alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Трамп и расизация отношений США с Китаем



Когда президент США недавно выступил с речью в ГА ООН, он отметил, что систематически проводит расовую политику в отношении внешней политики США.
Это было главным образом очевидно из его выбора слов о Китае и COVID-19, называя вирус, еще раз, “китайским вирусом” и представляя пандемию как "китайский заговор", требуя расследования, чтобы привлечь Китай к ответственности. Хотя это утверждение уже достаточно абсурдно, что делает его особенно важным, так это то, как антикитайский расизм стал одним из образцов, составляющих структуру американской политики тела. Достаточно важно, что речь была произнесена в то время, когда смертность в США, вызванная вирусом, превысила отметку в 200 000 человек, самую высокую в мире до сих пор. Очевидно, для Трампа было важно переложить вину на Китай и осудить свою собственную ответственность как президента США.

Когда Трамп обвинил Китай в вирусе, он одновременно воспроизводил расизм и поощрял его. Это видно из того, как все большее число американцев считают Китай ответственным за вирус (а также многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются США). Исследование Pew research survey исследование, проведенное в июле 2020 года, показало, что " 73% взрослых американцев говорят, что у них неблагоприятный взгляд на страну, что на 26 процентных пунктов больше, чем в 2018 году. Только с марта негативное отношение к Китаю возросло на 7 пунктов, и широко распространено мнение, что Китай неправильно справился с первоначальной вспышкой и последующим распространением COVID-19.”

Опрос также показал “что " примерно каждый четвертый (26%) также описывает Китай как врага Соединенных Штатов-почти вдвое больше тех, кто сказал это, когда последний раз задавался этот вопрос в 2012 году. "Соответственно, по сравнению с 35 процентами в 2019 году, которые считали, что США должны занять более жесткую позицию в отношении экономических и политических связей с Китаем, и последний опрос показал, что это число уже подскочило до 46 процентов.

Этот растущий "негативный взгляд" на Китай, или антикитайский расизм, имеет особую связь с республиканцами, самым большим символом которых является Трамп. Согласно тому же опросу “ " за последние четыре месяца негативное отношение к Китаю среди республиканцев выросло на 11 процентных пунктов. За тот же период времени неблагоприятные мнения среди демократов возросли на 6 пунктов, что привело к разрыву между партиями в 15 пунктов.”

В этом контексте очевидно, что избиение Трампом Китая, за которым последуют его последние санкции на экспорт полупроводников в Китай, только добавит анти-китайского расизма. Самые последние санкции Трампа докажут его избирателям, что он жестко относится к Китаю и что это единственный способ ограничить рост Китая до статуса мировой державы.

Обвинения Трампа в адрес Китая за развязывание “чумы на весь мир", санкции и отчеты опросов показывают, что американское государство, экономика и политика объединяются вместе, чтобы сформировать основу возвращения Америки к расизму.

Достаточно важно, что спектр расизма, определяющий американо-китайские отношения, выходит далеко за рамки пандемии. На самом деле это проявляется по целому ряду вопросов, включая Гонконг, Тайвань, Синьцзян, где американские СМИ утверждают, что Китай построил “концентрационные лагеря”, Тибет, где США утверждают, что Китай установил “оккупацию”, и инициативу Пояса и Пути, которую США описывают только как китайскую “долговую ловушку".”

Эта официальная риторика затем воспроизводится финансируемыми корпорациями аналитическими центрами, которые продолжают размышлять над способами эффективного решения “китайского вызова” и призывают "демократические страны" занять позицию против "авторитарного" Китая.

Хотя нельзя отрицать, что это согласованные усилия, направленные на то, чтобы придать внутренней и внешней политике США массовый антикитайский оборот, это также показывает, что американо-китайские отношения подталкиваются к точке невозврата. Тот факт, что огромное количество американцев имеют расово характеризуемый "негативный взгляд" на Китай, означает, что даже если Трамп проиграет выборы, это останется серьезной проблемой для администрации Байдена, чтобы переломить тенденцию.

Райан Хасс, директор по Китаю В Совете национальной безопасности президента Барака Обамы и в настоящее время работающий в финансируемом корпорацией Брукингском институте, недавно заявил, что повестка дня, стоящая за антикитайской риторикой и позволяющая ей стать частью американской политики, гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Главная цель этой риторики состоит в том, чтобы “переориентировать американо-китайские отношения на всеобъемлющее системное соперничество, которое не может быть обращено вспять исходом предстоящих выборов в США". выборы", - сказал он, добавив также, что " они [администрация Трампа] считают, что эта переориентация необходима, чтобы поставить Соединенные Штаты на конкурентную основу против своего геостратегического соперника 21-го века.”

Таким образом, активное поощрение Трампом антикитайского расизма больше не является просто частью его предвыборной стратегии; он очень сильно эволюционировал в форму расизма, которая является структурной и служит нескольким целям как на внутреннем, так и на международном уровнях, что также означает, что возвращение к полностью или даже частично нормализованным отношениям потребует гораздо большего, чем уход Трампа из Белого дома.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: КНР, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments