alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фил Батлер: Гроссвиртшафтсраум как он есть


Правда часто причиняет боль, особенно когда она исходит из неожиданного источника.
Реальность постоянных кризисов Европейского Союза наносит ущерб тем самым людям, для защиты и комфорта которых был создан блок. Чтобы мы не забыли, почему мы создаем правительства, позвольте мне напомнить каждому читателю, что наше руководство должно сделать нас счастливыми.

ЕС просто не может функционировать как демократия. Это первая и главная проблема, с которой сталкивается блок наций. Сегодня утром я читал отчет из маловероятного источника о безнадежном характере политики и экономики ЕС. Автор Хелен Томпсон написала в своем докладе по иностранным делам “сломанная Европа” в 2018 году о бесконечном кризисе, который люди ЕС должны терпеть. В то время автор была обеспокоена сохраняющейся ситуацией с задолженностью, но сегодня ее слова звучат еще громче, поскольку пандемия угрожает положить конец Союзу.

"Застряв с неработающим валютным союзом, ЕС не может ни приспособить демократию в своих государствах-членах, ни подавить ее. Результатом, вероятно, будет продолжение этой модели в течение последнего десятилетия: кризис за кризисом без прочного решения.”

“Неосуществимый", такова суть разобщенного Европейского Союза, ответственного почти перед полумиллиардом людей. Внук Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС), созданного в 1951 году, родился в смятении, и сообщество, созданное для поддержки первоначальных членов Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Западной Германии, почти разрушило отдаленные страны. Реальная проблема, с которой сталкивается блок, может быть упрощена, если понимать термин и идею, стоящую за Reichsidee (“имперская идея”). Хотя мало кто в Брюсселе или Берлине когда-либо признает это, формирование наднационального правления ЕС над континентом. Я полагаю, что это просто совпадение, что штаб-квартира ЕС находится в Бельгии.

В 2013 году бостонский эксперт по интеллектуальной собственности и бывший контролёр Гарварда Билл Ли сформулировал Бест, как ЕС оказался неудачным экспериментом. Ли утверждал, что ЕС потерпел неудачу в своем самом важном испытании. Вот проспект от ученого Гарвардского эксперта семилетней давности:

"Я предполагаю, что Европа будет путаться в попытках "реформировать" систему ЕС на периферии. Европейские экономисты и чиновники, вероятно, останутся непоколебимыми в своей вере в то, что их политика была правильной с самого начала, что все, что им нужно, — это еще больше времени, и что реальная вина лежит на моральных недостатках тех, кто живет в странах периферии, которые должны быть вынуждены делать то, что хорошо для них и для ЕС в целом.”

Пророческий, не правда ли? Ли продолжает говорить, что нынешняя система ЕС напоминает старую Европу. Он также настаивает на том, что осуществимый проект ЕС потребует подлинной централизованной власти. На этом основании, как мы все знаем, единственная истинная власть в Европе сосредоточена в Люксембурге и немецких банках. Во время Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пророчествовал о “восстановлении истинного величия Европы”, как только будет достигнута окончательная победа над фашизмом.

Черчилль был не единственным лидером, склонным к идеалистическому возвращению к былому европейскому величию. Адольф Гитлер из нацистской Германии основывал большую часть своей идеологии на Средневековье, а Европа напоминала времена Священной Римской Империи. К. В. Гийбо, в экономическом журнале

Том. 50, № 200, от декабря 1940 года, даже излагает “новый " экономический план немецкого фюрера для континента. Позвольте мне процитировать для вас красноречивый отрывок из этого Оксфордского журнала:

"Был интересный период, длившийся несколько столетий, кульминация которого пришлась на XIV век, когда почти во всей Европе, за исключением Средиземноморья и Южной Франции, господствовали немцы Ганзейского союза с их главным центром в Любеке.”

Ганзейский союз был создан для того, чтобы его основатели (города) могли воспользоваться всеми экономическими слабостями всех соседних народов. Так что, видите ли, идеи, которые были семенами, которые принесли ЕС, они вовсе не были оригинальными. Гитлер также изучал труды человека по имени Фридрих Науманн, который написал книгу под названием “Mittel Europa", посвященную одной из форм пангерманизма. Согласно Науману, Конфедерация, состоящая из Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Балкан, будет служить “регулируемым экономическим союзом”. Я знаю, что некоторые читатели регистрируют “Ага!- момент здесь.

Нам не нужно погружаться в глубокую историю. И я, конечно, не могу точно перевести для вас немецкий термин Grosswirtschaftsraum, чтобы прояснить мои соображения. Суть этого термина состоит в том, что, не пользуясь преимуществами своих соседей, Германия никогда не сможет быть в одном классе с Великобританией, США, Россией, Францией, Японией или кем-либо из своих современников. Нам важно понять это, чтобы понять неудачи Европейского Союза. Блок просто не может работать экономически, не в интересах всех. И никогда не собирался этого делать.

Подумайте об этом, экономисты писали о системе, подобной ЕС, еще в 1940-х годах, когда Германия собиралась взять военный и экономический контроль над континентом. Гитлеровский министр финансов в 1940 году писал, что страны Южной и Восточной Европы в этой новой экономической системе “должны быть отстранены от индустриализации”, чтобы они могли производить больше продовольствия.

Сегодня мир переживает пандемический кризис, который закончится гигантскими экономическими потрясениями. В Брюсселе все разговоры-это разговоры и раздача средств, взятых в долг у людей, которые всегда управляли Европой. Порабощенные нации, такие как Греция, пораженный коронавирусом туризм подпирают немецкие трофеи,а немецких туристов привозят сюда награбленные туи и Люфтганза. В конце концов, греки дорого заплатят за привилегию приветствовать этих ковидных летних сезонных туристов, а граждане ЕС оплатят счет за помощь Всемирного банка и МВФ.

Эта цитата из недавней статьи в The Economist имеет смысл и идеально подходит для завершения моего доклада о состоянии Европейского Союза:

"Основной ответ ЕС на кризис COVID-19-флагманский фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро, оплаченный долгами, выпущенными коллективно ЕС— - основан на плане, подготовленном в Берлине и Париже. Немцы руководят этим шоу.”

Фил Батлер-политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера “Путинские преторианцы” и других книг. Он пишет исключительно для интернет-журнала " Новое Восточное Обозрение.”

Tags: ЕС, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments