alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

НАСА финансирует план Nokia по предоставлению сотовой связи на Луне

Это концепция художника лунного посадочного модуля, управляемого Vodafone и Nokia, который принесет на Луну сотовую связь 4G и роботизированные марсоходы. Изображение предоставлено компанией Vodafone


Орландо, штат Флорида.
, Октябрь. 15 (UPI) --
NASA профинансирует проект Nokia по строительству сети сотовой связи 4G на Луне за 14,1 миллиона долларов, объявило космическое агентство.

Этот проект был частью 370 миллионов долларов в новых контрактах на исследования лунной поверхности, объявленных НАСА в среду. Большая часть денег шла крупным космическим компаниям, таким как SpaceX и United Launch Alliance, на совершенствование технологий производства и обращения с ракетным топливом в космосе.


Космическое агентство должно быстро разработать новые технологии для жизни и работы на Луне, если оно хочет реализовать свою цель иметь астронавтов, работающих на лунной базе к 2028 году, заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн в прямом эфире.

-Нам нужны энергетические системы, которые могут долго существовать на поверхности Луны, и нам нужны возможности для жизни на поверхности, - сказала Бриденстайн.

Североамериканская Nokia получила контракт на лунный коммуникационный проект. Финская материнская компания Nokia владеет американской дочерней компанией.

Nokia и британская компания Vodafone объявили о своей цели полета на Луну в 2018 году. Они планировали запустить спускаемый аппарат и марсоходы, построенные компанией Audi, используя ракету SpaceX.

В то время компании заявили, что они сядут рядом с посадочной площадкой "Аполлона-17" и заставят марсоходы исследовать Лунный ровер или лунный багги, оставленный астронавтами в 1972 году. Этот запуск так и не состоялся, но новый контракт вдохнул жизнь в планы Nokia по лунным проектам

"Эта система могла бы поддерживать связь с лунной поверхностью на больших расстояниях, увеличить скорость и обеспечить большую надежность, чем нынешние стандарты", - отмечает НАСА в своем объявлении о присуждении контракта.

Наличие сотовой связи на Луне могло бы поддерживать связь между лунными посадочными аппаратами, марсоходами, местами обитания и астронавтами, сказал Джим Рейтер, заместитель администратора Директората космических технологий НАСА.

"Система также распространится на космические аппараты", - сказал Рейтер. "С помощью финансирования НАСА Nokia будет изучать, как земные технологии могут быть модифицированы для лунной среды, чтобы поддерживать надежную, высокоскоростную связь."

Nokia не ответила на вопросы о предполагаемой посадочной площадке для первой миссии компании. НАСА еще не определилось с местом посадки для миссии агентства "Артемида", но в среду Бриденстайн повторил, что целью является участок вблизи залежей водяного льда на Южном полюсе Луны.

Контракты направлены на программу переломного момента НАСА, которая финансирует технологии, которые, если они будут успешно продемонстрированы, вероятно, будут приняты частной промышленностью.

"Мы хотим построить [лунную] инфраструктуру...это позволит создать международное партнерство для самой большой, самой широкой, самой разнообразной инклюзивной коалиции исследователей и исследователей в истории человечества", - сказала Бриденстайн.

Другие технологии, финансируемые в среду, включают демонстрацию производства энергии на лунной поверхности и накопления энергии.

Например, хьюстонская компания Intuitive Machines разработает "прыгающего робота", который сможет запускать и переносить небольшие полезные грузы с одного лунного объекта на другой.

А компания Alpha Space, также базирующаяся в Хьюстоне, создаст небольшую лабораторию, которая сможет высадиться на поверхность Луны и позволит исследователям изучить, как экстремальные температуры и радиация влияют на материалы и электронику.

UPI

Tags: Луна, НАСА, Сотовая связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments