alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Стратегическое отступление из пространства катастрофы подчас выглядит, как сама катастрофа

Салман Рафи Шейх: Помпео — человек, внешнеполитической катастрофы США

Если значительная часть работы Майка Помпео в качестве госсекретаря состояла в том, чтобы убедить страны согласовать свою внешнюю политику с политикой США по таким вопросам, как Китай и Иран, то он явно потерпел неудачу. Вместо того чтобы согласовывать свою политику с США, даже европейские союзники США проводят свою собственную независимую политику и взаимодействуют с Китаем соответственно. Конечно, Европа не рассматривает Китай как "соперничающую" страну, нуждающуюся в "сдерживании" или откате назад. Он уже отдает предпочтение взаимодействию, а не конфронтации. Вдобавок ко всему этому Европа почему-то уже задумывается о создании собственной системы безопасности, независимой от НАТО. "Трансатлантизм" в его нынешнем виде переживает экзистенциальный кризис. Точно так же, если Помпео имел в виду еще один раунд эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, он стоит совершенно разбитый; ибо не только эмбарго было отменено, но ни один европейский союзник не согласился с ним повторно ввести и продлить эти санкции. Если Помпео, последовательно применяя давление на Иран, хотел заставить Иран совершить ошибку и в одностороннем порядке выйти из СВПД, то этого тоже не произошло. Если бы Иран решил выйти из СВПД, Европа была бы вынуждена следовать линии США. Это произошло не из-за грубого просчета Помпео, госсекретаря США, который угрожал Международному уголовному суду даже за свои личные ставки в афганском расследовании суда.

Помпео, человек внешнеполитических катастроф США, склонялся в основном к мысли, что ООН и другие учреждения поддадутся его давлению. Чего он не сумел и продолжает не понимать, так это того, что мир сильно изменился за последние несколько лет. В то время как Европа в значительной степени перестала играть вторую скрипку для США, тот факт, что появились мощные альтернативы, такие как Китай и Россия, доминирующей в США системе, заставил страны, ранее исключительно принимавшие цели внешней политики США, все больше заявлять о себе. Иными словами, если бы Иран не получил поддержки от Китая и России, ему было бы крайне трудно пережить “самые жесткие санкции”, когда-либо введенные против него США.

С санкции ООН в отношении Ирана сняли сейчас и с нами не в состоянии возродить их, очевидно, что Помпея, казалось бы, безобидного приема лжи, обмана и воровства , как директор ЦРУ оставило неизгладимый отпечаток на то, как он воспринимается во всем мире и как его внешнеполитические цели рассматриваются как эгоистических целях ястреба чья политика процветает на теорию войны и хаоса, который не оставит даже Ватикан из него.

30 сентября Ватикан отклонил просьбу Майка Помпео об аудиенции у Папы Римского Франциска и обвинил госсекретаря в попытке втянуть Католическую Церковь в президентские выборы в США, осудив ее отношения с Китаем. Экстраординарные замечания двух высокопоставленных дипломатических чиновников в Ватикане последовали после того, как Помпео обвинил церковь в статье и серии твитов в сентябре о том, что Церковь ставит под угрозу свой “моральный авторитет”, возобновляя соглашение с Китаем о назначении епископов.

Поэтому Помпео был отвергнут во всем мире. Его призывы к созданию "глобальной коалиции" против Китая остались без внимания. В то время как его коллеги из квадрата, возможно, не в состоянии отказать ему в аудиенции, как Папа Римский, они, безусловно, не ответили положительно на агрессивное стремление Помпео создать военную коалицию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Его цель, похоже, провалилась так же, как и его попытки спровоцировать Иран на войну. Несмотря на то, что ему удалось убить генерала Солеймани и Иран даже ответил, Иран, как он есть, в значительной степени понимал, что план Помпео был преднамеренной оркестровкой конфликта, создавая сценарий, который будет стоить Ирану поддержки, которую он продолжает получать от Европы, Китая и России.

Тегеран, делая рациональные расчеты, видит огромные долгосрочные преимущества в выполнении своих обязательств по СВПД до 2025 года, когда ООН должна закрыть иранское ядерное досье.

По словам Тегерана, их терпение окупилось. Поэтому, как следует из рационального расчета, вместо того, чтобы прибегать к ненужным военным действиям, ловушке, которую пытался создать Помпео, он намерен продолжать использовать терпение в качестве стратегического инструмента и надеется на аналогичное прекращение связанных с ракетами ограничений в 2023 году до окончательного дня прекращения действия 18 октября 2025 года, когда все ограничения в отношении Ирана будут сняты, включая оставшиеся санкции Европейского Союза.

Теперь, когда санкции были сняты и на Иран не обрушилась крыша после истечения срока действия санкций США, послание, которое исходит от Тегерана ко всем заинтересованным сторонам, включая Европу, не указывает на военную агрессию, как хотел бы верить Помпео, а на решимость вести себя как ответственная региональная держава, чье оборонное наращивание направлено только на приобретение сдерживания агрессии. Возможно, эта тонкая позиция также нацелена на вероятное президентство Джо Байдена в США.

Таким образом, в то время как президентство Джо Байдена может вывести внешнюю политику США из бездны, в которую ее бросил Помпео, его продолжение в качестве госсекретаря разрушит то влияние, которое когда-то было у США. Даже такие маленькие страны, как Хорватия, отказались подписаться под антикитайским нарративом Помпео. Когда Помпео посетил Хорватию в начале этого месяца, чтобы сказать им ‘держаться подальше от Китая’, хорватский премьер-министр, стоя рядом с Помпео на пресс-конференции и отвечая на вопрос, сказал: добавляя к длинному списку неудач Помпео, что он встречался с китайским премьером Ли Кэцяном пять из шести раз с момента вступления в должность, полностью осведомлен обо всех аспектах китайской сделки и считает, что Пекин будет справедлив и будет вести себя в соответствии с международными нормами.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Выборы, Госдеп, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments