alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новосибирский Академгородок должен дать отпор врагам России!

Оригинал взят у l_borisв Новосибирский Академгородок должен дать отпор врагам России

Вчера в новосибирском Академгородке прошло заседание круглого стола комитета Госдумы по обороне.

Депутаты Госдумы и сибирские учёные обсудили роль науки в оборонно-промышленном комплексе, а также перспективы принятия закона об академгородках. При этом один из инициаторов законопроекта Алексей Журавлев увязал принятие законопроекта с повышением обороноспособности страны.

Учёные СО РАН выступили перед членами комитета по обороне с докладами по исследованиям, которые могут применяться в оборонной промышленности. Представители Госдумы приняли решение оказать поддержку 12 направлениям в этой сфере. «Конкретные разработки мы сейчас огласить не можем, но, тем не менее, наша сегодняшняя работа была очень конструктивной – мы понравились друг другу в мыслях и идеях, которыми обменялись. Подобное совещание здесь проводится впервые, и наш комитет постарался вникнуть в проблемы, которые стоят перед наукой. Именно наука позволяет нам выбраться из того провала, в котором мы оказались по части обороноспособности страны», – высказался председатель комитета адмирал Владимир Комоедов. Кроме того, депутаты поддержали такие инициативы Сибирского отделения, как создание «Центра фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности» в Новосибирске и подготовку проекта закона «О статусе академгородков». «Не случайно этот законопроект был внесен на рассмотрение именно от нашего комитета. Сейчас только наивные либеральные элементы могут считать, что нашей стране ничто не угрожает – и противостоять вооруженным вторжениям мы не сможем ни физической силой, ни танками, ни автоматами: помочь обороне страны могут только фундаментальные научные исследования. Идея об академгородках не нова, но оформилась она только сейчас. И если мы определим статус академгородков в стране, то их жители смогут заниматься конкретно научной деятельностью, и быть уверенными, что им хватит средств на все», – пояснил один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.


Заместитель председателя Комитета по обороне Франц Клинцевич уверен: если в течение примерно десятка лет Россия не изменит систему вооруженных сил, на страну обязательно начнут нападать. «Современная война без науки быть не может, и если мы не будет укреплять обороноспособность, скоро нас непременно будут «пробовать на зубок»», – считает он. Кроме того, г-н Клинцевич сообщил, что законопроект об академгородках заинтересовал премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Представители Госдумы считают, что новый статус академгородков в России поможет не только создать необходимые условия для науки, но и сократить количество тех ученых, которые уезжают за границу. Алексей Журавлев озвучил количество академгородков, которые могут претендовать на новый статус – их около пятидесяти по стране. «Я уверен, что (благодаря закону) сам Новосибирск будет развиваться гораздо быстрее», – попытался развеять сомнения о необходимости придания нового статуса конкретно новосибирскому Академгородку депутат. Представители комитета по обороне уверены – новый закон будет принят, и произойдет это примерно в конце 2013 года.
Academ.info

Ак.гор
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment