alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Уилсон Гуннар: Новая Космическая Гонка



Возможно, мы не придаем этому большого значения, но возможность размещать спутники в космосе изменила наш образ жизни во многих отношениях.
От навигации на автомобиле до заказа услуг доставки в интернете, проверки погоды-все это стало возможным благодаря доступу человека в космос.

До недавнего времени доступ к космосу был достоянием лишь нескольких правительств во всем мире, а именно США, России, Китая, Европейского Союза, Японии и Индии.

Но с приходом американской аэрокосмической компании SpaceX ситуация изменилась.

SpaceX не только доказала, что частные компании могут войти в этот некогда эксклюзивный клуб, но и разработала бизнес-модель и технологию, которые снижают стоимость доступа к пространству через пол.

SpaceX начала, по сути, новую космическую гонку. Это один из тех случаев, когда правительства и компании по всему миру сейчас спешат использовать современные технологии, чтобы заработать на растущем спросе, снижающем издержки.

Американская Аэрокосмическая Промышленность

SpaceX вращается вокруг традиционных американских аэрокосмических подрядчиков, таких как Boeing, Lockheed и их объединенный United Launch Alliance (ULA).

Ракета Falcon 9 SpaceX имеет многоразовую первую ступень, которую можно использовать до 10 раз, а некоторые версии уже выполнили 6 миссий. Эта возможность многократного использования сделала SpaceX очень конкурентоспособной по сравнению с традиционными подрядчиками, которые по существу выбрасывают всю свою стартовую систему для каждого полета.

Экономически эффективные услуги SpaceX и невероятные темпы инноваций компании стимулировали американскую аэрокосмическую промышленность так, как ULA никогда бы не смогла этого сделать. Фактически, SpaceX рассматривается для правительственных проектов США через НАСА, когда-то первоначально зарезервированных только для старых американских аэрокосмических монополий.

Хотя кажется очевидным, что для выживания таких компаний, как ULA, им придется переосмыслить то, как они ведут бизнес, – похоже, мало признаков того, что это произойдет в ближайшее время. Однако за рубежом многие уже принимают это к сведению и готовятся последовать примеру SpaceX.

Россия

Российская государственная корпорация по космическим полетам "Роскосмос" десятилетиями зависела от своей системы запуска "Союз". В то время как оригинальный дизайн датируется 1950-ми годами, он подвергся обширной модернизации на протяжении многих лет. Она надежно обеспечивала бесперебойные полеты людей на Международную космическую станцию в течение 20 лет, даже перевозила американских астронавтов в течение многих лет после отмены программы "Спейс Шаттл" и до того, как капсула Dragon с экипажем SpaceX поступила на вооружение только в этом году.

Однако, как и практически все другие ракеты-носители, "Союз" не является многоразовым. Чтобы сохранить конкурентоспособность, Роскосмос объявил о разработке системы запуска "Амур". Как и Falcon 9 компании SpaceX, "Амур" будет иметь многоразовую первую ступень, которая вернется на землю под действием собственных ракет, приземляясь с развертываемыми ногами. Ожидается, что ракета "Амур" будет введена в эксплуатацию к 2026 году. Space.com.

Амур должен позволить Роскосмосу не только обеспечить надежный и более дешевый доступ в космос, чем его существующая система запуска "Союза", но развитие и совершенствование Амура, вероятно, позволит Роскосмосу идти в ногу с другими компаниями, такими как SpaceX, поскольку инновации в области человеческих космических возможностей коллективно ускоряются.

Китай

Китай входит в число трех стран, способных вывести людей на орбиту. Его ракетное семейство Long March способно надежно удовлетворить потребности Китая в выводе на орбиту коммерческих и оборонных спутников.

Китай продолжает инвестировать в развитие не только своих ракет-носителей, но и своей стартовой инфраструктуры. Это делается для решения многих проблем, включая нынешнюю и нежелательную необходимость для Китая запускать ракеты над населенными пунктами и эвакуировать общины раньше времени, чтобы избежать жертв, когда израсходованные ступени ракеты падают на землю.

Частота запусков Китая, или количество запусков, в этом году превысило число запусков из США, и эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку Китай продолжает расширять свои космические возможности.

В то время как Китай известен своими многочисленными государственными предприятиями и централизованным характером своей экономики, Китай фактически принимает несколько небольших частных компаний по запуску космических аппаратов.

Один из них, iSpace, успешно вышел на орбиту в середине прошлого года со своей ракетой-носителем Hyperbola-1, сообщали космические новости .

Эта частная китайская космическая компания также работает над возможностью повторного использования своих ракет и тестирует системы первой ступени, которые могут взлетать и приземляться самостоятельно, как это делает Falcon 9 SpaceX и как, как ожидается, будет делать Амур Роскосмоса в ближайшем будущем.

Как и SpaceX в США, частные космические компании Китая также работают с правительством и получают финансирование, что дает им больше шансов на успех.

Мощное сочетание государственной программы космических полетов Китая и роста частных компаний по всей стране в тот момент, когда Китай уже опережает США в запусках, служит еще одним показателем роста Китая не только в экономическом плане, но и с точки зрения передовых технологий.

Сотрудничество, конкуренция или конфликт?

Ни для кого не секрет, что США очень тяжело воспринимают свою убывающую мощь и влияние в глобальном масштабе. Создание ее "космических сил", казалось, было направлено как на Россию, так и на Китай. И в то время как НАСА как институт в правительстве США пользовалось и, похоже, искренне желает сотрудничать с обеими странами, Конгресс США, который финансирует НАСА, сделал сотрудничество с Китаем практически невозможным и продолжил сотрудничество с Россией, которая до недавнего времени пользовалась значительной поддержкой в обеих странах, гораздо более сложным и трудным.

США поставили условия, чтобы отсечь российских поставщиков аэрокосмической продукции от американских компаний, которые десятилетиями использовали российские ракетные двигатели и другие системы. Первоначально предполагалось, что грядущие лунные ворота НАСА будут включать Россию в ту же роль, что и Россия при строительстве Международной космической станции. Однако в последнее время условия были изменены, чтобы более или менее исключить Россию.

Для США, которые изо всех сил пытаются опередить Россию и теперь отстают от Китая, этот недавний шаг по прекращению более широкого сотрудничества с обеими странами, похоже, предназначен только для того, чтобы свести Россию и Китай (и многие другие) вместе и изолировать США.

Тот факт, что традиционные партнеры правительства США, включая Boeing ULA и Lockheed Martin, сами сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны SpaceX, компании, которая в будущем может захотеть работать в некотором качестве с иностранными аэрокосмическими программами и компаниями, может означать, что в промежуточном будущем это может измениться.

До тех пор, пока это более обнадеживающее будущее не обретет форму, мы, вероятно, увидим, что эта новая космическая гонка отражает на орбите то же самое великое соревнование сил, происходящее внизу. Для США и круга особых интересов, которые в настоящее время управляют внешней и внутренней политикой, ее растущие несчастья на Земле вряд ли приведут к большему успеху наверху.

И если первоначальная космическая гонка была показателем американской и советской мощи и, в конечном счете, превосходства Америки, то нынешняя космическая гонка, безусловно, является показателем, за которым мы должны и будем пристально следить.

Ульсон Гуннар, Нью-Йоркский геополитический аналитик и писатель специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Исследования Космоса, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments