alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Помпео потребовал от Лукашенко встречи с клоунами из Координационного Совета ликвидации Белоруссии

СМИ: Помпео и Лукашенко переговорили по телефону

В субботу в Минске прошли новые акции протеста


В субботу, 24 октября, госсекретарь США Майк Помпео переговорил по телефону с Александром Лукашенко, об этом сообщают белорусские государственные СМИ.


Позднее в российской прессе со ссылкой на белорусское правительственное информагентство БЕЛТА появились сообщения о том, что Александр Лукашенко заявил Майку Помпео, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси, но при этом две страны-союзницы готовы вместе реагировать на возникающие внешние угрозы.

Лукашенко, который пока удерживает власть, несмотря на крупные протесты в последние недели, призывающие его уйти в отставку, столкнулся с перспективой национальной забастовки, которая может начаться в понедельник после ультиматума, объявленного лидерами оппозиции.


Лукашенко не показал никаких признаков того, что он прислушается к ультиматуму и уйдет в отставку. Протесты против его 26-летнего правления начались после его победы на президентских выборах 9 августа, итоги которых оппозиция считает сфальсифицированными.


Вашингтон ввел санкции в отношении белорусских чиновников после жестокого подавления демонстраций в Минске и по всей стране.


В субботу в Минске прошли новые акции протеста.


В пятницу, 23 октября, госсекретарь Майкл Помпео и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль обсудили по телефону ряд вопросов, представляющих общий интерес для США и ЕС в контексте Трансатлантического партнерства. Во время разговора речь зашла о ситуации в Беларуси.


Как сообщили в Госдепартаменте,
Помпео и Боррелль призвали белорусские власти вступить в конструктивный диалог с настоящими представителями гражданского общества, в частности, с Координационным советом, созданным Светланой Тихановской. ЕС и США подтвердили свою решительную поддержку независимости и суверенитета Беларуси.


Русская служба «Голоса Америки»

Tags: Белоруссия, Преступная безответственность, Преступность, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment