?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Предлагается считать "откаты" - хищение госсредств в особо крупных размерах... "взяткой /растратой"!
Для Вас
alexandr_palkin
Верховный суд России предлагает приравнять «откаты» к взяткам

Росбалт, 29/03/2013 08:45


МОСКВА, 29 марта. Верховный суд России разработал предложения, каким образом с точки зрения Уголовного кодекса необходимо трактовать понятие "отката". В судейском корпусе в настоящее время есть два подхода.


Согласно первому предложению, пишет "Российская газета", "откат" нужно приравнять к взятке и наказывать равноценными санкциями. Согласно второму — в отдельных случаях "откат" можно квалифицировать как растрату, если контракт заключается по завышенным ценам.


Этот вопрос обсуждался в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности", организованной Верховным судом РФ.


Подводя итоги встречи, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев констатировал, что по многим вопросам ученым и правоприменителям не удалось выработать единого мнения. Он также отметил, что хотя "к коррупционным относятся целый ряд преступлений, у судов в основном возникают вопросы по делам о взяточничестве".


Помимо "откатов", эксперты коснулись и других проблем. В частности, было предложено расценивать как взятку оказание неких практических услуг, например, строительство дачи или ремонт квартиры даром для должностного лица. В проекте постановления также дается рекомендация должностным лицам не брать подарки дороже 3 тыс. рублей, если презенты имеют характер подкупа.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/29/1111378.html