alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Министерство образования Соединённого Королевства запретило критику капитализма в школах

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480

26 сентября Министерство образования Великобритании запретило учебные материалы, в которых содержались призывы покончить с капитализмом,  сообщает Independent.
В министерстве посчитали, что такие материалы выражают слишком радикальную политическую позицию.
«Школы не должны ни при каких обстоятельствах использовать материалы, выпущенные организациями, занимающими радикальную политическую позицию по тем или иным вопросам, — говорится в инструкции, выпущенной министерством. — Примеры радикальной политической позиции включают, но не ограничиваются следующими: публичное высказывание желания упразднить или низвергнуть демократию, капитализм или положить конец свободным и честным выборам, противостояние праву свободы слова, свободы объединений, свободы собраний и свободы вероисповедания и совести».
Также список примеров включает одобрение антисемитизма и расизма, поощрение незаконной деятельности. «Новые инструкции ставят группы, которые хотят смены экономической системы на одну доску с теми, кто одобряет расизм, антисемитизм, насилие и свержение демократии», — пишет издание.
Такая позиция министерства вызвала критику со стороны Amnesty International и организации Momentum, группы, опекаемой Лейбористской партией Великобритании. Кроме того, инструкция вызвала насмешки, так как в программу подготовки ряда групп к вузу входит изучение марксизма, классового анализа и «революционного социализма».
Как отмечает Independent, полемика происходит на фоне «сомнений в способности капиталистического строя бороться с пандемиями, растущим разрывом между богатыми и бедными и — прежде всего — чрезвычайной ситуации, связанной с изменением климата».
Эндрю Скаттергуд, сопредседатель организации Momentum, обвинил консервативное правительство в том, что они сами нарушают свободу слова. «Тори думают, что запрет этих прав может сойти им с рук, когда речь идет о выступлениях с критикой экономической системы, делающей их товарищей-миллиардеров богаче за счет людей из рабочего класса», — заявил он.
Министр образования Великобритании Ник Гибб отверг критику, заявив, что таким образом министерство беспокоится о разнообразии взглядов, отраженных в школьной программе и воспитании у школьников уважения к различным взглядам.
Напомним, на прошедшем летом 2020 года Экономическом форуме предложили реформировать капитализм на фоне трудностей, с которыми столкнулось человечество в период пандемии коронавируса. По мнению ученых, на первое место должна быть поставлена не максимизация прибыли, а интересы людей и планеты.
Tags: Британия, Кризис мозга, Кризис развития, Мировой экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments