alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Германские СМИ в злобном шоке и трепете


Томас Авенариус: Последнее слово за Путиным

"Сообщение о прекращении огня на Кавказе - это хорошая новость: азербайджанцы и турки могут чувствовать себя победителями, армяне избежали страшного поражения. Но решение о дальнейшей судьбе региона будет приниматься только в Москве", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Если бы речь шла о спорте, то это означало бы, что Россия получила золотую медаль, Азербайджан - серебро, Турция - бронзу, а Армения выбыла из соревнований. Однако речь идет не о спорте, речь идет не о медалях. Речь идет о войне. Войне, на которой за несколько недель погибли тысячи людей, в том числе мирных граждан", - отмечает журналист Томас Авенариус.

"Российский президент Владимир Путин - это тот, кто извлек выгоду из кровавых событий на Южном Кавказе, - полагает автор статьи. - Он хладнокровно ждал, как будут развиваться события. Когда исход стал предсказуемым, правитель Кремля заставил азербайджанцев и армян заключить перемирие именно в момент, когда войскам Армении предстояло явное поражение".

"Для руководства в Ереване прекращение огня равнозначно капитуляции: для Армении Нагорный Карабах, вероятно, будет практически потерян. Лучшее, на что еще могут рассчитывать армяне, проживающие в горном регионе, о котором на протяжении десятилетий спорят два соседствующих государства, - это автономия под властью неугодных азербайджанцев. (...) Они расплачиваются теперь за свою заносчивую политику, в которой они рассматривали вопрос Нагорного Карабаха как решенный в собственную пользу", - говорится в статье.

"Своим финальным, решающим словом Путин украл победу у азербайджанцев и поддерживающих их турок. (...) Тем не менее президенты Алиев и Эрдоган могут быть довольны. Азербайджан вернул большую часть своей государственной территории. (...) Эрдоган тоже может почивать на лаврах. С помощью новой - успешной - внешнеполитической авантюры он за несколько недель доказал, что с Турцией как с сильной в военном плане региональной державой нужно считаться не только у Средиземного и Черного морей. Анкара теперь имеет влияние и на Кавказе. Впрочем, с одним фактом азартному турку придется смириться: с человеком в Кремле ему не потягаться", - указывает издание.

"Судя по текущему положению вещей, Путин по большей части единолично будет принимать решение о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха. Сразу же после подписания соглашения о прекращении огня он отправил в Карабах российские войска; они должны будут разделять воюющие стороны. Этой молниеносной акцией Путин дал понять, за кем на Кавказе остается последнее слово: за Москвой", - заключает Süddeutsche Zeitung.


vickov: Мировая общественность шокирована. Президент России останавливает войны одним звонком. Что пишут немцы?


Мировая общественность шокирована. Президент России останавливает войны одним звонком. Что пишут немцы


Авторитетнейшее немецкое издание «Шпигель», несмотря на антироссийскую направленность основного массива статей, сегодня восхищается политической ловкостью с которой Россия опять переиграла весь Запад.


Америка только мечта застолбить Кавказ своими миротворцами, норвеги уже паковали вещмешки для отбытия на Кавказ, как вдруг, в одну ночь, три президента подписали документ, который 30 лет никто не мог согласовать.


Дословный перевод с немецкого.


Конец пришел на удивление быстро: военный конфликт на Южном Кавказе между Арменией и Азербайджаном был остановлен в ночь на вторник – соглашением о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном.


Соглашение следует за решающей победой Азербайджана в битве за спорный Нагорный Карабах – взятием стратегически и символически важного города Шуша (армянский: Шуши). С конца сентября конфликт унес жизни более ста мирных жителей и тысячам боевиков с обеих сторон.


Короткий документ – совместное "заявление" президента Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна-был впервые опубликован Кремлем. Вероятно, он на годы закрепит новое положение на Южном Кавказе. Каковы его основные моменты?


Самое главное: соглашение настолько прочное, что его можно считать фундаментом безопасности.

Он включает в себя отправку миротворческой миссии из почти 2000 российских солдат.


Все до сих пор согласованные перемирия проваливались моментально.


Ни одна из воюющих сторон не может позволить себе пренебречь присутствием войск Москвы. Она изначально назначена на пять лет.

Как и следовало ожидать, военное поражение Армении четко отражено в документе. Правда, Азербайджан должен держать свои войска на нынешней линии фронта и не должен продвигаться дальше. Но Армения обязуется очистить территории, которые она занимала в начале 1990-х в качестве буферной зоны вокруг фактического Нагорного Карабаха.

Большая часть армянской автономной области нагорно-Карабаха (которая отделилась от Азербайджана) была щедро дополнена еще семью районами, из которых Армения, в своё время, изгнала азербайджанское население.

Счастье в несчастье для Армении: в конце концов , Турция, которая активно поддерживала Азербайджан в этой войне, не участвует в соглашении. Официально, во всяком случае, в документе о ней не идет речь, она его тоже не подписывала. Турецкие миротворцы – кошмар для армянской стороны-не упоминаются. Отсутствие Турции - самый яркий элемент документа, и в то же время самый спорный.

Потому что и Турция, и Азербайджан теперь говорят, что турецкие военные, вероятно, будут играть определенную роль в поддержании мира, в том "центре миротворчества по мониторингу перемирия", который, согласно документу, должен быть создан. "Об этом нет ни слова в заявлении, об этом нет соглашения трех сторон, присутствие турецких солдат в Карабахе не было согласовано", - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Но нет никаких сомнений в том, что влияние Турции после этой войны в регионе возросло. Неужели, помимо официальных российских миротворцев, будут еще и неофициальные турецкие?*



Источник


*Россия и Турция согласовали создание центра по мониторингу в Карабахе


Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. В российском Министерстве обороны отметили, что этот шаг позволит контролировать соблюдение режима прекращения боевых действий и «сформирует твёрдую основу для урегулирования застарелого конфликта».

  • Reuters

Меморандум был подписан по итогам переговоров двух министров обороны по видеосвязи, этот документ определяет задачи и принципы совместного мониторингового центра.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации по соблюдению сторонами режима прекращения огня и «других действий, нарушающих достигнутые договорённости».

Кроме того, на центр возлагается задача фиксирования нарушений «путём применения визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных от других источников».

Также эта структура станет органом для рассмотрения жалоб, вопросов и проблем, связанных с нарушениями договорённостей.

«Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», — сказал Шойгу.

По его словам, достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договорённости, а также введение российских миротворцев позволили остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция будут взаимодействовать по вопросам Нагорного Карабаха через мониторинговый центр на территории Азербайджана.

В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня в Карабахе.

Соблюдение мира в регионе вдоль линии соприкосновения будут контролировать российские миротворцы.

RT
Tags: Армения, Германия, Карабах, Российская Федерация, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments