alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Тони Карталлучи: США стремятся продлить терроризм в Сирии, а не победить его



Недавние атаки на сирийские позиции со стороны террористов самопровозглашенного “Исламского государства” (ИГ) и освобождение тысяч заключенных в оккупированной США восточной Сирии иллюстрируют, как Вашингтон демонстративно продлевает нестабильность в Сирии в рамках своего обещания превратить страну в “болото” для России и Ирана.

Сам Newsweek в статье под названием "представитель США в Сирии говорит, что его работа состоит в том, чтобы сделать войну "болотом" для России", признал ранее в этом году, что:

Спецпредставитель США по Сирии призвал продолжать американское развертывание в охваченной войной стране, чтобы продолжать оказывать давление на врагов США и превратить конфликт в “болото” для России.

Статья получила дальнейшее развитие:

Асада, который сейчас контролирует большую часть страны, поддерживают Россия и Иран, которые США пытаются подорвать. Джеффри заявил во вторник, что американская стратегия одновременно ослабит врагов Америки, избегая дорогостоящей ползучести миссии.

“Это не Афганистан, это не Вьетнам, - объяснил он. - Это не трясина. Моя задача-превратить его в болото для русских.”

С этой целью усилия в оккупированной США восточной Сирии по надлежащему обращению с заключенными ИГИЛ и членами их семей были проигнорированы-создание условий, направленных на разведение экстремизма, а не на его обезвреживание. Даже газета Washington Post-в недавней статье под заголовком" возглавляемая курдами зона клянется освободить сирийцев из лагеря содержания под стражей для семей ИГИЛ” - признала бы это:

Условия в лагере для перемещенных лиц "Аль-Холь", расположенном в пустыне к западу от города Хасака, вызвали тревогу у гуманитарных групп и в некоторых случаях способствовали радикализации женщин и детей, которые в течение многих лет находились под властью Исламского государства.

” Освобождение " изображается западными СМИ как отсутствие планирования – однако, если цель США заключается в том, чтобы усугубить сирийский кризис, а не помочь его разрешить, освобождение тысяч заключенных, многие из которых, вероятно, только еще больше радикализируются, – это план.

Американские СМИ также сообщили о крупном и недавнем столкновении между сирийскими войсками и боевиками ИГИЛ, требующими применения российской авиации для отражения удара.

Западные заголовки, такие как статья Defense Post, “90 погибших в результате столкновения правительственных сил Сирии с ИГ: монитор”, утверждали:

Столкновения в Сирийской пустыне между проправительственными силами и сторонниками группировки "Исламское государство" привели к гибели по меньшей мере 90 боевиков в этом месяце, сообщил в среду военный обозреватель.

Российская авиация нанесла удары в поддержку своего союзника по сирийскому режиму, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

Боевики якобы базируются в пустынных районах Сирии к западу от реки Евфрат. Однако для того, чтобы поддерживать боеспособность ИГИЛ в этом пустынном регионе, необходимо постоянно доставлять туда оружие и припасы.

Поскольку маловероятно, что сирийское правительство поставляет боевиков ИГИЛ, решивших уничтожить сирийские войска и двинуться на запад, к контролируемой правительством территории, то вместо этого их поставляют США и их региональные союзники.

Сочетание намеренно деструктивного управления оккупированной США территорией на востоке Сирии и продолжающегося снабжения и вооружения боевиков, в том числе связанных с ИГИЛ, являются четкими компонентами стратегии Вашингтона по созданию “болота” для Сирии и ее союзников в дополнение к продолжающейся американской военной оккупации и продолжающимся усилиям по поддержанию разрушительных санкций, направленных на экономику Сирии.

США уже делали “болота " для России в прошлом. Это включало поддержку боевиков в Афганистане путем поставок оружия и обучения через Пакистан.

Сирийский конфликт-с 2011 года-стал результатом аналогичных усилий США по созданию, вооружению, снабжению и иным образом поддержке боевиков, пытающихся свергнуть правительство в Дамаске. Потерпев неудачу в достижении этой главной цели и потратив весь свой авторитет на международной арене, Вашингтон теперь открыто препятствует миру и препятствует восстановлению Сирии после продолжающегося конфликта – по общему признанию, назло своим международным конкурентам, включая Россию, Иран и даже Китай.

Сравнивая американский "основанный на правилах международный порядок" с формирующимся многополярным миром, представленным такими странами, как Россия и Китай в качестве альтернативы, трудно поверить, что Вашингтон видит свою продолжающуюся дестабилизацию наций и даже целых регионов мира в качестве точки продажи своего мировоззрения, а не основной причины, по которой страны по всему миру должны как противостоять ему, так и поддерживать отчаянно необходимые альтернативы ему.

Попытки Вашингтона продолжать изображать себя партнером по борьбе с глобальным терроризмом, а не источником глобального терроризма, похоже, полностью исчерпали себя с США, но признание своего присутствия в Сирии направлено на продление конфликта, а не на содействие усилиям по его прекращению. Это неоднократно иллюстрировалось конфронтацией Америки с Россией в Сирии – в том числе недавним инцидентом, когда американские военные машины безуспешно пытались блокировать российский военный патруль.

Именно вступление России в конфликт в 2015 году от имени Сирии решительно переломило ход конфликта – используя свою превосходящую авиацию для поражения линий снабжения ИГИЛ и Аль-Каиды, ведущих с территории Турции-члена НАТО в Сирию, разрушив их соответствующие боевые возможности и позволив сирийским силам восстановить порядок почти во всех крупных населенных пунктах страны.

Сегодня остающиеся боевые действия сосредоточены как на оккупированной Турцией, так и США территории внутри Сирии, разрешение которой ознаменует завершение конфликта-заключение и вытекающий из него мир, против которого выступают Анкара и Вашингтон.

В то время как западные ученые мужи утверждали, что вывод войск США приведет к возрождению ИГИЛ – очевидно, что ИГИЛ процветает везде, где сирийским силам не удалось вернуться из-за незаконного присутствия Америки внутри страны. Вывод войск США стал бы первым реальным шагом к ликвидации ИГИЛ как в Сирии, так и в регионе.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: ИГИЛ, США, Сирия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments