alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Соединённые Штаты объявили России технологическую войну, которую мы обязаны выиграть!

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Штаты уничтожают российского производителя суперкомпьютеров


Американцы жестоко покарали российскую компанию «Т-Платформы» за то, что она разрабатывает мощные компьютерные системы. Согласно решению Министерства торговли США, компании «Т-Платформы» теперь запрещено покупать любые изделия, которые делаются или в США или по американским технологиям.

Если учесть, что сейчас практически все современные электронные компоненты производятся именно по технологиям США, это означает для «Т-Платформ» фактический запрет на деятельность:

http://habrahabr.ru/post/174775/

Для справки — компания «Т-Платформы» делает суперкомпьютеры. Например, именно эта компания сделала суперкомпьютер «Ломоносов», самый мощный в России и СНГ. Ещё пять суперкомпьютеров производства «Т-Платформ» входят в рейтинг 500 мощнейших вычислительных комплексов планеты:

http://www.t-platforms.ru/about-company.html

Используются эти суперкомпьютеры, в основном, для научных исследований: в области химии, биотехнологий, математики… в области ядерной физики, конечно же.

Запрет на покупку современных чипов обрекает «Т-Платформы» на быструю и безболезненную смерть: если не произойдёт чуда, компания просто не сможет продолжать работу и будет вынуждена закрыться. При этом даже если государство спасёт компанию финансовыми вливаниями, дальнейшая деятельность «Т-Платформ» будет возможна только в полуподпольном варианте — легально собирать суперкомпьютеры не используя американских технологий, насколько мне известно, невозможно.

Зачем американцы опускают наш IT?

По двум причинам. Во-первых, американские иерархи, начиная с той же Хиллари Клинтон последовательно выступают за максимальное ослабление России. Америке нужна слабая Россия, чтобы она не путалась под ногами в Сирии/Ливии/Грузии, и чтобы она не мешала спокойно грабить её американским колонизаторам типа Браудера:

http://expert.ru/2013/03/29/russkomu-hajteku-ukazali-na-mesto/

Во-вторых, мы же сами об этом просим. У меня есть масса знакомых айтишников, которые ненавидят проклятых «жуликов и воров», всей душой презирают «АвтоВАЗ» и горячо поддерживают закон Магнитского. Также они считают меня последней сволочью за то, что я называю белоленточников дурачками, а их лидеров — начиная от Мальгина и Носика — не иначе как «иудушками».

Уверен, есть такие айтишники и в компании «Т-Платформы». Надеюсь, сегодня они поднимут бокал шампанского за благородных американских рыцарей, которые нанесли обнаглевшему русскому быдлу чувствительный удар.

Update 1. Обзор микроэлектронной индустрии в России 2012:

http://habrahabr.ru/post/156843/

Update 2. К вопросу «почему нельзя купить тайно через Китай». Цитирую из журнала «Эксперт», которому я склонен в этом вопросе доверять:

http://expert.ru/2013/03/29/russkomu-hajteku-ukazali-na-mesto/

«Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. «Грубо говоря, мы не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами», — говорит генеральный директор и совладелец компании Всеволод Опанасенко. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, «запрет на профессию» распространяется не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действует для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием».

Update 3. В комментариях есть специалист в области микроэлектроники panchul, который даёт ответ на вопрос «а что тут такого страшного»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/580477.html?thread=243579261#t243579261

Update 4. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1042624-echo/#comments

Tags: Кризис развития, Мировая революция Международной финансов, Наука и техника, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments