alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Северная Корея обновила ключевой завод ракетных пусковых установок в преддверии военного парада

Ремонт на заводе 16 марта ускорился летом 2020 года, подстегнутый визитом Ким Чен Ына годом ранее

По данным спутниковых снимков, Северная Корея недавно модернизировала ключевой завод по производству ракет-носителей большой дальности.

Реконструкция и новое строительство идут в преддверии крупного военного парада в октябре, где некоторые аналитики ожидают, что Пхеньян продемонстрирует большое количество новых военных машин, произведенных на заводе 16 марта (3월16일공장).

Самые последние обновления на заводе были проведены в период с мая 2020 года по июль 2020 года. Эта строительная работа следует за Деком. В 2019 году сообщалось, что Северная Корея строит новое здание на месте, которое, по мнению экспертов, предназначено для испытаний транспортных средств, известных как передвижные эректорные пусковые установки (TEL).

Считается, что завод является связующим звеном северокорейского производства TEL. Во время прошлого визита туда Ким Чен Ын заявил, что КНДР может производить ТЕЛы в неограниченных количествах.

В то время Ким осматривал самую крупную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) страны — "Хвасон-15" — и ее девятиосный TEL на заводе в конце ноября. Тестовый запуск в 2017 году.

Завод расположен в городе Пхенсонг, к северу от Пхеньяна, и также был назван Phyongnam General Machine Plant (평남기계종합공장) в государственных средствах массовой информации.

Kim Jong Un inspecting a Hwasong-15 ICBM on a nine-axle TEL at the March 16 Factory | Images: Rodong Sinmun, Nov. 29, 2017

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Последние обновления, произведенные на заводе 16 марта, вероятно, являются результатом инструкций Ким Чен Ына во время визита в июне 2019года , когда он приказал рабочим провести “вторую фазу” ремонта и устранить “проблемы”, вытекающие из первой фазы.

Ким дал инструкции по первому этапу во время инспекции всего за несколько недель до повторного посещения для запуска Hwasong-15 в ноябре. 2017. (Возможно, он также давал указания по проекту во время секретного визита, о котором вы можете прочитать в NK News здесь.)

В рамках последней серии строительных работ в июне 2020 года было завершено строительство нового транспортного средства и нескольких небольших зданий (обозначенных на рисунке ниже), а склад средних размеров был полностью демонтирован и перестроен (D). Это строительство началось осенью 2019 года, согласно данным Planet Labs и спутниковым снимкам Google Earth.

Самый новый проект, который начался в мае 2020 года, по-видимому, представляет собой полную реконструкцию находящегося на месте “революционного” музея (с), использовавшегося для демонстрации прошлых визитов на завод трех лидеров Ким.

Сравнение заводских площадок 16 марта с начала мая по конец июля 2020 года с областями изменений, отмеченными желтым цветом | изображения: Google Earth, отредактировано NK Pro

Все дороги завода также были перемощены с июня, в то время как кровля на других зданиях была заменена (B, E), а некоторые другие небольшие конструкции были удалены до июля, а также (B, F). Возможно, также был достигнут прогресс в области животноводства и рыбоводства (возможно, расположенных в G), которые, по словам Кима, должны быть улучшены во время его визита в июне 2019 года.

Дэвид Шмерлер, старший научный сотрудник Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина, сказал NK Pro, что спутниковые снимки, показывающие новое строительство, окончательно не предполагают, что Северная Корея сделала какие-либо новые прорывы в производстве тел с декабря прошлого года.

Например, Шмерлер сказал, что радиус поворота петляющих наружных подъездных путей нового проходного здания “выглядит слишком маленьким, чтобы облегчить тел размером с тот, который используется для Hwasong-15.”

Шмерлер и его коллега-исследователь Джеффри Льюис ранее обнаружили, что новое здание для тестирования функциональности TEL уже было построено на заводе 16 марта во второй половине 2019 года.

По словам Джозефа Демпси, научного сотрудника по оборонному и военному анализу Международного института стратегических исследований (IISS), новая модернизация может быть связана с другими типами гражданских и военных транспортных средств, производимых или собираемых на месте.

Демпси также сказал NK Pro, что он считает, что новейшая конструкция не раскрывает “ничего, что кричит о производстве тел.”

TEL - ТЕЛ-СКАЗКИ?

Поскольку санкции и переговоры о денуклеаризации с США возобновились в 2018 году, северокорейские СМИ в основном молчали о своих планах по производству МБР и телемеханики.

Но всего за несколько месяцев до этого, в конце 2017 года, Ким открыто говорил о роли фабрики 16 марта в производстве TEL.

После проверки Hwasong-15 на его девятиосном TEL на заводе в ночь на ноябрь. 28 февраля 2017 года Ким, как сообщается, заявил, что заводы могут производить “столько [транспортных средств], сколько страна хочет сейчас, когда промышленность боеприпасов совершила прорыв в поставке производства всех частей автомобиля на отечественную и чучхе основу на 100 процентов.”

Государственные СМИ попытались запутать личность завода для инспекции Ким Чен Ына, выявленной в июне 2019 года, назвав его новым именем и оставив ссылки на его вклад в национальную оборону | изображения: Родонг Синмун, 2 июня 2019 года

Конечно, северокорейские государственные СМИ перестали продвигать разработки, связанные с МБР, вероятно, чтобы избежать оскорбления США во время переговоров в 2018 году. Но если фабрика выполнила после указания Кима по массовому производству, то есть хороший шанс, что последние ремонтные работы внесли свой вклад в производственный процесс.

Тогда каков же следующий шаг этой саги, если не очередное испытание МБР?

Ответ может прийти на военный парад, намеченный на октябрь. 10 в этом году, где аналитики полагают, что более дюжины TEL, несущих ракеты Hwasong-15, могут прокатиться по улицам Пхеньяна.

Эта теория подкрепляется строительством новых, постоянных гаражей для хранения, достаточно больших, чтобы разместить эти тели на тренировочных площадках Миримского парада.

Этим летом Северная Корея также провела реконструкцию опорных опор моста в центре Пхеньяна, где будет проходить парад. Мост расположен между тренировочной площадкой и площадью Ким Ир Сена, и реконструкция его, возможно, предназначена для поддержки большего числа TEL Хвасон-15, чем те четыре, которые пересекли его во время февраля. Парад 2018 года.

Тем временем Ким Чен Ын и другие официальные лица ранее в этом году заявили, что переговоры с США фактически мертвы. Маловероятно, что Северная Корея пойдет навстречу США, удерживая свои угрожающие МБР подальше от предстоящего парада, как это было в сентябре. 2018.

Колин Цвирко Под редакцией Келли Касулис      NK PRO


Tags: КНДР, Оружие, ТЯО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment