alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Sohu рассказало, чем обернулся отказ России переправить золотой запас в США

Россия отказалась хранить свой золотой запас в американских банках, как это сделали многие европейские государства. Китайские эксперты рассказали о последствиях этого шага.

Еще два года назад Россия была одним из крупнейших иностранных держателей американских облигаций, ее инвестиции в госдолг США превышали 100 млрд долларов. Затем последовали месяцы снижения вложений в этот актив, которые в конечном итоге упали до нескольких миллиардов. В этой связи многие задаются вопросом, что РФ сделала с вырученными деньгами? По мнению китайских экономических экспертов, эти средства были инвестированы в золото. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Официальные золотые запасы России увеличились с 1801 тонны в 2018 году до более чем 2200 тонн в начале этого года. К июню рост составил 2300 тонн (пятое место в мире). Именно в этот период цены на драгметалл начали резко расти», — отмечают авторы Sohu.

Эта волна инвестиций принесла России большие деньги за счет роста цен на золото. Эксперты полагают, что в будущем Москва продолжит накапливать драгметалл в связи с геополитической нестабильностью и риском введения новых санкций со стороны США. В этой концепции отдельного внимания заслуживает крайне важный момент: РФ не доверяет хранение своего драгметалла иностранным банкам, она держит его на своей территории. Этот шаг позволил стране обезопасить столь ценный актив, а также лишить сильного козыря Соединенные Штаты.

«Хотя официальные золотовалютные резервы России продолжают расти, они все еще сильно уступают показателям США. Американский золотой запас оценивается в 8134 тонны, что в 3,5 раза превышает показатели РФ. Еще одним преимуществом для Соединенных Штатов является оказание услуг по хранению драгметалла, принадлежащего десяткам стран», — добавили китайские эксперты.

Десятки стран, включая Китай, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, как сообщается, хранят различное количество золота на территории Соединенных Штатов. В подземных хранилищах Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, по самым скромным подсчетам, находится порядка 1/4 от общего объема золотого запаса мира. Во многом именно по этим причинам американцы уже давно не покупают драгметалл. Им этого не надо делать, он итак хранится в их стране.

Вероятнее всего, если бы Россия передала свой золотой запас на хранение в США, у нее бы возникли большие проблемы с его репатриацией. Также в руках американского правительства оказался бы мощный рычаг давления на Москву. Отказ от передачи золота американским банкам позволил РФ избежать этих ненужных рисков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про резко возросшие доходы России от экспорта золота.

Автор: Станислав Блохин


«ПолитРоссия»
Tags: Золото, Мировой экономический кризис, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments