alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Прохватилов: Движение к социализму в Боливии?

фото: REUTERS David Mercado

Майк Помпео поздравляет победителей на выборах, боливийский маятник продолжает своё движение

18 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы, завершившиеся поражением правых сил, которые организовали отстранение от власти предыдущего президента Эво Моралеса.

Победу одержал преемник Моралеса, кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) Луис Арсе. Госсекретарь США Майк Помпео сразу поспешил поздравить «избранного президента Боливии Луиса Арсе и избранного вице-президента Дэвида Чокеуанку, которых народ Боливии выбрал на своих национальных выборах 18 октября». По словам Помпео, «Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с новым, демократически избранным правительством по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Сам Луис Арсе отметил поздравление Владимира Путина: «Мы ценим поздравления нашего брата Владимира Путина (hermano Vladimir Putin), президента Российской Федерации… Мы будем укреплять отношения между нашими странами на благо народов. Будем двигаться вперед».

Арсе был министром экономики в правительстве Моралеса на протяжении 12 лет, но после государственного переворота в ноябре 2019 года эмигрировал, как и Моралес. «Голосование за Арсе было, по сути, голосованием за возвращение бывшего президента, который остается в Аргентине, ожидая итоги выборов и уже объявил, что “рано или поздно” вернется», – пишет перуанская El Comercio.

Сторонникам «Движения к социализму» удалось также завоевать большинство и в обеих палатах парламента. При этом боливийские левые победили в тяжёлых условиях. Так, кандидата от MAS Луиса Арсе, вернувшегося из эмиграции, чтобы выставить свою кандидатуру, арестовали в аэропорту, избили, долго не хотели регистрировать; партию пытались запретить, на избирателей оказывалось сильное давление.

«Избирательная карта подтвердила историческое разделение страны на Восток и Запад», отмечает аргентинская Pagina/12. Луис Арсе победил в шести из девяти боливийских департаментов. Важнейшим оплотом партии Моралеса стал Ла-Пас, Арсе и Чокеуанка набрали здесь более 67 процентов голосов.

Между тем переворот осенью прошлого года произошёл в результате вспышки протестов в самом процветающем городе Боливии Санта-Крус-де-ла-Сьерра. То, что сейчас в этом департаменте победил правый Камачо, не даёт оснований для оптимистических прогнозов в отношении политической стабильности. В стране стал недоброй традицией «боливийский маятник», когда экономическая политика меняет ориентацию на противоположную после очередного переворота или массовых протестов. С 1825 года, когда была провозглашена независимость Боливии, в стране произошли 10 (десять!) военных переворотов.

На этот раз немалую роль в поражении правых сыграла политика временно исполняющей обязанности президента Жанин Аньес. Став временным президентом, она быстро приступила, пишет британская Tribune, «к неолиберальным контрреформам и развернула террор праворадикальных банд в отношении индейцев». Спустя несколько дней после прихода к власти правительство Аньес разорвало отношения с Венесуэлой, выслало венесуэльских дипломатов, признало самозванца Хуана Гуайдо. Боливия при Аньес вышла из социалистического альянса стран Латинской Америки и Карибского бассейна ALBA (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América) и вступила в группу Лимы (Grupo de Lima), созданную в противовес этому альянсу. 24 января 2020 года Аньес объявила о разрыве отношений с Кубой, и Боливия стала единственной страной, не имеющей дипломатических отношений с Островом свободы.

Рост протеста среди индейцев, а также «хаотичная и неэффективная реакция на пандемию коронавируса» (хотя непонятно, что считать «эффективной» реакцией на пандемию, которой нет?), пишет The Washington Post, в конце концов заставили амбициозную Аньес отказаться от попытки выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Однако означает ли всё это, что у боливийцев есть шанс остановить постоянное раскачивание политического маятника?

Джон Уолш из Вашингтонского бюро по Латинской Америке (WOLA) уверяет, что Луис Арсе, «возможно, не будет вызывать симпатию к себе людей, как когда-то Моралес» и это, мол, хорошо: Боливии нужна компетентность, а не харизма. При этом Уолш ничего не говорит о политической программе нового правительства.

Важная деталь (хотя чем она обернётся при новой власти, непонятно): «Движение к социализму» победило в департаментах Оруро и Потоси, где расположены крупнейшие месторождения лития в мире, на которые засматривается Илон Маск. Не потому ли Майк Помпео поспешил первым поздравить партию победителей?

Российский социолог Борис Кагарлицкий считает , что MAS возвращается к власти окрепшим за счет новых молодых кадров и народной поддержки: дескать, «события, происходящие в Бразилии, Эквадоре и Чили, показывают, что левая волна в Латинской Америке возвращается; причем на сей раз низовые народные движения требуют более радикальных перемен». Допустим. Но опять же: разве с этим поздравляет боливийских победителей из «Движения к социализму» Майк Помпео?


ФСК

Tags: Боливия, Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments