alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем



Россия стала важнейшим экономическим партнером Китая во многих сферах, не исключением является и аграрная. Ожидается, что через несколько лет товарооборот между РФ и КНР превысит 200 миллиардов долларов, констатируют аналитики китайского издания Sohu.

В области сельскохозяйственного импорта Китай возлагает надежды на Россию. В частности, речь идет об импорте сои — этот продукт крайне важен для китайцев, ежегодно в страну ввозятся миллионы тонн соевых бобов. Значительная их часть покупалась у США, но из-за обострившейся антикитайской политики Вашингтона КНР желают разнообразить источники поставок. Речь идет о миллиардных контрактах.

«РФ хочет отправлять в Китай миллионы тонн соевых бобов ежегодно. Похоже, что план Москвы себя оправдает. По итогам этого маневра США рискуют недополучить огромные деньги с китайского рынка», — сказано в статье Sohu, перевод которой представил ресурс «ПолитРоссия».

Несмотря на обширность китайских территорий, пригодных для сельского хозяйства земель в стране не слишком много. Соя — один из ключевых продуктов китайской национальной кухни и входит в ежедневный рацион граждан Китая. Например, очень популярным продуктом в Поднебесной является соевый сыр тофу, использующийся во многих блюдах.

Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем

Поэтому КНР планирует инвестировать в Дальневосточный регион России, который богат бескрайними полями для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Это сотрудничество будет беспроигрышным вариантом для обеих сторон», — сообщает Sohu.

В 2018 году экспорт сои из России стал рекордным: из 0,9 миллионов тонн около 0,8 тонн было отгружено в Китай, сообщал аналитический центр «СовЭкон». Это связано с увеличением урожая сои на Дальнем Востоке на 38% в том же году. Динамика закупок данного продукта у США тогда же стала падать из-за начавшейся торговой войны и введенных Китаем ответных пошлин в 25% на ввоз американской продукции в страну.

Россия и Китай тесно сотрудничают не только в аграрной сфере. Ранее китайская технологическая компания Huawei после жестких санкций США перевела инвестиции в Россию, расширила команду российских ученых и повысила им зарплату. Кроме того, Китай подписал с РФ соглашение о развертывании Huawei сетей 5G в стране.

Не исключением стал и энергетический сектор. О том, как Россия вытеснила Америку с крупнейшего в мире китайского рынка сбыта топлива читайте в нашей статье.

«Политика сегодня»

Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments