alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

РФ прижмёт IT-гигантов США, взяв пример с КНР




Американский консорциум IT-гигантов FAGMA (Facebook, Apple, Google, Microsoft, Amazon) давно ведёт открытую информационную войну против РФ, используя в качестве главного оружия фейки, пропаганду и дезинформацию.

Эффективный план борьбы с такой агрессией Запада своим подписчикам предложил руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, расписав по пунктам, какие меры наиболее необходимы для защиты от инсинуаций с фейками в Сети. Перво-наперво, по словам эксперта, нужно развивать у населения медиаграмотность и способность к критическому мышлению и анализу получаемой информации. Также нужно вести активную работу по опровержению фейков и разработать программы для их оперативного распознавания и выявления источников. Немаловажное значение в этой борьбе имеет и программа по деанонимизации социальных сетей, а также повышение юридической ответственности за распространение дезинформации.

План Малькевича действительно может помочь в борьбе с фейками. Но проблема противостояния с FAGMA имеет более глобальный характер, и методы борьбы с IT-влиянием США должны быть соответствующими.


В этом плане России поможет положительный пример Китая. Пекин долгое время пытался приструнить Google и облагал зарвавшуюся корпорацию огромными штрафами. Американцы посчитали, что могут насаждать свои правила шантажом и пригрозили уйти с китайского рынка, веря, что КНР никуда не денется. Однако Пекин сделал ход конём и вложил немалые ресурсы в быстрое развитие своего IT-сектора, создав за короткое время гигантов, не уступающих западным корпорациям. Ребята из Google увидели, что Китай без них прекрасно справляется, и вернулись, поджав хвосты, готовые строго соблюдать любые правила.

То же самое должна сделать и Россия. Тем более, что уже сейчас у нас есть огромный потенциал для развития собственного IT-сектора. Нужно создать с нуля свою суверенную цифровую инфраструктуру – приложения, поисковики, соцсети, видеохостинги и многое-многое другое. И тогда можно в любой момент вышвырнуть не в меру воинственный консорциум из российского сегмента. И это не просто возможные планы на будущее. Инсинуации FAGMA, защищающего интересы американской верхушки и открыто выступающего против России – это вопрос национальной безопасности. Поэтому должен решаться чуть ли не в первую очередь.



Переводика
Tags: Информационная безопасность, Информационная война, Кибербезопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments