alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Вопросы к работам Алиссона Р. Муотри*: Может ли мозг, выращенный в лаборатории, обладать сознанием?


*Доктор Алиссон Р. Муотри, профессор кафедры педиатрии и клеточной и молекулярной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, сосредоточил свои исследования на решении одной из величайших загадок жизни: что же делает нас уникальными людьми? Исследования показывают, что одна из самых важных характеристик современного человека-это наш сложный мозг и все способности, которые дает нам его сложность. Наш уникальный социальный мозг является одним из ключевых факторов, отличающих человека от других приматов. Мы даже очень сильно отличаемся от наших ближайших родственников, неандертальцев, чей мозг был ограничен в способности создавать технологии, искусство, воображение и общую культуру. Доктор Муотри изучает мозг с точки зрения эволюции и развития, дифференцируя стволовые клетки, чтобы воссоздать "органоиды мозга" в контролируемой обстановке лаборатории.

Эта работа имеет значение для создания моделей заболеваний человека путем определения молекулярных и клеточных механизмов, приводящих к неврологическим комплексным расстройствам, таким как аутизм. Это также создает возможности для выявления и апробации новых терапевтических подходов; характер этой работы сокращает время, необходимое для перевода новых лекарств на клинические испытания. Получение более четкого понимания эволюции человеческого мозга имеет решающее значение для интерпретации генетических вариантов человека, которые приводят к заболеваниям. Некоторые из эволюционных свойств, которые делают нас уникальными людьми и позволяют нам вести продвинутый образ жизни, которым мы наслаждаемся, также являются основной причиной ряда расстройств. Наш мозг предоставляет нам гораздо большую вычислительную мощность, чем любой другой вид, но сложный мозг имеет свою цену: он увеличивает вероятность возникновения неврологических заболеваний. Таким образом, понимание эволюционного пути и компромиссов современного человеческого мозга, вероятно, прольет свет на происхождение человеческих болезней.

Текущие исследовательские проекты связаны с изучением развития мозговой ткани в производных стволовых клеток "органоидах мозга"."


  1. Чтобы понять фундаментальные основы организации социального мозга, Доктор Муотри наблюдает преимущества человеческого состояния в ситуациях, когда социальный аспект ставится под угрозу. Используя человеческие плюрипотентные стволовые клетки для воссоздания нейронных стадий развития аутизма и других социальных расстройств, доктор Муотри моделирует болезни в тарелке. Это позволяет ему исследовать механизмы, ответственные за изменения в нейронных сетях. Проверяя реакцию этой ткани на лекарственные препараты в тарелке, он стремится вернуть дефекты, наблюдаемые в болезненных состояниях. Например, если препарат увеличивает количество синаптических связей при аутизме, его можно считать эффективным и быстрее вводить в клинические испытания. Это открывает новые терапевтические возможности, одновременно ускоряя поступательный ответ на это исследование.


  2. Доктор Муотри также интересуется изучением социального мозга с нетрадиционной, эволюционной точки зрения. Большая часть генетической информации о неандертальцах основана на ископаемой летописи и образцах ДНК, извлеченных из останков. Когда эта генетическая информация сравнивается с геномом человека, происходят изменения, которые не наблюдаются у современных людей. Используя передовые технологии редактирования генома, доктор Муотри воссоздает генетические варианты, которые были отрицательно отобраны у вымерших людей, таких как неандертальцы, в нейронах, полученных из стволовых клеток. Он рассматривает, какие свойства, вероятно, были ответственны за ограничение социального, культурного и технологического развития неандертальцев и способствовали их вымиранию. Таким образом, лаборатория доктора Муотри может генерировать инновационные гипотезы о человеческом социальном мозге с непосредственным воздействием на психическое здоровье человека. В прошлом это даже не представлялось возможным.


  3. У нас есть все гены, представленные в геноме человека, но они содержатся только в 1% всей человеческой ДНК. По этой причине наука в значительной степени справилась с этим 1%, а остальные 99% остаются относительно неизвестными, наивно называемыми в прошлом "мусорной" ДНК. Однако доктор Муотри выявил в нашем геноме отдельные генетические элементы, которые могут перемещаться из одного места в другое, влияя на поведение отдельных клеток. Это свидетельствует о том, что эти “прыгающие гены” ответственны за индивидуальность каждого человеческого мозга, а также потенциально вовлечены в несколько нервно - психических расстройств. Это может помочь объяснить, почему мы все отличаемся в мышлении и поведении, даже когда воспитываемся в одной и той же среде.


источник

Tags: Медицина, Наука и техника, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments