Недавние выступления Путина, Лаврова и Си Цзиньпина сигнализируют о фундаментальных изменениях в трубопроводе

Три недавних выступления и интервью, данные крупными политиками, обострили политические дебаты, бушующие сейчас в западных СМИ. По иронии судьбы ни одно из трех выступлений не получило значительного освещения в западных СМИ. По иронии судьбы, несмотря на отсутствие освещения в западных СМИ, все три события знаменуют собой значительное развитие мирового геополитического диалога.
Два выступления состоялись на том же заседании дискуссионной группы "Валдай" - организации, созданной в 2004 году и преобразованной в фонд в 2011 году. Президент России Путин был первым основателем группы и с тех пор выступал на каждой встрече.
На встрече в этом году Путин снова выступил с программной речью, и хотя, как он предпочитает, он говорил в примирительных выражениях по отношению к главному геополитическому врагу России, Соединенным Штатам, в его замечаниях не было никаких сомнений.
Путин говорил о новой эпохе, которая, по его мнению, вот-вот начнется. Мир был не просто на грани драматических изменений, но в том, что он описал как “тектонический сдвиг”, который повлияет на все сферы жизни. Процесс перемен стал наиболее заметным за последние 40 лет. Россия была и будет главной силой в процессе перемен, несомненно, к огорчению ее политических противников.
Для тех на Западе, кто ожидал и, несомненно, надеялся на упадок России после распада Советского Союза, Путин заявил, что тем, кто все еще ждет упадка России,” единственное, о чем нас предупреждают, - это о простуде на ваших похоронах.”
Путин определил Китай как быстро продвигающийся к статусу сверхдержавы, хотя некоторые, включая меня, утверждают, что они уже достигли этого статуса. Соединенные Штаты он определил как имеющие в какой-то момент (период 1990-2008 годов?) абсолютно доминировали на международной арене, но “уже вряд ли могут претендовать на исключительность”. В этом кроется огромный риск для всего мира.
Хотя Путин не упомянул об этом, нежелание Соединенных Штатов признать и принять фундаментальные изменения в их мировом статусе представляет собой очень серьезную угрозу для планеты. Он назвал авторитетные международные институты (не уточняется), следующие вслед за чьими-то эгоистичными интересами, “печальными".” Все гораздо хуже. Это не только дискредитирует эти институты (и недавнее фиаско с делом Навального приходит на ум), но и усугубляет, по словам Путина, кризис мирового порядка.
С положительной стороны Путин отметил, что Шанхайская корпорация уже почти 20 лет вносит свой вклад в развитие и мирное урегулирование споров в Центральной Азии. Она формирует, по его словам, “уникальный дух партнерства в этой части мира. Именно благодаря этому успеху Соединенные Штаты стали главным фактором дестабилизации обстановки в регионе, которая за последние несколько лет ускорилась, включая, но не ограничиваясь этим, дипломатические усилия в регионе (если использовать вежливый термин) госсекретаря США Помпео.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выступил на встрече и дал обширные интервью после своего выступления. В то время как Путин говорил в своей обычной вежливой манере, Лавров даже не пытался скрыть свой гнев. В своей принципиальной речи Лавров задал не совсем риторический вопрос: "когда Европейский союз выступает в роли вышестоящего, Россия хочет знать, можем ли мы вести какие-либо дела с Европой?”
В более позднем радиоинтервью Лавров сделал еще одно замечание: "что бы мы ни делали, Запад будет пытаться ковылять и сдерживать нас, подрывать наши усилия в экономике, политике и технологиях."Хотя он и не использовал иллюстрацию, реакция Запада на предполагаемое отравление Алексея Навального является классическим примером. Присущая Западу глупость, нелогичность и полнейшая бессмысленность нападок на Россию не только в деле Навального, но и в столь же нелепых заявлениях о болезни отца и дочери Скрипаля недавно была блестяще высмеяна бывший британский дипломат и комментатор Крейг Мюррей.
Запад не может победить Россию военным путем, поэтому это привело, указывает Лавров, к “безостановочному преследованию и подрыву России. Далее он привел ряд недавних примеров этого в таких странах, как Беларусь, Армения, Азербайджан и Кыргызстан.
Лавров упомянул о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" с Китаем, которое возникло не в последнюю очередь для защиты от этого устойчивого экономического и политического нападения Запада. Он назвал это развитие " полным Евразийским смыслом, геополитическим и геоэкономическим”.
Несколько лет назад Владимир Путин назвал Запад уже “не способным к согласию"."Лавров применил то же самое определение к Европейскому Союзу. Россия, утверждал он, должна перестать ориентироваться на европейские страны и заботиться об их оценках.
Аналогичный уровень растущего раздражения в связи с постоянными разрушительными методами Запада и ведением всех видов войны, кроме собственно стрельбы, наблюдается в аналогичном недавнем обращении председателя КНР Си Цзиньпина.
В своей главной речи, произнесенной в ознаменование 70-й годовщины участия Китая в Корейской войне (еще одна операция по смене режима, организованная Западом в соответствии с другими предварительными текстами), Си прямо предупредил, что с Китаем нельзя шутить и он не будет сидеть сложа руки, пока его суверенитет подвергается нападению. В частности, он упомянул о нынешних усилиях Соединенных Штатов по развитию проблем между Китаем и Тайванем. Притворяться, что Тайвань является отдельным суверенным государством,-это давняя западная тактика, восходящая к 1949 году, когда националисты бежали в то, что тогда называлось Формоза.
Часть притворства, поддерживаемого Соединенными Штатами и их союзниками, состоит в игнорировании того факта, что претензии Китая в Южно-Китайском море не только предшествовали приходу к власти Коммунистической партии в 1949 году, но и что точно такие же территориальные претензии предъявляются Тайванем, факт, никогда не упоминавшийся в западных средствах массовой информации.
Си обвинил Соединенные Штаты в попытке развязать войну между Китаем и Тайванем, на что Си дал резкий ответ: их (Соединенных Штатов) внешняя политика никуда не денется. Китай сделает то, что он назвал “тихим ударом” в отместку, не уточняя точно, что он имел в виду.
Из выступления Си было ясно, что он считает внешнюю политику Соединенных Штатов (и он не одинок в этом мнении) захваченной крайне правым контингентом Соединенных Штатов. Независимо от того, кто из Трампа или Байдена добьется успеха на ноябрьских президентских выборах, было бы крайне наивно ожидать каких-либо значимых изменений во внешней политике Соединенных Штатов в отношении России или Китая.
В последние годы обе страны предприняли значительные шаги по подготовке к фундаментальной перестройке геополитических отношений, которая в настоящее время происходит. Возрождение Китая в качестве самого мощного экономического субъекта в мире, по сути, является исправлением исторической аберрации, примером которой стали последние 300 лет.
Большая опасность для мира исходит из неспособности и нежелания Запада признать, что эти 300 лет были отклонением от нормы, а не планом на будущее. Насколько успешно Запад справится с этим восстановлением старого порядка, вполне может определить будущее нашей планеты.
Джеймс О'Нил, бывший адвокат из Австралии, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".