alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Le Monde: Какофония и озабоченность из-за быстрого роста числа заражений Covid-19 в Германии

На центральном вокзале Франкфурта, Германия, 8 октября. MICHAEL PROBST / AP



"(...) Последний раз Германия регистрировала более 4 тыс. новых случаев Covid-19 за сутки 9 апреля во время карантина. Такой порог снова был пройден в четверг, 8 октября, и власти опасаются, что вскоре он будет значительно превышен", - пишет журналист Le Monde Томас Видер.

"Возможно, что у нас более 10 тыс. случаев в день и вирус распространяется неконтролируемым способом", - предупредил в четверг на пресс-конференции Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха.

Присутствовавший рядом с ним министр здравоохранения Йенс Шпан также сказал, что он "чрезвычайно обеспокоен" этими цифрами. "Пока что ни одной стране в Европе не удалось пережить этот кризис так же хорошо, как нашей. Каждый из нас должен постараться не испортить достигнутого", - заявил он.

"(...) В таком контексте, характеризующемся, с одной стороны, резким ростом заражения, но, с другой стороны, все еще относительно низким числом серьезных случаев и смертей, немецкая стратегия борьбы с Covid-19 представляется все менее и менее понятной", - комментирует автор статьи.

"Последние несколько дней доказали это, поскольку прозвучала череда противоречивых заявлений со стороны федерального правительства и земель, из-за чего создалось ощущение явного отсутствия координации, и все это на фоне растущего политического соперничества за год до ожидаемого ухода из канцелярии Ангелы Меркель", - пишет Le Monde.

"(...) Я не думаю, что мы должны говорить о новых ограничительных мерах. Я предпочел бы, чтобы соблюдались уже действующие правила", - сказал Шпан в понедельник. Это не помешало Земле Берлин на следующий день объявить, что бары, рестораны и магазины будут закрыты с 23:00 до 6:00 начиная с субботы, по крайней мере, до 31 октября", - говорится в статье.

"Параллельно с этим несколько земель также решили запретить пребывание в отелях и туристических резиденциях для путешественников, прибывающих из "зон риска", то есть оттуда, где количество заражений на 100 тыс. жителей превышает 50 в течение семи дней подряд. Вскоре это превратилось в сплошную какофонию, когда каждый регион воспользовался значительными прерогативами, данными ему федеральной структурой Германии, чтобы установить свои собственные правила", - отмечает Видер.

"(...) Неслыханные со времен весеннего карантина препятствия для свободы передвижения вызвали резкую критику. Во-первых, потому, что они были объявлены без какой-либо координации, что застало всех врасплох, причем всего за несколько дней до осенних каникул, что усложнило планирование отдыха многим семьям. Во-вторых, потому, что их санитарная эффективность также представлялась крайне спорной. ", - уточняетавторпубликации.

"Запрет на проживание в отелях имел бы смысл, если бы у нас были доказательства того, что речь идет о загрязняющем факторе. Но это не так. Сегодня вирус в основном распространяется на частных вечеринках, свадьбах, больших собраниях в закрытых помещениях. Это пример типично бюрократической меры, которая не будет иметь никакого эффекта", - заявил в четверг в интервью новостному сайту T-Online спикер немецких социал-демократов по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах, который сам является эпидемиологом.

"(...) За год до выборов в законодательные органы возвращается старое политико-региональное соперничество. Об этом свидетельствует лавина критики, озвученная в последние дни многими консервативными чиновниками в адрес левого большинства, стоящего во главе Земли Берлин, где наблюдается самый высокий уровень заболеваемости (50,2 на 100 тыс. жителей), - говорится в публикации. "Меня особенно беспокоит ситуация в Берлине. Я боюсь, что она станет неконтролируемой", - заявил во вторник Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии, член ХСС и кандидат в преемники Меркель, в полной мере разыгрывая традиционное противостояние между дисциплинированным Мюнхеном и либертарианским Берлином".

"Ответ слева не заставил себя долго ждать, - указывает Le Monde. "Никто не вправе использовать в качестве политического инструмента очень большое количество заражений в Баварии и земле Северный Рейн-Вестфалия", которой руководит другой консерватор и член ХДС Армин Лашет, также потенциальный кандидат в канцелярию, - так отреагировал Ларс Клингбайль, генеральный секретарь СДПГ. А затем добавил: "Маркус Зёдер здесь разыгрывает из себя мини-Трампа, желая разделить страну. Это неподобающе".

Источник: Le Monde   Инопресса
Tags: Биологическая война, Германия, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments