alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кэтрин Шакдам: Новая одежда Империи или как Британия не справляется с COVID-19

С новостями в выходные дни о том, что Великобритания зарегистрировала более 22 000 новых случаев коронавируса за один день, возможно, пришло время взглянуть империи в лицо и заявить очевидное: новая одежда Британии не совсем лестна.

- Я не хочу ослеплять их, я просто хочу, чтобы они немного моргнули.- Новая одежда Императора

А моргать чем у нас действительно есть!

Если я осмелюсь так выразиться, мы все были близки к интеллектуальной слепоте. Когда кажется, что разум, рациональность и здравый смысл испарились перед новыми божествами-политкорректностью, стадным менталитетом и зажиточным популистским псевдоморализмом,-то на самом деле нужно вычесть коллективную слепоту, вызванную отказом от использования своего интеллекта.

Как дитя Французской республики, быть противоположным несколько естественно. Быть французом-значит быть обездоленным, наряду с врожденным отвращением к авторитаризму и любыми попытками ограничить нашу способность быть неприятным. Дело не столько в том, что мы любим жаловаться, сколько в том, что нам нравится оспаривать чье-то обоснование, чтобы лучше определить ценность.

То, что я получил французское образование в Великобритании, добавило самодовольства к моему контрасту ... не то чтобы эти черты обязательно желательны, но они, безусловно, дают контекст тону моих писаний. Когда я раздражаюсь... а это случается часто, я предпочитаю резкую прозу молчаливому согласию, опасаясь, что могу стать изгоем общества.

Как однажды сказал Ретт Батлер в "Унесенных ветром": "честно говоря, моя дорогая, мне наплевать!”

Позвольте мне прямо сказать вам, что британское правительство настолько упустило планку из-за этой пандемии, что стало практически невозможно не предположить, что такое проявление некомпетентности скрывает цель. А если нет ... то есть цель, тогда нам действительно следует взобраться обратно на те деревья, которые, по теории Чарльза Дарвина, мы когда-то называли домом.

Попав в поток дезинформации и иррациональности нашего политического класса, тупица умудрился забраться на водительское сиденье, полупьяный и в полукоматозном состоянии. Как еще можно описать то безумие, которое вошло в нашу повседневную жизнь?

Позвольте мне подробнее остановиться на новых дополнениях Британии к стратегии правительства Ее Величества COVID-19. Я ограничу свое разоблачение теми решениями, которые еще не были навязаны нам всем под предлогом того, что такие меры защитят нас от разрушительного воздействия вируса, который до сих пор мало обращал внимания на наши коллективные попытки обуздать его ... но опять же, вирусы не могут быть разумными. Перед ее миазмами наука - наше единственное прибежище ... склонность политиков создавать новые реальности не так уж велика.

Я помню, с какой страстью британский премьер-министр, очень раздражительный Борис Джонсон, провозгласил, что образование нашей молодежи больше не будет омрачено КОВИДОМ-19 и что, что бы ни случилось, все школы и университеты возобновят свои полномочия в сентябре. Хотя образование действительно является приоритетом, решение подвергнуть нашу молодежь "пандемии", которую мы оказались неспособны укротить в разгар нашей изоляции, в какой-то степени противоречит тому самому повествованию, которое государственные чиновники плевали на нас с марта 2020 года.

Вообразить на секунду, что такой смертоносный патоген, как КОВИД-19 (по крайней мере, так нам говорят), будет подчиняться официальным географическим ограничениям, - это симптом нашего коллективного отказа владеть разумом и противопоставлять логические аргументы безумию нашего правящего класса.

И если молодым, по мнению наших ученых, нечего бояться в том, что касается КОВИДА-19, то то же самое нельзя сказать об их родителях и соответствующей расширенной семье. Неудивительно, что Великобритания находится в агонии второй волны. Никакие пузыри и другие социальные ограничения, наложенные на школы по всей Великобритании, не компенсируют тот факт, что такие правила начинаются и заканчиваются у дверей наших школ и университетов. Разве мы забыли, что общение занимает центральное место в социальном образе жизни нашей молодежи? И смешиваются они теперь, когда блокировки больше нет.

Не поймите меня превратно! Меня раздражает не желание правительства вернуться к нормальной жизни, а высокомерие наших чиновников перед кризисом, на который у них явно нет реального плана ... и все же они утверждают, что у них есть ответы. Думаю, что нет! Я думаю, что мы следуем за пресловутым дудочником, и с утеса мы все можем спуститься …

В то время как существует научная логика безумия, которое заключается в ношении масок, дезинфекции рук и социальном дистанцировании (в контексте, конечно, реальной пандемии), надоедливые комендантские часы в 10 вечера и призывы ко всем ресторанам, барам и пабам носить маски, когда они двигаются к своим назначенным столам и от них,-это чистое безумие. Опять же, я бы предположил, что вирусы мало заботятся о географических границах и расписаниях – или это одомашненный коронавирус атакует только тогда, когда часы бьют 10, когда игроки перемещаются между тарелками салата и бокалами вина?

В последнее время за решениями британских чиновников нет никакой науки. Я тоже не одинок в этом мнении. Комитет Палаты общин по науке и технике, который тщательно изучает правительство, призвал опубликовать науку, которая информировала правительство Джонсона о решении от 22 сентября выпустить ряд новых ограничений для общественности, включая решение ввести комендантский час во всех ресторанах, барах и пабах в Великобритании.

Так что же нам делать? На самом деле нет простых ответов и, более того, нет простого решения. Мы должны спросить себя, готовы ли мы пожертвовать своим правом критиковать и задавать вопросы чиновникам на алтарь политической корректности и цензуры. Как отметил Стивен Райхер, профессор социальной психологии в Университете Сент-Эндрюса еще в мае в комментариях к The Guardian: "самый большой актив, который у нас есть в этом кризисе, - это доверие и приверженность общественности. Ты хочешь доверия? Вам нужно быть открытым с людьми. Это не открыто. Это напоминает сталинскую Россию. Не очень хороший взгляд.”

В своем истерическом политиканстве государственные чиновники требовали абсолютного молчаливого согласия – вспомним, что такова основа всех авторитарных государств. Слепое следование требует приостановки нашего самого неотъемлемого гражданского права – права нашего суверенного "я".

Придумывание правил и предписаний не означает эффективности. Во всех смыслах и целях британские чиновники подвели Великобританию... не то чтобы другие страны живут намного лучше, но Британия по причине, которую мы, возможно, захотим рассмотреть поближе, наиболее смело сидит в своей собственной лиге.

В этой гонке за эрозией нашего здравого смысла и желания участвовать в демократическом дискурсе о будущем нашего общества, экономики и институтов Британия ходит в обнаженном виде.

Как долго мы будем притворяться иначе, опасаясь цензуры?



Кэтрин Шакдам - научный сотрудник Центра планирования и исследований "Аль-Баян" и политический аналитик, специализирующийся на радикальных движениях. Она-автор рассказа о великом сопротивлении: Йемен, ваххабиты и Дом Сауда. Она пишет исключительно для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Британия, Британская Империя, Кризис мозга, Кризис развития, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments