alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Лунная и марсианская гонка: Создатели Сармата разработали концепцию ракеты Лидер для полетов к Марсу

Общая масса ракеты будет достигать 1 143 тонн


МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (ГРЦ) разработал концепцию сверхтяжелой космической ракеты-носителя "Лидер" для полетов к Луне и Марсу. Об этом говорится в материалах компании, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" - для облета Луны, для реализации лунной программы и для миссий к Марсу", - отмечается в документах.

Как указывается в материалах компании, базовый вариант "сверхтяжа" - ракета "Лидер" - должен иметь два боковых блока первой ступени с кислородно-керосиновыми двигателями РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120. Выводимая головная часть ракеты должна включать разгонный блок, межорбитальный буксир и пилотируемый корабль "Орел". Грузоподъемность "Лидера", по расчетам специалистов ГРЦ, составит 53 тонны на низкую опорную орбиту, общая масса ракеты будет достигать 1 143 тонн. Высота носителя вместе с установленным "Орлом" составит 91 метр.

Ракета для обеспечения лунной базы РФ должна состоять из двух ракет "Лидер", то есть четырех боковых и двух центральных блоков на первой и второй ступенях, соединенных силовыми поясами. Ее расчетная грузоподъемность - 106 тонн на низкую орбиту, общая масса - 2 284 тонны, высота - 90 метров. Этот вариант ракеты не предполагается использовать в пилотируемых программах. Головная часть ракеты должна состоять из разгонного блока, межорбитального буксира и какой-либо полезной нагрузки под обтекателем.

Марсианская ракета предполагает связку из трех базовых носителей "Лидер", ее первая и вторая ступени, отмечается в материалах ГРЦ, должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков. Ракета, по мнению разработчиков, сможет выводить на опорную орбиту 160 тонн груза, ее масса будет достигать 3 430 тонн, высота составит 90 метров. Выводимая часть ракеты - разгонный блок, межорбитальный буксир и полезная нагрузка. Для пилотируемых полетов эта версию также не планируется использовать.

АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" является головным разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения и одним из ведущих отечественных научно-конструкторских центров по разработке ракетно-космической техники. ГРЦ создал такие ракетные комплексы, как "Станция-2", "Синева" и "Лайнер". Также ракетный центр является разработчиком перспективной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".


ТАСС



Космические агентства США и Евросоюза подписали соглашение по созданию окололунной станции

В НАСА отметили, что это его первое официальное обязательство по запуску международных экипажей на Луну. В свою очередь, Европейское космическое агентство создаст обитаемые и дозаправочные модули будущей станции, а также обеспечит ее связь с Луной. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия в этом проекте участвовать не будет. Источник



Илон Маск отказался признавать земные законы в будущей колонии на Марсе

Глава компании SpaceX Илон Маск отказался признавать в будущей колонии на Марсе, которую он планирует основать, земные законы. Эту планету бизнесмен объявил свободной, сообщает Daily Mail.

Соответствующее заявление было опубликовано среди условий бета-тестирования пользовательских услуг интернет-компании Starlink, которая принадлежит SpaceX. В разделе «управляющие законы» заявлено, что компания не намерена соблюдать земные законы за пределами Земли и Луны, а вместо этого примет принципы самоуправления, «установленные на основе доброй воли».


Соответствующие условия предоставления услуг были опубликованы пользователями Twitter. Они появились через неделю после того, как Маск заявил о планах построить вокруг Марса систему спутников, а также автономный город, выживание которого не будет зависеть от Земли.

О своих планах построить такое поселение Маск заявил на прошедшей неделе во время совещания Марсианского общества. Он подчеркнул, что построить город нужно до Третьей мировой войны, которой, как он надеется, никогда не случится, однако после нее такой шанс точно будет маловероятен. В конечном итоге бизнесмен планирует отправить на Красную планету миллион человек к 2050 году.


Лента
Tags: ЕС, Исследования Космоса, Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments