alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Японию, с которой мы не воевали. хотят вдохновить баснями США о "свержении Путина и развале России"

Анатолий Кошкин: Как в Японии рассчитывают отхватить от России «в десять раз больше, чем Курилы»


Зло возвращается к тому, кто его причиняет

Опубликованная в японском издании Yahoo News Japan статья профессора японского университета Такусёку, известного специалиста по японо-российским отношениям Кэнро Нагоси, наделала шума в российских СМИ. Ибо ученый высказывает предположение о том, что якобы близкая отставка министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова увеличит шансы на «возвращение» Японии хотя бы Малой Курильской гряды, то есть острова Шикотан и островной группы Плоские, Хабомаи по-японски.

Реакция в России на выкладки японского профессора была уже обильной. Однако не менее значим анализ откликов и комментариев японцев. Тем более что в последнее время среди них отмечается, с одной стороны, разброс мнений, а с другой – повышение градуса недружелюбия к России из-за «нежелания русских отдавать северные территории».

Знакомясь с откликами на эту и другие посвящённые японо-российским отношениям публикации в японской прессе, приходишь к выводу, что под воздействием пропаганды среди японцев всё больше укореняются представления о том, что овладеть Курильскими островами Япония сможет или войной, или в результате ослабления и распада России. В отличие от недавних времён об этом стали говорить все более открыто. Отклики на статью Кэнро Нагоси ещё одно тому подтверждение.

Начнем с тех, кто не верит в обретение «исконных японских территорий» мирным путем через переговоры. «"Побежденная сторона не может требовать себе территории". Хотел бы дождаться того времени, когда эти слова Лаврова бумерангом вернутся России. Вот тогда мы и заберем все 4 острова и еще Сахалин в придачу! А до тех пор, пока Россия не возвращает нам острова, никакого экономического сотрудничества с ней и никаких мирных переговоров!» – требует читатель, подписавшийся kk.

Ему вторит и грозит будущей японской военной мощью некто, скрывающийся под ником sar: «Пока мы не превратимся в страну-победителя, острова нам не вернуть. Вот и пусть наши силы самообороны занимаются своим делом! Пусть укрепляют обороноспособность нашей страны, и когда-нибудь мы сможем вернуть наши острова!»

А вот мнение сторонника ожидания развала России, когда Япония сможет поживиться территориями «в десять раз» большими, чем «северные острова». Читатель atw пишет: «В прошлой войне нас победили американцы, а не русские. Просто Россия вовремя подсуетилась и захватила лакомые куски. Грязные методы! Японцы никогда этого России не простят! Ну и пусть сейчас Россия нам острова не возвращает. Все равно она когда-то развалится, и мы возьмем в десять раз больше! А сейчас о России нужно просто забыть!» Или еще в том же духе: «Считать, что со сменой руководства российского МИД сменится и основополагающая внешнеполитическая линия России ошибочно. Сейчас Японии следует занять выжидательную позицию. Россия после Путина ослабнет. Я считаю, что у этой страны нет будущего. Государство уйдет, а прекрасные русские люди останутся всегда (tyo)».

Здесь уместно напомнить недавнюю шутку В. Путина, адресованную ожидающим развала России. «Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах», – сказал российский президент.

И все же было бы неверным считать, что все в Японии закоренелые милитаристы, лишь ждущие часа для того, чтобы отбить «северные территории» войной. Немало в этой стране и тех, кто понимает, что «поезд ушел» и рассчитывать потерпевшему поражение государству на реванш бесполезно. «Ничего не изменится. Никаких островов нам не видать!» - пишет hag. С ним согласен mat: «Россия укрепляет инфраструктуру на островах и усиливает их обороноспособность. Нужно смотреть правде в глаза: Путину вернуть нам острова уже не позволит российское общественное мнение. Северные острова ушли от нас навсегда».

В том, что требование Курильских островов бесперспективно, японцев убеждает и настрой российской молодежи. Читатель Hi_Hi делится своими впечатлениями: «Как-то я смотрел телевизионную передачу, в которой выступал русский парень, учащийся у нас в Японии. Так вот он завил: «Острова отдавать Японии нельзя ни в коем случае. Иначе у нас в Охотском море в линии обороны возникнет огромная дыра»! О чем тут тогда говорить? Если российское правительство смогло так распропагандировать даже молодое поколение россиян, на какой возврат северных территорий мы надеемся?! И это молодые россияне, учащиеся у нас!»

Отрадно, что в Японии растет понимание ошибочности полагаться в решении «территориального вопроса» лишь на российских руководителей, растёт осознание того, что решающее слово в этом вопросе принадлежит не правителям, а народу России, абсолютное большинство которого отвергает сами переговоры о судьбе Курил и его жителей.

«Поздно! Действительно поздно! На северных островах уже давно живут русские, там выросли новые поколения. Острова стали их родиной. С чего вдруг российское правительство станет их возвращать Японии?! (fri)».

«0%!!! России совершенно невыгодно возвращать нам острова. Разве станет она терять такой важный козырь в отношениях с Японией?! (jfd)».

«Хватит кормить себя ложным оптимизмом! Вы думаете, японский народ такой глупый? Думаете, что он не понимает, что сегодня большинство россиян настроены против возврата северных территорий Японии? И даже если бы российское правительство хотело бы этого, оно уже не может перешагнуть через волю русского народа! В России все еще сильные коммунистические настроения, и нынешнее ее правительство уже всего не решает! (yho)».

«Заслуга Абэ состоит в том, что он показал: даже мягкими подходами от России ничего добиться нельзя. Так что теперь нужно твердо исходить из одного: северные территории к нам никогда не вернутся! Теперь пусть помучается Россия! (rpw)».

От себя добавим, что сегодня 88.2% ответивших на опросах японцев не верят, что японскому руководству удастся вернуть «северные территории». Оттого и пытаются в Японии убеждать граждан в том, что не все потеряно, надо лишь дождаться ухода Лаврова и Путина, а затем «развала России». А ведь у японцев есть аналог поговорки «Не рой другому яму, сам в нее попадешь»: «Акудзи ми ни каэру» – «Зло возвращается к тому, кто его причиняет». Ситуация в США ныне убеждает, что от грозящих распадом катаклизмов не застрахована ни одна страна, какой бы сплоченной и мощной она ни казалась. Ну а Японии тем более не пристало кликушествовать и насылать беды на соседей. Так что шутка Путина, в которой есть немалая доля правды, в равной степени адресована и недругам России в Стране восходящего солнца…


ФСК
Tags: Российская Федерация, США, Южные Курилы, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments