alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Изображения НАСА предполагают, что рука аппарата Осирис-Рекс захватила камни с астероида Бенну


Снимки, сделанные Осирисом-Рексом, показали, что рука космического корабля и головка для отбора проб астероидов успешно соприкоснулись с поверхностью Бенну. Фото: Goddard / University of Arizon/NASA



Окт. 21 (UPI)-снимки, опубликованные в среду НАСА, свидетельствуют о том, что мероприятие по сбору проб в рамках миссии OSIRIS-REx прошло успешно.

Предварительные данные, собранные во время приземления во вторник - и проанализированные учеными вскоре после этого-показали, что космический аппарат "Осирис-Рекс" действовал так, как и ожидалось.



Последние снимки дали ученым дополнительную уверенность в том, что инструмент для отбора проб корабля, так называемый механизм сбора образцов Touch-And-Go, или TAGSAM, захватил камни и пыль с поверхности Бенну.

"Многие из нас не спали очень поздно прошлой ночью, наблюдая, как изображения падают одно за другим",-сказал Данте Лоретта, главный исследователь и исследователь Осирис-Рекс в Университете Аризоны, в среду во время пресс-конференции.

То, что Лоретта называла "денежным выстрелом", изображение, показывающее соприкосновение руки с реголитом астероида, достигло Земли только в предрассветные часы в среду утром.

Ученые НАСА связали вместе неподвижные изображения, снятые камерой SamCam во время сбора образцов, чтобы создать видео и анимировать прорыв миссии.



Описывая изображения, превратившиеся в видео, Лоретта сказала, что свидетельства фрагментации породы, созданные силой приземления и рукой, а также движения в окружающем реголите во время приземления - убедительно предвещают успех миссии.

"Суть в том, что из анализа, который мы получили от изображений до сих пор, следует, что событие выборки прошло действительно хорошо, намного лучше, чем мы могли себе представить", - сказала Лоретта. "Я думаю, что шансы на то, что внутри головы TAGSAM есть материал, значительно возросли на основе анализа этих изображений."

До приземления космический аппарат "Осирис-Рекс" находился на орбите Бенну, делая снимки поверхности астероида в высоком разрешении. Но поскольку космический аппарат создал значительное поле обломков во время приземления, Осирис-Рекс агрессивно запустил свои двигатели, чтобы быстро удалиться от астероида и избежать потенциальных столкновений с осколками скалы.

Как и приземление, исследователи предполагают, что маневр побега космического корабля был успешным. Осирис-Рекс будет продолжать пятиться от астероида до пятницы, когда он ударит по тормозам на расстоянии примерно 50 миль.

"Производительность космического аппарата была феноменальной на протяжении всего мероприятия TAG, выполняя все так, как планировалось",- сказала Сандра Фрейнд, менеджер по операциям миссии OSIRIS-REx и системный инженер в Lockheed Martin Space, во время пресс-конференции в среду.

Двигаясь вперед, Осирис-Рекс выполнит несколько космических операций, которые дадут ученым и инженерам миссии лучшее представление о том, сколько реголита захватила голова ТАГСАМА корабля.

Для начала отсчетный рычаг корабля наклонит TAGSAM так, чтобы камера OSIRIS-REx могла делать снимки его отсчетных площадок и внутри отсчетной головки. Ученые надеются, что на снимках будут видны кусочки захваченных обломков скал и спрессованная пыль.

Затем космический корабль вытянет руку и ТАГСАМ и развернется. Приборы будут измерять момент инерции и сравнивать полученные данные с измерениями, сделанными до события отбора проб. Эксперимент поможет ученым рассчитать, сколько массы захватывается внутри пробоотборной головки.

Инженеры миссии также проведут полную проверку систем космических аппаратов на следующей неделе, чтобы собрать больше данных о производительности всех событий.



UPI
Tags: Исследования Космоса, НАСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments