alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Американские ученые доказали необратимость процессов в квантовом мире

Американские ученые смоделировали путешествие во времени с помощью квантового компьютера и выяснили, что «эффекта бабочки» не существует





Ученые из США смоделировали путешествие во времени с помощью квантового компьютера IBM-Q, пишет ScienceAlert. Опираясь на свое исследование, они пришли к выводу, что в квантовом мире не существует «эффекта бабочки».

«Эффект бабочки» — это научный термин, смысл которого заключается в том, что даже одно незначительное событие может иметь большие и непредсказуемые последствия.

«Если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, начнется ли торнадо в Техасе?» — заявил в 1972 метеоролог Филип Мерилис, и с тех пор эта фраза стала крылатой.

Выражение про бабочку популярно до сих пор, особенно в литературе и самых разных произведениях научной фантастики. Известные книги на эту тему: «И грянул гром» Рэя Брэдбери, где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет будущее, сказка «Мотылек топнул ногой» Редьярда Киплинга.

Кроме того, есть фильм 2004 года о путешествиях во времени под названием «Эффект бабочки» с Эштоном Катчером в главной роли.

Тем временем американские физики в своей работе пришли к выводу, что в квантовом мире нет «эффекта бабочки».

«Мы смогли увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если отправиться назад во времени и добавить небольшие изменения. Мы обнаружили, что наш изначально смоделированный мир остается таким же. Это означает, что в квантовой механике нет «эффекта бабочки»», — рассказал один из авторов исследования Николай Синицын.

По его словам, симуляция путешествия во времени стала возможной, так как квантовый компьютер может без проблем имитировать процесс эволюции в обратном направлении.

Физики подчеркнули, что речь идет о квантовой механике и результаты их исследования не относятся к классической физике.

«Мы выяснили, что понятие хаоса в классической физике и в квантовой механике должно пониматься по‑разному», — отметил Синицын.



Esquire



Физики Джон Уилер и Брайс Девитт: времени не существует

Время было введено человечеством для удобства восприятия окружающего мира. Данная величина является условной, а не объективной.

© coil.com

Как же так? Времени не существует?

Логичные вопросы. Мы засыпаем ночью и встаем утром по будильнику, живем в настоящем и планируем будущее. Разве возможно представить нашу жизнь без времени?

Трудности со временем начались, когда Общая теория относительности Эйнштейна, способная описывать и предсказывать физические явления в масштабах Вселенной, встретилась с миром элементарных частиц. Тогда ученые начали работать над Теорией всего, чтобы найти способ описать все известные фундаментальные взаимодействия не противореча здравому смыслу.

Почти полвека назад физики Джон Уилер и Брайс Девитт смогли вывести Великое Уравнение, которое научное сообщество сначала восприняло в штыки, так как оно «нарушало физические законы». Если же судить объективно, то Уравнение не нарушало законов, но оно в корне меняло привычную картину мира.

© tumblrgallery.com

Исходя из открытия Уилера и Девитта, такой величины, как время — нет.

Прошлое, настоящее и будущее не имеют четких границ, и весь мир существует в едином пространственном диапазоне. Звучит, как завязка фантастического фильма, но с этим умозаключением согласны некоторые физики.

«Времени никогда не было, нет и никогда не будет. Оно только в наших головах и уравнениях, которые мы используем каждый день. Во Вселенной процессы не обязаны подчиняться какой-то периодичности и интервалам. Нам неизвестны явления способные описать время», — говорил при жизни Джон Уилер.

Только вдумайтесь: нет границ между прошлым, настоящим и будущим. Все мы существуем сразу и везде, но наш мозг так устроен, что ему проблематично представить и тем более принять эту действительность.

Источник



Tags: Миростроительство, Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments