?
Надо решать

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС. НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ужас на Т-34: как 20-​летний танкист Шатило с семью «Тиграми» воевал
Для Вас
alexandr_palkin

     Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

                                                                                                 К.К. Рокоссовский


Экипаж Т-34 Кима Дмитриевича Шатило подбил два танка «Тигр», четыре средних танка, раздавил полсотни грузовых машин и уничтожил до роты солдат и офицеров.

Подвиг Кима Шатило кажется чем-​то невероятным: экипаж всего лишь одного танка Т-34 нанёс противнику урон, сопоставимый с действиями целого полка. Всё это - с беспрецедентной храбростью и, как сказано в наградных документах, с «презрением к смерти».

© Видео: ТРК "ЗВезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

ТР/К «Звезда» в рамках проекта «История награды» рассказывает о подвиге танкиста Кима Шатило, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант из Пятигорска

Командир экипажа танка Т-34 84-го отдельного танкового батальона 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, младший лейтенант

Ким Дмитриевич Шатило

родился 30 октября 1924 года в станице Гиагинская, ныне Республики Адыгея в семье рабочего. Жили трудно, как и вся страна: прошёл всего год после окончания Гражданской войны. Вскоре, вместе с родителями перебрался в Пятигорск, где окончил девять классов школы, после чего устроился слесарем на завод.

С самого начала войны Ким хотел отправиться на фронт, но призван был только по достижении 18 лет, в сентябре 1942 года.

Вопреки легендам о войне, молодых парней в то время не кидали сразу на передовую, а отправляли на обучение, что случилось и с Кимом. Только после окончания Пушкинского танкового училища в январе 1943 года он попал в действующую армию в звании младшего лейтенанта, став командиром танка Т-34.

© Государственный архив Ставропольского края/Ким Дмитриевич Шатило

Целый год Ким мало чем выделялся, ни разу не был награждён. Его нельзя обвинить в том, что он стремился во что бы то ни стало проявить себя, пусть даже рискуя жизнью подчинённых. Но в нужный момент молодой танкист показал стальной характер.

Презирая смерть

По воспоминаниям друга Шатило Леонида Николаевича Калинковича, 8 января 1944 года в ходе Корсунь-​Шевченковской операции, выполняя поставленную командованием боевую задачу, Ким выдвинулся к шоссе и обнаружил движущуюся вражескую колонну.

Ожидать подкрепления было слишком долго, враг успел бы скрыться, поэтому Ким принял решение атаковать его в одиночку, используя эффект неожиданности.

Важно подчеркнуть, что экипаж танка пошёл на это добровольно. Перед атакой, понимая, что идут на верную смерть, они оставили записку, в которой поклялись «до последнего снаряда, до последнего удара наших сердец сражаться с врагом».

По воспоминаниям Калинковича, Шатило с большой неохотой вспоминал о том бое. Но сухие слова из наградного листа показывают, что дерзкая атака имела успех.

© pamyat-​naroda.ru/Наградной лист о представлении Кима Дмитриевича Шатило к званию Героя Советского Союза

«В районе высоты 186,9 заметил большое скопление техники, автотранспорта и пехоты противника. Не теряясь, воодушевил экипаж и со словами «За Родину» и «За Сталина», презирая смерть, прямо в упор ворвался танком в скопление войск противника. От быстрой неожиданности у противника поднялась паника, в результате чего танк нанес урон:

1. Сжег танков «Тигр» - 2

2. Подбил танков «Тигр» - 1

3. Разбил средних танков - 4

4. Раздавил грузовых автомашин - 51

5. Уничтожил и подавил до роты солдат и офицеров».

Всё это говорит о том, что Ким Шатило был очень хорошим командиром. Мало кто помнит сегодня, что во время движения Т-34 члены экипажа (четыре человека) почти не слышали друг друга из-за грохота двигателя, общаясь жестами.

Бой с семью «Тиграми»

Но не стоит думать, что безнаказанно давить технику в скоплении вражеских войск можно долго. Опомнившись, нацисты вступили с Т-34 Шатило в бой. Ему противостояло семь танков «Тигр».

© Tigrer Scherl, Globallookpress/Panzerkampfwagen VI Ausf. E, "Тигр"

Мы не будем углубляться в подробности того, что воевать на среднем танке с тяжёлыми крайне сложно, даже если речь идёт о поединке один на один.

После нескольких попаданий в Т-34 чудом остался в живых только Шатило, весь его экипаж погиб. Раненый командир смог занять место механика-​водителя и вывел горящую машину на территорию советских войск. В боевом отделении стоял дым, на танкисте горела одежда.

© Григорий Капустянский, РИА Новости/Немецкие танки "Тигр II", захваченные советскими войсками

Выбраться из танка Шатило смог благодаря тому, что люк механика-​водителя у Т-34 находился спереди, а у других танков он был наверху. Военные сначала скептически отнеслись к этой идее, называя его «дырой во лбу», однако на деле он спас жизнь многим танкистам: покинуть горящую машину можно было за считаные секунды.

Упав на землю, Ким потерял сознание. Его спасли подоспевшие пехотинцы, он был отправлен в госпиталь.

За этот бой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-​фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту

Киму Дмитриевичу Шатило

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4478).

Скромность героя

После лечения Шатило вернулся в часть, в запас был уволен только в 1947 году. В 1952 году он с отличием окончил юридическую школу, работал в прокуратуре города Ростов-​на-Дону. В 1957 году поступил в адъюнктуру Высшей школы МВД СССР.

© polkmoskva.ru/Ким Дмитриевич Шатило после войны

«Старше по возрасту года на два-​три, Ким Дмитриевич и по росту превосходил меня. Выше среднего, светловолосый мужчина с вьющимися кудряшками, плотного телосложения, с ясным взглядом, он вызывал общие симпатии.

Звание Героя Советского Союза, о котором мы, абитуриенты, узнали не сразу… в один момент в глазах товарищей подняло авторитет и статус фронтовика на самый высший уровень», - вспоминает Калинкович.

По его словам, Шатило никогда не бравировал наградой и был скромен, неохотно вспоминал о войне, любил жизнь и с огромным увлечением учился новому. Но боевые раны вскоре дали о себе знать.

Ким Дмитриевич умер 10 января 1964 года, не дожив до 40 лет.

© old.pyatigorsk.org/Памятная доска в Пятигорске old.pyatigorsk.org

Имя героя высечено золотыми буквами в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, в Пятигорске и Кировограде в честь него названы улицы.

В мае 2020 года Ким Дмитриевич Шатило был увековечен в мультимедийной галерее Министерства Обороны Российской Федерации «Дорога памяти».

Алексей Пешков       14:22 03.06.2020

Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:

https://aftershock.news/?q=node/916407