alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Генри Каменс. Иордания: фальшивая "стабильность" прелюдия к "несчастью и хаосу"


Иордания - одна из тех стран, о которых вы редко слышите, однако она расположена в трудном районе. Когда вы думаете о "Ближнем Востоке“, знакомый набор образов в голове слушателя, и большинство из них не являются хорошими: насилие, конфликты, общая бедность наряду со значительными нефтяными богатствами, оружием, терроризмом и коррупцией – нестабильный беспорядок, где следующий” груз страданий и хаоса" только и ждет, чтобы упасть на вас.

Это создает проблемы для политиков, журналистов и других, поскольку они не знают, что здесь происходит, и мало кто имеет Иорданию в своем списке ведра. Они также не хотят слышать позитивных историй из конфликтных стран, потомучто se можно рассматривать как поддержку той или иной стороны, и это может оказаться неправильной стороной, если речь идет о тех, кто финансирует средства массовой информации.

Так почему же мы не слышим больше историй о Иорданском Хашимитском Королевстве? Стоит только зайти на сайт Госдепартамента США, и мы скоро поймем, почему так мало новостей, ведь Иордания в основном продана и оплачена. США являются единственным крупнейшим поставщиком двусторонней помощи.

Вы получаете то, за что платите четырежды!

Некоторые из них показывают, что США "предоставили более 1,5 миллиарда долларов в 2019 году, включая 1,082 миллиарда долларов, выделенных Конгрессом США Иордании через USAID в бюджете на 2019 финансовый год, и 425 миллионов долларов в виде иностранного военного финансирования." Нетрудно понять мотивы, поскольку это ставит Иорданию в качестве передовой операционной базы, ФОБ для американских военных.

Предположительно, Соединенные Штаты и Иордания разделяют желание “добиться всеобъемлющего, справедливого и прочного мира между Израилем и палестинцами”, и это объясняет, почему Иордания ничего не сказала, когда администрация Трампа признала перенос посольства США в Иерусалим, который бросил вызов международному праву. Иордания была “мамой”, когда США признали израильский суверенитет над Голанскими высотами.

Однако есть несколько исключений и когда Израиль с благословения Вашингтона и Госдепартамента хочет расширить суверенитет, за счет палестинской территории, аннексии. Хорошо, что Иордания будет время от времени вставать, а не ради права палестинцев. Это происходит не из уважения к международному праву, потому что на его территории находится так много палестинских беженцев, дивидендов от создания Государства Израиль, и Королевство знает, что ему не нужна доморощенная проблема с “этими гостями” и другими более недавними прибывшими беженцами из других стран, где замешаны США.

” Мы не примем односторонних шагов Израиля по аннексии палестинских земель и будем вынуждены пересмотреть все аспекты наших отношений с Израилем",-заявил премьер-министр Омар аль-Раззаз официальному информационному агентству Петра [еще летом].

Естественно, что вся эта внешняя помощь и сотрудничество США осуществляется под лозунгом “борьбы с насильственным экстремизмом, угрожающим безопасности Иордании, региона и всего земного шара". Для США они хотят подчеркнуть, как " мирный процесс и противодействие Иордании терроризму параллельны и способствуют более широким интересам США. Официально политика США направлена на укрепление приверженности Иордании миру, стабильности и умеренности.

Теория местоположения

Естественно, она, как и Турция, никогда бы не стала досрочным членом НАТО, если бы не находилась на границе бывшего СССР, и Иордания не получала бы больших сумм денег из глубоких карманов американских налогоплательщиков, а если бы Иордания не граничила с Сирией, Израиль и вовсе “очень близко” к региональным очагам—слишком близко для комфорта.

Для США это идеальный союзник, мусульманский, самодержавный, в самый разгар всех региональных конфликтов. Вы могли бы подумать, что должно быть много интереса к тому, что делает Джордан и каков эффект от этого. Однако это далеко не так, поскольку большинство из них не смогли бы даже найти его на карте, если бы от этого зависела жизнь. Было бы приятно думать, что большинство иорданцев просто хотят жить в мире, и их не интересуют региональные интриги.

И все же Королевство, кажется, возвышается над всем этим – не то чтобы процветает, но и не слишком пачкает руки. Она пытается сохранить некоторое подобие кредитоспособности, особенно в том, что касается палестинского вопроса и своего собственного многочисленного палестинского населения.

Естественно, что любой такой шаг” захвата земли " со стороны Израиля будет согласован с США, как в случае с оккупированной сирийской территорией, в соответствии с обнародованным в январе ближневосточным планом президента США Дональда Трампа, который одобрил расширение израильского суверенитета примерно на 30 процентов Западного берега.

Клятва Нетаньяху пойти на аннексию привела к осуждению со стороны растущего списка, включая арабские государства [такие как Иордания] и европейские страны, такие как Франция, Германия и Великобритания. Естественно, Израиль делает такие шаги только в тесной координации с США и в соответствии с ближневосточным планом, обнародованным президентом США Дональдом Трампом в январе, который одобрил расширение израильского суверенитета примерно на 30 процентов Западного берега.

Иордания на словах отстаивает “Высшие ценности", такие как права палестинцев, их собственные права и права тех, кто находится в Израиле, и особенно тех, кто живет или имеет право требовать назад свои оккупированные территории. Одна из главных жалоб Израиля заключается не просто в лишении их земли, а в том, что они считаются гражданами второго сорта на этой земле, которая по праву принадлежит им.

Как всегда, есть веская причина, по которой Иорданию отделяют от ее собратьев, держат в каком-то санированном уголке, где это просто случайность, что она является частью “Ближнего Востока” и “арабского мира”. Никто не хочет помещать его в обычные коробки, потому что он слишком полезен для них, чтобы позволить ему быть чем-то другим, и пусть он будет падшим парнем, когда все пойдет не так.

Иорданию оставляют в покое, потому что в конечном счете великие державы хотят, чтобы ей следовали другие региональные страны, но привлекать внимание к этому факту было бы неловко, поэтому они не говорят об этом вслух. Джордан должен быть там, чтобы показать, что модель работает – но, как всегда, судить о ней можно только по довольно односторонним критериям.

Перекресток

Многое было сделано на Ближнем Востоке во имя путей снабжения энергией, оружием и наркотиками. Очевидно, что идеальная ближневосточная страна, в глазах других стран, которые там вмешиваются, - это та, в которой коррупционные сделки с властями, которые обходят верховенство закона, являются общепринятой частью жизни и служат западным интересам, а не интересам местных жителей, если есть конфликт между этими двумя вещами.

В июне правительство Иордании было вынуждено уйти в отставку из-за массовых протестов против очередной программы жесткой экономии, навязанной МВФ, – ни одна из них не улучшила экономику ни одной страны, к которой они применялись .

Его местоположение-это меч с двумя лезвиями, политический и социально-экономический клинки, и его положение еще больше осложняется его сложным соседством. Сюда относятся конфликты в Сирии и Ираке, угроза, исходящая от экстремистских акторов в регионе, а также влияние, которое кризис Совета сотрудничества стран Персидского залива из-за блокады Катара оказал на Иорданию.

Король Иордании Абдалла II сделал экономическую реформу ключевым приоритетом с момента восшествия на престол, но, несмотря на “более консолидированные усилия по реформированию при [его] новом режиме”, обещанная реформа так и не осуществилась.

Есть много причин, по которым новое правительство противостоит тем же силам, которые преобладают в Греции – оно должно обещать землю, структурные перестройки, коррупцию и преобладающую рентоориентированную культуру. О реформе говорят, однако, редко реализуют, кроме как в терминах оплаты на словах. Иордании, как и многим другим странам, никогда не будет позволено делать что-то по-другому, потому что экономические факультеты давным-давно отсеяли всех, кто мог бы предложить другую политику тем, кто продолжает терпеть неудачу, “снова и снова”, как их авторитет зиждется на устранении альтернатив этому провалу.

Таким образом, чтобы поддержать новое иорданское правительство, популярное, но тусклое, оно использует обычный трюк, обвиняя предыдущее правительство в глубоко укоренившихся, давних проблемах, фактически не решая эти глубинные проблемы. Его бедственное положение звучит очень знакомо, если вспомнить Ливан.

Как и везде, меры жесткой экономии и политика” структурной перестройки " никогда не были популярны, но причина, по которой они были такой горькой пилюлей, заключается в том, что большинство иорданцев рассматривают рост государственного долга как результат коррупции и неправильного управления государственными средствами. А невыполнение обещаний о реформах, социально-экономических, угрожает стабильности Иордании, а это, в свою очередь, угрожает ведущему западному проекту США по использованию Иордании в качестве острия копья в более крупном регионе.

США воспринимают Иорданию как буферную зону... и " вклиниваются между Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией, делая ее уязвимой для стратегических замыслов своих могущественных соседей, но также придавая Иордании важную роль буфера между этими странами в их в значительной степени враждебных отношениях друг с другом.”

Теоретически относительный мир Иордании мог бы превратить ее в то, что она позиционирует себя как честного посредника между региональными государствами, хотя и сильно на арабской стороне. Но в конечном счете это означало бы, что более крупные страны действительно прислушиваются к Иордании и берут на себя инициативу. Жители Ближнего Востока могут управлять своими делами так же хорошо, как и все остальные, даже западные страны; именно по этой причине этого не произойдет.

Слишком многое теперь зависит от того, чтобы держать Иорданию на крючке иностранной помощи и военной поддержки, а народ отвлекаться на бесконечные обещания реформ.

Иордания оказалась слишком зависимой от внешнего финансирования, что привело к ее краху. Правительство взяло на себя обязательства по различным программам Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, нацеленным на различные экономические области и требующим взамен проведения политики свободного рынка, что может привести к его [окончательному падению] падению.

Таким образом, Джордан знает свое место и останется в нем, надеясь, что он сможет держаться, и ничто не “раскачивает лодку”. И снова все идут своей веселой дорогой, изо всех сил стараясь сделать вид, что правильно-это неправильно, и наоборот, смеясь всю дорогу до банка. Различные концепции борьбы с коррупцией, реформ и гражданского общества звучат хорошо, однако не имеют реального значения для населения и в реальности.


Генри Каменс, обозреватель, эксперт по Центральной Азии и Кавказу, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.


Tags: Израиль, Иордания, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments