?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Страны, которые ...хотят бросить Пекину вызов с применением силы, при всем своем желании слабы"
Для Вас
alexandr_palkin
Ван Хайюнь:без предпосылок Китай не будет применять военную силу в отношении другого государства

Автор: Ван Хайюнь, генерал-майор, старший советник Китайской научной ассоциации международных стратегий


В последнее время между Китаем и Японией усиливается напряженность вокруг архипелага Дяоюйдао, наблюдается эскалация кризиса на Корейском полуострове, США наращивают свое военное присутствие в Восточной Азии, Япония пытается сделать прорыв в общественном мнении об "исключительной обороне" и "мирной конституции"... Над Восточной Азией сгущаются облака войны. Многочисленных китайцев беспокоит вопрос о том, не стоит ли Китай перед опасностью военных действий?


Вопрос войны и мира представляет собой важное стратегическое решение, которое определяет основные политические установки государства, касается каждого предприятия и человека, поэтому нельзя анализировать и принимать правильные решения, придерживаясь поспешной и неспокойной позиции.


Нельзя отрицать то, что в близлежащих к Китаю морских акваториях наблюдается дальнейшая эскалация военного противостояния, однако есть все основания полагать, что крупномасштабная война против Китая или война, в которую будет втянута КНР, далека от реальной опасности.


Во-первых, тема эпохи мира и развития не изменится. Еще в 80-е годы 20 века Дэн Сяопин принял решение о том, что "темой эпохи будет мир и развитие", именно она применяется вплоть до сегодняшних дней.


Китаю лишь необходимо устойчиво придерживаться мирного развития, как следует готовиться к военной борьбе, в особенности, гарантировать способности нанесения второго удара, тогда любая страна не станет слепо применять силу против Китая.


Во-вторых, укрепляется комплексная государственная мощь Китая, с каждым днем расширяется международное влияние. Сегодняшний Китай – это уже не слабая страна, с которой можно делать все, что угодно. Усиливается экономическая мощь КНР, укрепляются способности страны в поддержании международных отношений, а также в противостоянии вызовам безопасности. Многочисленные страны мира позитивно оценивают развитие Китая, придают огромное значение отношениям с КНР, признают международную концепцию страны, а также надеются на то, чтобы государства, поддерживающие дружбу и сотрудничество с Китаем, были повсеместно в мире. Даже те немногочисленные страны, которые враждебно относятся к КНР, хотят бросить Пекину вызов с применением силы, при всем своем желании слабы.

Метки: