alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Жители Нагорного Карабаха принялись сжигать дома и имущество

3
13 ноября 2020, 00:31
Фото: кадр из видео «Sputnik Армения»
Текст: Антон Антонов

В Нагорном Карабахе жители Кельбаджарского (Карвачарского) района, который должен перейти под контроль Азербайджана, поджигают свое имущество, чтобы не сдавать азербайджанцам, сообщают информационные агентства.

Как сообщает «Sputnik Армения», идет эвакуация местных жителей и переброска военной техники на территорию Армении, по дороге видны очаги пожара. Один из местных жителей пояснил, что люди сжигают свое имущество перед тем, как покинуть край. Он заявил: «Это была непоколебимая вершина, которую мы никогда бы не отдали, если только не на блюдечке, как сейчас, ну и еще конечно инфраструктуру, дороги, огромные горы, пастбища, рудники».

«В районах, которые должны перейти Азербайджану разбирают магазины, дома, подстанции - все, что возможно. Люди сжигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам», – сообщает «Sputnik Армения» в Telegram, уточняя, что «Карвачарский район необходимо сдать до 15 ноября согласно заявлению по Карабаху, однако накануне вечером стало известно, что монастырь может остаться у армян».


«Какой все это кошмар! Жители Карабаха сжигают дома в Кельбаджаре, чтобы не сдавать свое имущество Азербайджану», – заявила телеведущая Ольга Скабеева в Telegram.


Защитник прав человека Карабаха опубликовал доклад по итогам войны, обратившись ко всем международным организациям, чтобы они зафиксировали грубые нарушения прав детей и предприняли действенные шаги по их устранению. В докладе сообщается, что за время боевых действий в Карабахе погиб один ребенок, еще девять детей были ранены. Всего погибли 50 мирных жителей, пострадали 163 человека.


Подчеркивается, что с первого дня войны Азербайджан подверг преднамеренным и беспорядочным ударам гражданские объекты, жилые дома, школы, культурные центры, детские сады, инфраструктуры в 170 общинах (около 70%) Карабаха. Были повреждены 71 школа, 14 детских садов, не считая образовательных учреждений, находящихся под контролем Азербайджана. Почти 24 тыс. детей школьного и более 4 детей дошкольного возрастов лишились права на образование.



Напомним, армянская сторона обязалась передать Азербайджану до 15 ноября Кельбаджарский район (Карвачар), до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский (Кашатагский) район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши. Россия как гаранта безопасности региона и вводит миротворческие войска.


Взгляд

Tags: Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments