?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Признание оппозиции единственным представителем Народа Сирии перечёркивает Женевские соглашения
Для Вас
alexandr_palkin
Сирийский конфликт разжигает эмир Катара

03.04.2013 11:00

Катар усиливает дипломатическое и военное давление на Сирию, добиваясь скорейшего свержения режима Башара Асада. Приглашение лидера сирийской оппозиции на саммит Лиги арабских государств стало еще одним шагом, направленным на усиление изоляции Дамаска. А 27 марта состоялась официальная церемония передачи здания посольства Сирии "переходному правительству".


В то же время большинство стран ЛАГ поддержали принципиальное решение о праве предоставления мятежникам вооружения и амуниции. "Мы вновь хотим подчеркнуть, что считаем дипломатические усилия по выходу из сирийского кризиса приоритетными, однако у каждой страны есть полное право предоставлять средства по самозащите, включая оружие сирийскому народу и Свободной сирийской армии", — цитирует слова заместителя генсека ЛАГ Ахмада Бин Хилли портал Zman. com.


Теперь у арабских стран появилась возможность открыто поставлять оружие сирийским повстанцам. Прямое вмешательство в сирийский конфликт с той или другой стороны может нарушить хрупкий баланс сил в регионе. Сирия фактически уже превратилась в поле битвы между Саудовской Аравией и Ираном. На наших глазах сбываются самые худшие прогнозы экспертов, которые еще в 2011 году высказывали опасения в связи с перерастанием сирийского конфликта в затяжную гражданскую войну. При этом роль Саудовской Аравии и Катара в сирийских событиях достаточно регулярно освещается мировыми СМИ.


Так, в июне 2012 года британская Independent обнародовала сведения, поступившие из дипломатических источников, о контрабандных поставках оружия, которые могли быть осуществлены через Турцию. Источники сообщали лишь о том, что в Сирию были доставлены автоматы Калашникова, пулеметы, гранаты и противотанковые гранатометы из стран Персидского залива.



По другим сведениям договоренность между Саудовской Аравией и Катаром о финансировании вооруженной сирийской оппозиции была достигнута еще год назад. Одновременно с этим в Западных СМИ появились данные о том, что режим Башара Асада вербует снайперов в Иране и Ливане. В конце сентября эмир Катара Хамад Бен Халиф Аль-Тани неожиданно выступил с призывом ввести войска в Сирию, невзирая на отсутствие соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. Однако арабские государства, к которым и был адресован этот призыв, явно не торопились ввязываться в сомнительную авантюру.


На Западе также пока всерьез не рассматривают военную интервенцию как способ разрешения конфликта в Сирии. Все больше споров вызывает вопрос о поставках тяжелых вооружений повстанцам. Россия осудила решения ЛАГ, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии. "Возникает огромный вопрос в отношении мандата Лахдара Брахими, который до того, как саммит в Дохе состоялся, являлся представителем ООН и ЛАГ по продвижению контактов и переговоров между правительством и оппозицией с целью найти какое-то обоюдоприемлемое решение", — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "То, что национальная коалиция признается единственным легитимным представителем сирийского народа, перечеркивает женевские договоренности", — отметил глава МИД России, выступая на пресс-конференции.


В Европе и США сохраняются разногласия по сирийской проблеме. По мнению французского президента Франсуа Олланда снабжать оружием сирийскую оппозицию пока преждевременно. Недавно заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что страны альянса все еще не выработали единую позицию в этом вопросе. В Вашингтоне продолжают говорить о поддержке мирного разрешения сирийского конфликта. При этом остается не ясным, что именно мировое сообщество должно предпринять, чтобы остановить гражданскую войну. Сейчас США рассматривают варианты введения бесполетной зоны для предотвращения бомбардировок мирных городов сирийскими ВВС. Наблюдатели отмечают, что ливийский сценарий в Сирии рано или поздно может быть осуществлен.


Тем временем Вашингтон пытается оказать давление на Багдад. Руководство Белого дома возмущено тем, что правительство Аль-Малики не препятствует оказанию военной помощи режиму Башара Асада со стороны Ирана. Во время своего недавнего визита в Багдад госсекретарь США Джон Керри рекомендовал властям страны досматривать иранские самолеты, которые регулярно перевозят в Сирию оружие и боевиков.


Напомним, что в январе Тегеран подтвердил намерение оказывать всестороннюю поддержку Дамаску. В заявлении иранского вице-президента Мухаммеда Рахими говорилось в основном о финансовой помощи и о строительстве новой ТЭЦ. Власти Ирана предпочитают не афишировать военное сотрудничество с режимом Башара Асада. В сентябре Тегеран признал факт отправки в Сирию и Ливан военнослужащих Стражей исламской революции, которые выполняют роль советников. Между тем, телеканал Al-Arabia в воскресенье сообщил о том, что иранское судно с оружием на борту для правительственных войск уже в пути. Сирийская драма еще очень далека от завершения.

Юрий Сосинский-Семихат