alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ЦРУ в Центральной Азии: от полит-воспаления мозга аборигенов к тотальному разграблению территории

Фил Батлер: Американское «новое видение» Центральной Азии: точно такое же, как и «старое», но только злее



” Новое видение Центральной Азии " -так аналитический центр Heritage Foundation формулирует политику США во многих странах СНГ.
Однако новая версия "видения" опасно близка к бывшему англо-Европейскому колониальному взгляду на то, что должно быть в таких местах, как Казахстан.

Объявление Госдепартамента США о том, что некоторые доллары Агентства по международному развитию (USAID) будут брошены на пятилетнюю программу верховенства права в Казахстане, является последним открытым действием, предпринятым администрацией Трампа для подрыва бывшей советской республики. В тот самый момент, когда политические и экономические силы Соединенных Штатов начинают очередную фазу обвинений в “вмешательстве в выборы” против России, подразделение ЦРУ открыто финансируется для проникновения в Верховный Суд Казахстана и Министерство информации и общественного развития (СМИ).

Для читателя я предлагаю посмотреть видео виртуального мероприятия Фонда наследия на тему " как USAID реализует стратегию президента Трампа в Центральной Азии.” В первые несколько мгновений трансляции мероприятия вы будете трепетать от того, как босс USAID Джон Барса прочитал из сценария, как этот регион использовался до сих пор, и как то, что важно для USAID и Америки, - это культура и наследие мест Казахстана. Я предупреждаю вас, имейте под рукой сумку для рвоты в полете, если лицемерие и ложь беспокоят вас. Теперь, чтобы полностью понять, что USAID делает для дальнейшей политики США, достаточно взглянуть на программы. Вот фрагмент из казахстанского подразделения:

"USAID обеспечило подготовку более 300 судей и сотрудников судебных органов на основе передового опыта в области американского и международного права.”

Подготовка судебных органов страны позволяет осуществлять контроль за внутренней и внешней политикой на базовом уровне. Но USAID не только перековывает Казахстан в американский образ с верховенством закона. Инструмент гегемонии Госдепартамента США делает то же самое с новостями, информацией и даже академическими кругами. USAID не делает никаких костяшек вокруг:

"...оказание технической поддержки местным негосударственным средствам массовой информации, содействие производству высококачественного контента и пропаганда изменений в благоприятной среде для независимых средств массовой информации.”

В тот момент, когда госсекретарь США Майк Помпео галавирует по всему миру, осуждая другие страны за геополитические игры мягкой силы, USAID и множество НПО и частных инвесторов играют в игру, пытаясь захватить или контролировать все-от управления водными ресурсами в Центральной Азии до энергосистемы и природных ресурсов, которые широко открыты для роста, но нуждаются в финансировании и продвижении вперед. Раз в неделю USAID выпускает очередное объявление с броскими названиями, такими как “Power Central Asia” или “Central Asia Startups for Success"."В основе этих инициатив лежит горькая правда.

Частные инвестиции и неоколониальные амбиции управляют усилиями США и ЕС точно так же, как действовали империалисты на рубеже прошлого века. Возьмем, к примеру, усилия USAID и других игроков, известных как сеть Blue Dot Network. Хавьер Пьедра, заместитель помощника администратора по Азии в USAID, делает заявление о миссии Blue Dot с этим:

"Сеть голубых точек объединит правительства, частный сектор и гражданское общество в соответствии с общими стандартами развития глобальной инфраструктуры. Сеть будет сертифицировать инфраструктурные проекты, которые демонстрируют и поддерживают глобальные инфраструктурные принципы.”

Это означает, конечно, что Вашингтон стремится влиять, а затем контролировать ключевые решения в большом Каспийском регионе. Сеть "голубых точек" работает рука об руку с крупными кредиторами во Всемирном банке и в других странах, и в конечном итоге внешние организации пожинают плоды огромных инфраструктурных проектов в Казахстане и остальном регионе. В основном сеть Blue Dot сертифицирует проекты, финансируемые пенсионными фондами в США и других странах. Затем, через Всемирный банк или американскую международную финансовую корпорацию развития (DFC), западным инвесторам предлагаются позиции в акционерном капитале и другие стимулы для инвестирования в эти страны.

Это означает более или менее прямую конкуренцию с китайской инициативой "Пояс и путь" (BRI). Этот отчет через дипломата обрисовывается, как синяя точка находится на месте, чтобы “противостоять " китайскому BRI. Как я уже говорил ранее, эти геополитические шаги больше не скрываются под слоем дипломатии и разрядки, Вашингтон смело представляет правду о делах главным образом потому, что общественность это не волнует. Острые внутренние и международные проблемы, транслируемые основными СМИ, заглушают правду об американской гегемонии. Что еще печальнее, так это тот факт, что если бы большинство американцев знали, как их страна стала имперской сверхдержавой, они были бы полностью согласны. Соединенные Штаты отказались от сделок, порожденных этими инициативами еще до Второй мировой войны.

Таким образом, “новое видение” Центрально-Азиатского региона совпадает со старым вариантом. Точка дифференциации находится только в отношении того, какая нация или группа инвесторов контролирует богатство Казахстана или других развивающихся стран. Конечно, мы все знаем, что это игра, но наглость, с которой махинаторы раскрывают конечные цели, загоняет в тупик. Сейчас все-это открытая конкуренция за ресурсы и прибыль.

Когда вы читаете историю о России или Китае, приобретающих влияние в Африке или другом регионе, просто подумайте о победителях и проигравших в любом жанре, который вы можете придумать. Америка не заинтересована в российском влиянии идеологически, только экономически. А прибыль, в Казахстане или где бы то ни было, - это единственная существующая геополитика.

Фил Батлер-политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера “путинские преторианцы” и других книг. Он пишет исключительно для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение”.

Tags: Агрессивное невежество, Казахстан, Коррупция, Преступная безответственность, ЦРУ, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments