере ядерного сдерживания. Форд также отметил, что США обеспокоены тем, что в эксплуатации в России может оставаться советско-российская система ядерного возмездия "Периметр", которая на Западе известна как "Мертвая рука".
"Доктор Форд, конечно, выдающийся специалист. Правда, есть ощущение, что в его случае научная, теоретическая деятельность несколько перекрывает приоритеты государственной и практической. В комментарии про "Посейдон" - да и по другим околоядерным темам - очевидно желание обвинить Россию (и Китай) хоть в чем-нибудь в условиях абсолютно нездоровых подходов собственно США в области международной безопасности", - заявил Стефанович.

Он напомнил, что сам тезис о том, что единственная задача "Посейдона" - уничтожать американские города "ядерными цунами", не нов и весьма распространен. Вероятно, добавил Стефанович, многие комментаторы в качестве достаточной информации полагают известный кадр из телерепортажа 2016 года, в котором к задачам данной системы отнесено "создание зон обширного радиоактивного загрязнения". Но это, как отметил эксперт, выглядит весьма странно, так как объем информации за последние годы увеличился. При этом даже в первом официальном комментарии в марте 2018 года про эту систему было прямо сказано, что возможно ее оснащение как ядерными, так и обычными боевыми частями, хотя, видимо, ядерный вариант является приоритетными, - а целями станут корабельные группировки и береговая инфраструктура – очевидно, военного назначения, заявил эксперт.
"Более того, официально "Посейдон" называется "многофункциональной океанской системой". В других случаях использовались такие словосочетания, как "морской подводный роботизированный комплекс с ядерным двигателем" и "беспилотный подводный межконтинентальной дальности аппарат". Можно предположить, что задачами "Посейдона" и, возможно, других автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), помимо уничтожения инфраструктуры, будет повышение подводной ситуационной осведомленности в интересах уже отечественных военно-морских группировок или, скажем, высокоточная установка минных заграждений", - сказал Стефанович.


Вместе с тем он подчеркнул, что основной причиной появления таких, "действительно, несколько экзотических систем", обозначены работы США в части противоракетной обороны.
"В случае с "Посейдоном", очевидно, роль играет и доминирование ВМС США в Мировом океане. При этом стоит отметить и то, что большие АНПА, способные продолжительное время передвигаться в толще воды и нести различные виды полезной нагрузки, являются фактически одним из магистральных направлений технологического развития в военно-морской сфере. Скажем, проект сверхбольшого АНПА ORCA, разрабатываемый американцами (компанией "Боинг") теоретически вполне может в перспективе оснащаться в том числе и ядерными боезарядами, а размерами своими даже, предположительно, превысит "Посейдон". При этом подводная и иная инфраструктура, необходимая для эксплуатации АНПА, у США развита на значительно более высоком уровне, чем у России, хотя и у нас ведутся необходимые работы", - сказал он.
"В целом же в контексте опасений по поводу "Посейдона", а также "Периметра", упомянутого доктором Фордом с тем же весьма низким качеством аргументации и уровнем понимания роли и функционала российской системы, заокеанским партнерам можно дать один-единственный совет: не надо начинать ядерную войну, тогда и о "непропорциональном" ответе беспокоиться не придется. Для начала, например, можно было бы переподтвердить известную формулу про невозможность победы в ядерной войне и, соответственно, вести ее тоже не стоит", - резюмировал эксперт.

РИА Новости
Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Пентагон, Посейдон, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments