alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джозеф Томас: Американский «Квадро Альянс» - это тупик

Четырехсторонний диалог по безопасности, или "четверка", как его называют,-это возглавляемый США блок, созданный в 2007 году, состоящий из самих США, Австралии и предположительно Японии и Индии.


Блок, какова бы ни была его заявленная цель, явно является антикитайским проектом, созданным США и для них и за абсолютный счет остальных трех членов



Тот факт, что он был “возрожден” госсекретарем США Майком Помпео после его создания во время администрации бывшего президента США Барака Обамы, помогает проиллюстрировать непрерывный характер внешней политики США, несмотря на то, кто занимает Белый дом, и что неизбранные интересы, а не избранные представители Америки управляют (и будут продолжать управлять) этой антикитайской политикой независимо от того, кто победит на американских выборах в ноябре.



Западные СМИ пытались утверждать, что растущая “напористость” Китая лежит в основе недавнего ухудшения отношений между ним и четверкой, но истина очевидна. В каждом случае, от Австралии до Индии и Японии, именно США создают и эксплуатируют кризис за кризисом, чтобы отравить любую потенциальную форму сотрудничества с Китаем на фоне собственной торговой войны с Китаем.



Эта стратегия напряженности, созданная и эксплуатируемая Вашингтоном в связи с членством в этом блоке, настолько дорогостояща, что даже Австралия отказалась от своей готовности присоединиться к нему. Из-за своей в конечном счете неустойчивой природы, это кажется вопросом времени, а не если этот недавний спринт снова закончится в запыхавшейся Америке, окруженной разочарованными союзниками.



Австралия разрушает связи с Китаем в угоду Вашингтону

В настоящий момент Австралия находится в середине одного из своих наиболее ревностных этапов поддержки проекта, создающего напряженность в отношениях с Китаем на основе необоснованных обвинений, исходящих из Вашингтона.



Поведение Австралии привело к быстро расширяющейся битве "Тит-за-ТАТ" между ней и Китаем, нацеленной на сферы экономики, СМИ, академических кругов и даже туризма. Что касается Китая, то у него есть много вариантов, когда речь заходит о торговых партнерах и направлениях для своих студентов и туристов. Для Австралии, которая считает Китай своим крупнейшим торговым партнером, найти альтернативные варианты-от трудных до невозможных.



Остальные члены четверки, США, Япония и Индия, далеки от того, чтобы иметь что-то похожее на такой альтернативный смысл, что для Австралии, чтобы полностью посвятить себя противостоянию Китаю, она должна полностью посвятить себя постоянному экономическому спаду и всем связанным с ним последствиям.



Конечным результатом нынешней дипломатической позиции Австралии по отношению к Китаю будет экономический спад в сочетании с собственным региональным и глобальным упадком Америки, делающим ее нынешнюю стратегию бессмысленной; ненужное самопровозглашенное проявление лояльности Вашингтону, поскольку можно только предположить, что личные выгоды достигаются вовлеченными политическими силами за счет более широких экономических перспектив Австралии и австралийской общественности, чья жизнь и будущее зависят от этих перспектив.



Индия упускает возможности для связей 21 го века чтобы помочь Америке цепляться за Империю 20 го века



У Индии были свои взлеты и падения с Китаем на протяжении десятилетий. Столкновения в начале этого года были не первыми и, возможно, не последними. Однако, учитывая эти недавние столкновения, стремление Вашингтона подстрекать Индию к расширению, а не к разрядке напряженности не могло быть более очевидным. Другими словами, Вашингтон заставляет Индию играть в цыпленка с другим ядерным соседом, экономика которого также во много раз больше экономики Индии.



Как и в случае с Австралией, Китай может выдержать напряженность с Индией лучше, чем Индия с Китаем. Как отмечают даже западные аналитики, продвигающие Вашингтонский проект Quad в средствах массовой информации, Китай создает обширные экономические и инфраструктурные сети по всей Индии.



Пекин выразил горячее желание включить Индию в эти расширяющиеся сети, но из-за определенных группировок в индийском правительстве, приверженных вашингтонской стратегии напряженности, он до сих пор упорно отказывается.

Как и в случае с Австралией, вся нация Индии будет страдать и приходить в упадок до тех пор, пока она соединит свое будущее с такими же приходящими в упадок Соединенными Штатами.


Что касается Индии, то у нее есть возможность уравновесить региональный подъем Китая партнером, инвестированным в успех и процветание как Индии, так и Китая, а именно Россией. Индия уже имеет тесные связи с Россией. Россия также является близким партнером Китая и предоставляет Пекину ценного партнера в противостоянии американским провокациям. У Индии есть альтернативы Соединенным Штатам, когда дело доходит до поиска конструктивных партнеров, но замена связей, которые она отказывается от Китая ради членства в четверке, - это невероятно тяжелая битва, которую Нью-Дели не может выиграть.



Мечты Японии стать крупной военной державой-это всего лишь мечты



Восстановление экономики Японии после кризиса COVID-19 и ее место в качестве ведущей, развитой экономической державы будет зависеть от ее сотрудничества с Китаем, а не от противодействия региональному и глобальному подъему Китая.



Играя на американской стратегии напряженности, она втягивает себя и Китай в бессмысленный конфликт, который не приносит пользы ни тем, ни другим, просто позволяя Америке цепляться за свою мечту о “Тихоокеанском веке” еще некоторое время



С учетом того, что китайский флот уже больше американского, представление о Японии или даже объединенной военно-морской мощи квада, подавляющей, сдерживающей или принуждающей Китай, в лучшем случае фантастично, а в худшем-опасно конфронтационно.



Эта конфронтационная позиция также отвлекает национальные бюджеты стран-членов четверки на расходы на оборону для растущей конфронтации, которую они сами создают, лишая их ресурсов, лучше расходуемых на инфраструктуру, промышленность и другие инструменты влияния, которые Китай доказал во много раз более эффективными и конструктивными, чем зависимость Америки от военной мощи и “мягкой силы".”



Квадроцикл - это тупик



Поскольку Соединенные Штаты благополучно находятся по другую сторону Тихого океана, их игра в три четверти своих партнеров против Китая более или менее свободна от последствий.



В нынешнем виде США находятся на пути к постоянному упадку, а Китай явно заменяет их в качестве глобальной сверхдержавы, независимо от того, продолжает ли он сжимать четырехъядерный альянс.



Вашингтон мало что потеряет, помешивая котел, натравливая своих собственных союзников на Китай за свой счет и даже провоцируя вооруженный конфликт везде, где это возможно, особенно учитывая, что Япония и Австралия уже закупают большую часть своего оружия у Америки, а Вашингтон оказывает давление на Индию, чтобы сделать то же самое.



В конце концов, даже если вашингтонская четверка закончится пламенной конфронтацией, которую ее союзники проиграют Китаю, США заработают миллиарды долларов, продавая им оружие, чтобы вести ее, а сами США смогут уйти через Тихий океан и продолжать управлять своим глобальным спадом, уже давно начавшимся до создания четверки. Если конфронтация не материализуется, американские партнеры по четверке все равно будут вкладывать миллиарды и миллиарды в оружие, которое им в противном случае было бы не нужно.



Очевидно, что связи с США все больше становятся пассивами, а не представляют собой какую-либо чистую выгоду. Интересно отметить, насколько агрессивны США даже со своими собственными союзниками, причем угрозы чаще, чем дипломатические увертюры, удерживают такие страны, как Австралия, Япония и Индия, за столом четверки.



Австралия, Индия или Япония воображают США в качестве конструктивного противовеса подъему Китая совершенно неуместно. Во всяком случае, стратегия Вашингтона гарантирует, что четверка занимает наименее благоприятное положение среди стран региона, чтобы извлечь выгоду из неизбежного подъема Китая.



Для Вашингтона размещение своих союзников в таком неблагоприятном положении помогает обеспечить постоянную, даже иррациональную лояльность. Для американских партнеров по четверке мы являемся свидетелями того, как нынешние правящие правительства намеренно лишают свои соответствующие страны возможностей в последней отчаянной попытке установить региональный и глобальный порядок, которого Америка на своем пике десятилетия назад не смогла достичь.



Нынешний упадок НАТО, альянса, к которому анемично стремится четверка, также многое говорит о собственных будущих перспективах четверки или об их отсутствии.



Квадроцикл и все, что он представляет, - это тупик. Возможно, для членов квада и нет ничего невозможного в том, чтобы найти выход из этого тупика, но крайне маловероятно, что общественность, которая больше всего пострадает от его нынешнего существования и тактики, забудет тех, кто привел их в него.



Нетрудно представить себе, что Австралия, Индия и Япония могут в определенной степени предпринять шаги в отношении четверки, чтобы помешать Вашингтону обернуться против них пагубным образом, поскольку эта историческая передача экономической и политической власти смещается с запада на Восток.



Индия, например, столкнулась с огромным давлением и угрозой санкций, когда она пошла на крупные российские оружейные сделки. Мы можем коллективно надеяться, что большая часть того, что делает "четверка", заключается именно в этом; ожидая, что часы для Вашингтона закончатся и что связи между членами "четверки" и Китаем могут быть восстановлены после того, как США достаточно потратят себя на эту последнюю и самую бесплодную из своих попыток окружить и сдержать Китай.



Возможно, тогда США можно было бы для разнообразия пригласить в блок с гораздо более конструктивным мировоззрением и такой же гораздо более конструктивной ролью для Америки, чтобы она играла в мире, а не над ним, демонстрируя, а не злоупотребляя своим истинным потенциалом, талантом и вкладом своего населения.



Джозеф Томас - главный редактор базирующегося в Таиланде геополитического журнала "новый атлас “ и автор интернет-журнала ”Новое Восточное Обозрение".

Tags: Австралия, Индия, КНР, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments