alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Независимая газета: Путин провозгласил "суверенную демократию 2.0"


Изоляционистские проекты сегодня вполне вписываются в мировой тренд

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», произнес, по сути, программную речь о будущем гражданского общества в стране. По его мнению, сила государства – не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы, а в доверии людей. Поэтому и гражданское общество, считает Путин, «будет играть ключевую роль в развитии России в будущем». Однако государству нужно разобраться, к чьему голосу прислушиваться, где действительно «подлинный общественный запрос», а где – «закулисные нашептывания».

По словам Путина, «настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать», «завозные» модели не оставляют стране даже подобия суверенитета. Президент РФ убежден в том, что даже вполне доброжелательно настроенные зарубежные фонды выражают интересы не народа России, а своих иностранных попечителей. Сильное, свободное и самостоятельное гражданское общество, по мнению Путина, «национально ориентировано и суверенно», оно не может быть «продуктом транснационального разума».




Слова президента – по сути, провозглашение «суверенной демократии 2.0». От «суверенной демократии» нулевых этот обновленный проект отличается, пожалуй, еще большей жесткостью формулировок. Впрочем, движение от ярлыков «иностранных агентов» к фиксации в Конституции превосходства национального законодательства над международным и – теперь уже – декларации недоверия к любым зарубежным организациям выглядит вполне логичным, естественным для многолетнего дискурса действующей власти.

Особенность «суверенной демократии 2.0», впрочем, еще и в том, что мировой контекст изменился. Еще на рубеже нулевых и десятых годов нынешнего века в Европе и США доминировали идеи глобализма и либерализма. Национал-изоляционистская политика казалась маргинальной. Любой проект «суверенной демократии» в этом контексте выглядел как попытка реванша старого порядка, в перспективе обреченная на неудачу.

Однако контекст изменился. В ЕС усилились правые партии, критикующие миграцию и сам европейский проект. Это касается, в частности, Германии и Франции. Идея мультикультурализма переживает кризис – ее противникам легче находить аргументы, чем ее сторонникам. Британия проголосовала за брекзит. В европейских странах с новой остротой обозначились центробежные тенденции: например, каталонский национализм обрел статус кейса континентальной, если не мировой значимости. В США, оплоте либеральных ценностей, у власти последние четыре года находится президент, для которого экономический национализм, сосредоточенность на себе – вполне приемлемая идея.

Идеи изоляции, суверенности, сильного государства укрепила и пандемия. Совершенно не случайно Путин, обращаясь к участникам «валдайских» дискуссий, первым делом заговорил о том, что в критической ситуации эффективно действовать может только дееспособное государство, что роль его в сегодняшнем мире важна, и время, когда оно может быть заменено «другими формами социальной организации», еще не наступило.

В нулевые или начале десятых годов декларация демократического суверенитета казалась вызовом всему миру, и прежде всего Западу. Но сейчас Владимир Путин с «суверенной демократией 2.0» совершенно не выбивается из западных трендов. У российской элиты и властей США или Британии могут быть разные, конфликтующие экономические интересы. Но риторика российской власти и даже провозглашаемые ценности все меньше отличаются от риторики и ценностей ведущих политиков Европы и США. Мир уже не удивишь и не напугаешь «суверенной демократией». Скорее самим россиянам придется задуматься, какое гражданское общество им готовят и как именно оно может вырасти в системе без развитых демократических институтов.





Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Путин, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments