alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: С оглядкой на Китай Индия освобождается от связей с Ираном и обнимает США



Индия, привязанная к американскому фартуку, потерпела крупное стратегическое поражение в Иране, где она не только потенциально потеряла исключительные права на разработку и контроль над стратегически важным портом Чабахар, но и была изгнана из проекта газового месторождения Фарзад-Б.
Это потенциально означало физическую смерть амбициозной "Тегеранской декларации" 2013 года, которая якобы связала Индию и Иран в прочных стратегических отношениях. В то время как преднамеренный уход Индии от Ирана произошел на фоне американских санкций в отношении Ирана, введенных после решения Трампа принудительно отказаться от СВПД, эти шаги коренятся в основном в стратегическом консенсусе с США по Ирану. Именно по этой причине Индия не закачала достаточно денег даже в порт Чабахар, который в противном случае освобожден от американских санкций.

Для Индии сближение с США было / является более важным на волне продолжающейся военной напряженности с Китаем, чем преследование относительно низких стратегических интересов в Иране. Путь, который индийские политики выбрали для противостояния Китаю на более широком уровне, требовал жертвовать своими интересами в Иране. В настоящее время индийские компании, ранее участвовавшие в проекте "Фарзад-Б", теперь занимаются аналогичным проектом разведки газа в Израиле, что свидетельствует о том, что Индия в значительной степени перешла в антииранский лагерь.

Уход Индии от Ирана позволил ей углубить свои стратегические отношения с США. Действительно, непосредственным результатом стало подписание “основного обмена и сотрудничества соглашения” (Бека), третий так называемый “основополагающий договор” после “Логистика обмене меморандум о взаимопонимании” (LEMOA) и “коммуникация совместимость и соглашения о безопасности” (COMCASA), которые в совокупности улучшают в этих странах военного взаимодействия.

Как пояснил Индийский новостной репортаж, BECA поможет Индии получить доступ в режиме реального времени к американской геопространственной разведке, которая повысит точность автоматизированных систем и оружия, таких как ракеты и вооруженные беспилотники. Благодаря обмену информацией о картах и спутниковых снимках он поможет Индии получить доступ к топографическим и авиационным данным, а также к передовым продуктам, которые помогут в навигации и целеуказании.

Хотя можно подумать, что тесные связи Индии с США имеют корни в собственной агрессивной китайской политике Трампа, политика США в отношении Индии и значение Индии для США против Китая вряд ли изменятся, даже если Трамп проиграет, а Байден выиграет. Давайте не будем забывать, что Байден, когда он был вице-президентом Обамы, был одним из главных архитекторов так называемой политики “Азиатского поворота”. Индия имела такое же отношение к” азиатскому повороту“, как и к” Индо-Тихоокеанской " стратегии Трампа. ” Индо-Тихоокеанская " стратегия во многом является продолжением “Азиатского поворота” в той мере, в какой она направлена на противостояние и сдерживание Китая и России в Азии и за ее пределами.

По мнению индийских военных экспертов, подписанное соглашение напрямую поможет Индии бороться с Китаем в Ладакхе, а Пакистану-в Кашмире. Индийские эксперты, как сообщается, заявили, что если бы сделка была подписана раньше, ситуация на северной границе Индии могла бы быть иной.

Действительно, Марк Эспер сказал, что оборонные соглашения между США и Индией призывают к военному сотрудничеству и являются сдерживанием “китайской агрессии", добавив, что " основываясь на наших общих ценностях и общих интересах, мы стоим плечом к плечу в поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона для всех, особенно в свете усиления агрессии и дестабилизирующей деятельности Китая.”

” Наши лидеры и наши граждане все яснее видят, что [китайская коммунистическая партия] не является другом демократии, верховенству закона, прозрачности, а также свободе судоходства, фундаменту свободного, открытого и процветающего Индо-Тихоокеанского региона", - сказал Помпео.

Помпео далее категорически заявил, что Америка “поддержит Индию " в борьбе с Китаем, и отдал дань памяти солдатам, убитым в Ладакхе.

Поскольку Китай, а не броманс Моди-Трампа, является центральной опорой американо-индийских стратегических отношений, маловероятно, что преобладающий дух глубоких прямых оборонных связей исчезнет, даже если Трамп будет проголосован вне Белого дома.

Как объяснил бывший главнокомандующий индийской армией генерал Нирмал Чандер Вий “ " за этот период мы поняли, что индийские и американские интересы движутся в одном направлении и преследуют одну и ту же цель – и именно по этой причине Индия пошла вперед и подписала основополагающие военные соглашения.”

Что более важно для Индии на волне продолжающейся военной напряженности с США, так это осознание своей недостаточной военной готовности по отношению к Китаю. Не имея у себя в стране серьезной оружейной промышленности, индийские политики видят в США естественного союзника по борьбе с Китаем, которого они не нашли бы ни в России, ни где-либо еще, и ключевой источник передовой военной техники.

Чтобы сохранить и даже углубить этот союз и расширить сферу так называемого диалога 2+2, индийские политики не стеснялись говорить Ирану, что их страна не сможет сохранить дух "Тегеранской декларации". Именно по этой причине за двумя последовательными визитами министров иностранных дел и обороны Индии в Иран быстро последовало решение Ирана выгнать Индию из газового проекта "Фарзад-Б", понимая, что стратегические реалии Индии явно расходятся с ее ранее широко распространяемой и амбициозной политикой "смотри на Восток"., идея, которая предполагала большую индийскую досягаемость в Центральную Азию и Афганистан через Иран.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Индия, Иран, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments