alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Азербайджанская армия вернула город Губадлы

Азербайджанская армия освободила город Губадлы

Азербайджанский город Губадлы, административный центр Губадлинского района, с августа 1993 года находившийся под оккупацией ВС Армении, был освобожден сегодня усилиями армии Азербайджана.

Об этом знаменательном событии - деоккупации четвертого азербайджанского города (после Джебраила, Физули и Зангилана) - только что в Twitter сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев уточнил, что также были освобождены от захватчиков из Армении села в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районе Азербайджана.

"Сегодня азербайджанская армия освободила от захватчиков несколько сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и город Губадлы. Слава армии Азербайджана! Карабах – это Азербайджан!", - сказано в твите президента Азербайджана.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео, на котором азербайджанские военные докладывают президенту Ильхаму Алиеву об освобождении Губадлы:

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района (теперь и с самим городом Губадлы), поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.


Источник


Ереван выбрал США вместо России


Армянский лидер Никол Пашинян рассчитывает на встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которые пройдут в Вашингтоне, и посылает очередной сигнал России. Об этом пишет «Свободная пресса».
  Фото: ТАСС


Как сообщал «Рамблер», конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе перешел в острую фазу 27 сентября. 10 октября по итогам переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана Ереван и Баку объявили гуманитарное перемирие. С тех пор конфликтующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. 20 октября президент Азербайджана объявил о взятии ряда населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе города Зенгилан. А армянский лидер констатировал, что на данном этапе конфликт не имеет политического решения.
23 октября госсекретарь США Майк Помпео проведет встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. По мнению американского политолога и эксперта в области международных отношений Питера Тейса, большого прорыва ждать не стоит, однако посредничество Вашингтона может дать больше времени армянской стороне.
«Этот кавказский визит направлен на повышение международного имиджа администрации Трампа и подчеркивание своего геополитического положения в мире», - уверен он.
При этом «Свободная пресса» отмечает, что есть данные об обстрелах со стороны Армении после достигнутых договоренностей о перемирии в Москве.
«Такой шаг Еревана трудно рассматривать иначе, как откровенный демарш по отношению к миротворческим усилиям Москвы. Которую не удается втянуть в конфликт на стороне Армении или активизировать действия по линии ОДКБ», - отмечается в статье.
Также издание напомнило, что Пашинян уже назвал президента Франции Эммануэля Макрона наиболее комфортным собеседником, а также фактически продемонстрировал России, что США являются главными в Минской группе по Карабахскому урегулированию. «Уход с российской орбиты» подтверждает и визит в Брюссель для встреч с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европейского совета Шарлем Мишелем президента Армении Армена Саркисяна.
«Вот только Москва, кажется, достаточно спокойно смотрит на эти маневры лавирующей между Западом и Россией Армении, особенно на фоне стабильных отношений с Азербайджаном», - подчеркивается в статье.


Об этом сообщает "Рамблер"


Перемирие между Арменией и Азербайджаном вступит в силу в 8 утра понедельника


Об этом заявили правительства США, Армении и Азербайджана

Перемирие между Арменией и Азербайджаном вступит в силу в понедельник, говорится в совместном заявлении правительств США, Армении и Азербайджана, распространенном в воскресенье.

В заявлении говорится, что в субботу состоялась встреча между заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Главы внешнеполитических ведомств вновь подтвердили приверженность своих стран реализации и соблюдению гуманитарного перемирия, согласованного в Москве 10 октября и подтвержденного в заявлении, сделанном в Париже 17 октября в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября.

«Гуманитарное перемирие вступит в силу в 8:00 по местному времени 26 октября, – говорится в заявлении. – Соединенные Штаты содействовали интенсивным переговорам министров иностранных дел и сопредседателей Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта».



Русская служба «Голоса Америки»
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments