alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Прохватилов: Казахстан после Белоруссии и Киргизии?

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Pool


Пугающая тенденция

В начале сентября Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В жалобе говорится о создании Казахстаном недопустимых барьеров для движения товаров и услуг на территории ЕАЭС, так как он прекратил поставку металлического лома на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), продолжая при этом экспорт стали.

Кроме того, в жалобе ММК, основного потребителя казахстанского лома (до 30% потребностей магнитогорского предприятия), направленной в Минпромторг РФ, говорится, что поставки сырья из Казахстана с мая по август упали в три раза. Дата рассмотрения жалобы России в ЕЭК пока неизвестна.

В июне Киргизия обвинила Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС в свободном перемещении товаров. В заявлении Минэкономики Киргизии говорится, что казахстанская сторона «под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует киргизский экспорт, включая «социально значимые товары и продукты питания».

В целом в текущем году Казахстан взял курс на снижение объема торговли со странами ЕАЭС. С января по апрель 2020 года доля стран Евразийского экономического союза в товарообороте с Казахстаном упала на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. К июлю 2020 года темпы падения объемов торговли Казахстана со странами ЕАЭС ускорились, составив 11%.

Одним из толчков к переориентации Казахстана на сотрудничество вне ЕАЭС мог стать визит в республику в начале сего года Майка Помпео, который посетил тогда также Белоруссию и Узбекистан. В Ташкенте состоялся многосторонний форум «С5+1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан плюс США), аналогичный форумам, которые Россия проводит в рамках ЕАЭС. Формат «С5+1» был инициирован тогдашним госсекретарём США Джоном Керри и Джорджем Соросом в ноябре 2015 года в Самарканде.

Создание платформы «С5+1» является одним из компонентов продвижения интересов США в Центрально-Азиатский регион и, прежде всего, вытеснения из ЦА России и Китая.

Помпео откровенно намекнул, с кем Казахстану нужно иметь дело: «Я уверен, что наилучшие результаты получаются, когда страны вступают в партнерство с американскими компаниями. Вы получаете честные сделки. Получаете новые рабочие места. Получаете транспарентные контракты. Получаете компании, которые заботятся об окружающей среде, и непревзойденную приверженность качественной работе».

При этом одним из инструментов политики США здесь, как мы писали, является принуждение правительств стран Центральной Азии к организации возвращения с Ближнего Востока боевиков-салафитов. Помпео об этом заявлял неоднократно. В декабре прошлого года Помпео, принимая в Вашингтоне министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, настойчиво муссировал тему приёма в республике граждан Казахстана из Сирии и Афганистана, а также беженцев из китайского Синьцзяна.

Великобритания действует в том же русле, но более тонко. Один из недавних докладов Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) носит недвусмыcленное название: «Исследование факторов, способствующих радикализации среди трудовых мигрантов из Центральной Азии в России».

В мае 2018 года в Казахстане был открыт Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). На его территории используется британское право, а правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый суд МФЦА с привлечением судей международного уровня. Возглавил независимый суд МФЦА бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Заседать в МФЦА будут исключительно британские судьи, которые появляются в Казахстане наездами. Это очень странная ситуация.

Казахстанские СМИ не скрывают своей встревоженности событиями в Киргизии и в Белоруссии.

«То, что сегодня разворачивается на улицах Белоруссии, до боли знакомо нам, казахам, по июньским событиям 2019 года, когда нашими местными “демократами и демократизаторами” был формально найден аналогичный повод – выборы президента Республики Казахстан»,пишет в «Новостях Казахстана» Азамат Салитдинов. – Сценарий организованных протестов на улицах Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента, сегодня, как под копирку, реализуется на улицах Гомеля, Ровно, Минска».

После того как в Киргизии произошла попытка государственного переворота, государственные СМИ Казахстана характеризовали эти события как «хаос», протестующих – как «хулиганов» и «толпу». Казахстанские политологи призывают Казахстан «извлечь урок из происходящего»; в эфире телеканалов сравнивают Киргизию и Казахстан.

Казахстанский МИД выразил «серьезную озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызской Республике». В МИД Казахстана заявили также, что особую тревогу вызывают угрозы физического насилия в отношении граждан Казахстана, работающих на этих предприятиях, и нанесение ущерба имуществу предприятий.

Наши источники в силовых структурах Казахстана утверждают, что «киргизский сценарий» здесь невозможен, но опасность дестабилизации может исходить не только от оппозиции, как в Киргизии и Белоруссии. Сценарии хаотизации стран-мишеней в ближнем зарубежье Российской Федерации умело варьируются.

Российский аналитик Андрей Школьников видит основную причину возможной дестабилизации Казахстана внешними силами в том, что в республике не сложилась единая политическая нация. По его мнению, в Казахстане на уровне корпоративном и личностном главенствуют интересы не государства, а племенных союзов – Старшего, Среднего и Младшего Жузов. В силу этого в республике преобладает негативный кадровый отбор, при котором любой представитель чиновничьего сословия окружает себя десятками родственников.

В такой ситуации толчком к системному политическому кризису в Казахстане могут стать столкновения на этнорелигиозной почве, ставшие в республике пугающей традицией.

ФСК

Tags: Казахстан, США, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments