alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ужас на Т-34: как 20-​летний танкист Шатило с семью «Тиграми» воевал

     Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

                                                                                                 К.К. Рокоссовский


Экипаж Т-34 Кима Дмитриевича Шатило подбил два танка «Тигр», четыре средних танка, раздавил полсотни грузовых машин и уничтожил до роты солдат и офицеров.

Подвиг Кима Шатило кажется чем-​то невероятным: экипаж всего лишь одного танка Т-34 нанёс противнику урон, сопоставимый с действиями целого полка. Всё это - с беспрецедентной храбростью и, как сказано в наградных документах, с «презрением к смерти».

© Видео: ТРК "ЗВезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

ТР/К «Звезда» в рамках проекта «История награды» рассказывает о подвиге танкиста Кима Шатило, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант из Пятигорска

Командир экипажа танка Т-34 84-го отдельного танкового батальона 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, младший лейтенант

Ким Дмитриевич Шатило

родился 30 октября 1924 года в станице Гиагинская, ныне Республики Адыгея в семье рабочего. Жили трудно, как и вся страна: прошёл всего год после окончания Гражданской войны. Вскоре, вместе с родителями перебрался в Пятигорск, где окончил девять классов школы, после чего устроился слесарем на завод.

С самого начала войны Ким хотел отправиться на фронт, но призван был только по достижении 18 лет, в сентябре 1942 года.

Вопреки легендам о войне, молодых парней в то время не кидали сразу на передовую, а отправляли на обучение, что случилось и с Кимом. Только после окончания Пушкинского танкового училища в январе 1943 года он попал в действующую армию в звании младшего лейтенанта, став командиром танка Т-34.

© Государственный архив Ставропольского края/Ким Дмитриевич Шатило

Целый год Ким мало чем выделялся, ни разу не был награждён. Его нельзя обвинить в том, что он стремился во что бы то ни стало проявить себя, пусть даже рискуя жизнью подчинённых. Но в нужный момент молодой танкист показал стальной характер.

Презирая смерть

По воспоминаниям друга Шатило Леонида Николаевича Калинковича, 8 января 1944 года в ходе Корсунь-​Шевченковской операции, выполняя поставленную командованием боевую задачу, Ким выдвинулся к шоссе и обнаружил движущуюся вражескую колонну.

Ожидать подкрепления было слишком долго, враг успел бы скрыться, поэтому Ким принял решение атаковать его в одиночку, используя эффект неожиданности.

Важно подчеркнуть, что экипаж танка пошёл на это добровольно. Перед атакой, понимая, что идут на верную смерть, они оставили записку, в которой поклялись «до последнего снаряда, до последнего удара наших сердец сражаться с врагом».

По воспоминаниям Калинковича, Шатило с большой неохотой вспоминал о том бое. Но сухие слова из наградного листа показывают, что дерзкая атака имела успех.

© pamyat-​naroda.ru/Наградной лист о представлении Кима Дмитриевича Шатило к званию Героя Советского Союза

«В районе высоты 186,9 заметил большое скопление техники, автотранспорта и пехоты противника. Не теряясь, воодушевил экипаж и со словами «За Родину» и «За Сталина», презирая смерть, прямо в упор ворвался танком в скопление войск противника. От быстрой неожиданности у противника поднялась паника, в результате чего танк нанес урон:

1. Сжег танков «Тигр» - 2

2. Подбил танков «Тигр» - 1

3. Разбил средних танков - 4

4. Раздавил грузовых автомашин - 51

5. Уничтожил и подавил до роты солдат и офицеров».

Всё это говорит о том, что Ким Шатило был очень хорошим командиром. Мало кто помнит сегодня, что во время движения Т-34 члены экипажа (четыре человека) почти не слышали друг друга из-за грохота двигателя, общаясь жестами.

Бой с семью «Тиграми»

Но не стоит думать, что безнаказанно давить технику в скоплении вражеских войск можно долго. Опомнившись, нацисты вступили с Т-34 Шатило в бой. Ему противостояло семь танков «Тигр».

© Tigrer Scherl, Globallookpress/Panzerkampfwagen VI Ausf. E, "Тигр"

Мы не будем углубляться в подробности того, что воевать на среднем танке с тяжёлыми крайне сложно, даже если речь идёт о поединке один на один.

После нескольких попаданий в Т-34 чудом остался в живых только Шатило, весь его экипаж погиб. Раненый командир смог занять место механика-​водителя и вывел горящую машину на территорию советских войск. В боевом отделении стоял дым, на танкисте горела одежда.

© Григорий Капустянский, РИА Новости/Немецкие танки "Тигр II", захваченные советскими войсками

Выбраться из танка Шатило смог благодаря тому, что люк механика-​водителя у Т-34 находился спереди, а у других танков он был наверху. Военные сначала скептически отнеслись к этой идее, называя его «дырой во лбу», однако на деле он спас жизнь многим танкистам: покинуть горящую машину можно было за считаные секунды.

Упав на землю, Ким потерял сознание. Его спасли подоспевшие пехотинцы, он был отправлен в госпиталь.

За этот бой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-​фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту

Киму Дмитриевичу Шатило

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4478).

Скромность героя

После лечения Шатило вернулся в часть, в запас был уволен только в 1947 году. В 1952 году он с отличием окончил юридическую школу, работал в прокуратуре города Ростов-​на-Дону. В 1957 году поступил в адъюнктуру Высшей школы МВД СССР.

© polkmoskva.ru/Ким Дмитриевич Шатило после войны

«Старше по возрасту года на два-​три, Ким Дмитриевич и по росту превосходил меня. Выше среднего, светловолосый мужчина с вьющимися кудряшками, плотного телосложения, с ясным взглядом, он вызывал общие симпатии.

Звание Героя Советского Союза, о котором мы, абитуриенты, узнали не сразу… в один момент в глазах товарищей подняло авторитет и статус фронтовика на самый высший уровень», - вспоминает Калинкович.

По его словам, Шатило никогда не бравировал наградой и был скромен, неохотно вспоминал о войне, любил жизнь и с огромным увлечением учился новому. Но боевые раны вскоре дали о себе знать.

Ким Дмитриевич умер 10 января 1964 года, не дожив до 40 лет.

© old.pyatigorsk.org/Памятная доска в Пятигорске old.pyatigorsk.org

Имя героя высечено золотыми буквами в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, в Пятигорске и Кировограде в честь него названы улицы.

В мае 2020 года Ким Дмитриевич Шатило был увековечен в мультимедийной галерее Министерства Обороны Российской Федерации «Дорога памяти».

Алексей Пешков       14:22 03.06.2020

Авторство:
Копия чужих материалов

https://aftershock.news/?q=node/916407
Tags: Великая Отечественная война, Герои России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments